Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Бронзовый век археолога Мерперта

95-летие со дня рождения выдающегося ученого-археолога Николая Мерперта отметили его ученики.

Николай Яковлевич Мерперт (26 ноября 1922 – 29 января 2012) — археолог с мировым именем, организатор научных исследований, главный научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки (1999)

Столетие, могу предположить, будет отмечаться более широко, поскольку войдёт в академический календарь. Если не в наш, поскольку в члены РАН автор множества ярких открытий по какой-то причине не попал, то в европейские – наверняка. Да и ставропольчанам стоит помнить хорошего человека, который прославил наши места в не столь отдаленные суровые времена.

На разрезе эпох

Не только карта нашего района (да что там, всего Среднего Поволжья) была перекроена в связи с созданием гигантского Куйбышевского водохранилища. Рукотворное море поглотило огромные территории, а следовательно, и культурные пласты. И лишь благодаря Мерперту и его коллегам удалось спасти хоть что-то…

В первой половине 1950-х, до заполнения ложа водохранилища в связи с постройкой ГЭС, Николай Яковлевич руководил 2-м отрядом Куйбышевской экспедиции ИИМК АН СССР, работавшим на территории Ставропольского района. Это была самая крупная археологическая экспедиция в нашей стране, да и, пожалуй, одна из самых масштабных в истории мировой археологии. Если не считать, опять же с участием Мерперта, не менее великий «африканский поход» перед «взятием» (по сути, всё той же армией куйбышевгидростроевцев) колыбели цивилизации – Нила.

На территории Самарской, Волгоградской и Ульяновской областей и Татарстана, которая должна была «кануть в Лету», экспедиция Мерперта раскопала сотни подкурганных погребений, а также ряд поселений бронзового века, относящихся преимущественно к срубной культуре.

– Исследованиями была охвачена огромная территория «великой стройки коммунизма», в том числе берега рек Черемшан, Сускан, где находилось большое количество археологических памятников – стоянок, селищ и курганов, попадавших в зону затопления, – рассказывает музеолог, основатель тольяттинского городского музейного комплекса «Наследие» Валентина Казакова, встречавшаяся с Николаем Мерпертом в начале 1990-х.

Хрящевский пласт

– Больше всего памятников разных эпох было обнаружено в окрестностях сел Ягодное и Хрящевка, расположенных до создания водохранилища в пойме Волги. Многие из них, к сожалению, остались не до конца исследованными. Но даже то, что успели сделать учёные за короткий срок, можно отнести к выдающимся научным открытиям. Одно из них – Сусканское поселение, обнаруженное Мерпертом у села Хрящевка и относящееся к эпохе бронзы (II тысячелетие до н.э.). Эта находка стала настоящей мировой сенсацией, так как ранее считалось, что культуры бронзового века в наших местах не было.

В архиве Валентины Казаковой сохранились записи разговора с ученым, который спустя десятилетия вспоминал об этой поездке: «Я первый раз приехал на Волгу, первый раз копал курганы. Со мной были три студента МГУ, в Самаре к нам присоединился научный сотрудник Куйбышевского областного музея Н. Бакшаев, с помощью которого мы нашли несколько курганов на территории села. Сусканское поселение было раскопано полностью…»

Николай Мерперт с участниками археологических раскопок. Село Хрящевка, 1951 год. Из архива тольяттинского краеведа Александра Тураева

Реконструкция Сусканского поселения, выполненная Николаем Мерпертом, вошла позже в энциклопедии и научные издания по древнейшей истории Европы и Америки.

В общей сложности в нашей местности было обследовано семь поселений и более 50 курганов, относящихся к срубной культуре. Интересными оказались и погребения XII– XIV вв., принадлежавшие древней мордве. В женских погребениях были найдены посуда и украшения, в мужских – ножи и кресала. Множество уникальных бронзовых предметов было найдено и у села Ягодное. Находки пополнили фонды Эрмитажа, Государственного исторического музея, Куйбышевского и Ульяновского областных краеведческих музеев.

Пейзаж с историей

Немногие знают: огромное здание некогда крупнейшей в мире Куйбышевской, ныне Жигулевской гидроэлектростанции построено на месте старинного села Отважное: сохранилась единственная фотография этой «точки на карте» с удивительно красивой ветряной мельницей. В связи с созданием «Жигулевского моря» правобережное село с карты родины исчезло вовсе – в отличие от «высланных без права возвращения» подальше в степь левобережных Хрящевки, Ягодного, Подстепок, Никольского, Русской и Мордовской Борковок, Зеленовки, Верхних Белозерок…

Кто-то, как начальник Куйбышевгидростроя генерал-майор Иван Комзин, видел в этом «великом переселении» один только позитив. «Море готово к работе. Море к нашим услугам, – читаем в его книге воспоминаний «Это и есть счастье». – На будущем морском дне работали не только лесорубы и трактористы. Там не только эвакуировали наземное имущество. Своего рода генеральную ревизию должны были произвести ученые-археологи, занимавшиеся раскопками. Поволжская экспедиция Академии наук спешила извлечь из глубины времен побольше драгоценного материала, пока вода навечно не закрыла доступ к стоянкам, городищам, курганам в зоне строительства. Близ села Хрящевка обнаружены могилы, остатки зданий с куполами, даже следы водопровода и бань, множество всяких немых свидетельств высокой для древнейшей поры культуры людей, населявших приволжские просторы. И вот вся эта земля, исхоженная поколениями, навеки канула, ушла в подводный мир…»

Местные жители на раскопках у села Ягодное, 1952 год.
Н. Мерперт на переднем плане справа

Другие, наоборот, оплакивали чудовищные утраты. Среди них был и знаменитый российский археолог, много лет возглавлявший группу зарубежной археологии Института археологии РАН, Николай Яковлевич Мерперт. Из беседы с В. Казаковой (авторская запись 1995 года):

– С огромной душевной болью смотрели мы на перемещение сёл, сотни лет стоявших в волжской пойме с великолепными заливными лугами, с протоками Волги. Деревни утопали в садах. В Хрящёвке стояла большая паровая мельница, была хлебная пристань с большим количеством амбаров, главная площадь называлась Биржевой. Было три церкви, три прихода – на две тысячи дворов. Это были уникальные свидетельства прочного, сложившегося крестьянского быта. И когда все это переносилось на третью пойменную террасу в открытую степь – без воды, без растительности, – смотреть на это было страшно. Меня всю жизнь преследовали видения: что я тогда на это смотрел, что потом, на Асуане (при строительстве Асуанской ГЭС в Египте. – С.М.), как там уничтожали историческую территорию целого народа – нубийцев, где был самый подлинный геноцид, – и я не очень понимал, что происходит. Конечно, я понимал политический смысл всего этого, но кому от этого лучше стало, не мог понять…

И не он один.

Сергей Мельник

Наша справка

Заполнение Куйбышевского водохранилища было завершено 10 июня 1957 года. Уровень воды достиг проектной отметки, накоплено 58 млрд кубометров воды.

За период гидротехнического строительства в России из зоны затопления водохранилищами было переселено 880 тысяч человек, только при сооружении гидроузлов Волжско-Камского каскада – около 660 тысяч. При строительстве ГЭС на Волге перенесли на новое место 17 городов и 280 сёл, всего 44 тысячи строений (только в волжском Ставрополе – 2540). Затоплено около 1,2 млн га сельскохозяйственных земель.

vesti
30.11.2017