Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Денис Волков: Тольятти забудет о проблемах с полигонами на 30 лет

Денис Волков: Тольятти забудет о проблемах с полигонами на 30 лет

Уже не первый год одно за другим в природоохранном законодательстве происходят серьезные изменения. 2017-й должен стать переломным в системе обращения с коммунальными отходами. О том, чего нам ждать, о нынешних и будущих тольяттинских полигонах, о других не менее серьезных вопросах экологии «Вестям региона» рассказал депутат Самарской губернской думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

– Денис Александрович, если не ошибаюсь – изменения природоохранного законодательства начались в 2015 году и будут продолжаться еще не один год. Но 2017-му на фоне остальных лет отведено особое место, именно сейчас будет внедряться новый подход в обращении с отходами. Расскажите, что изменится?

– Да, вы правы – изменения начались еще в 2015 году. С 2017-го меняется очень многое, все актуальнее становится тема ресурсосбережения. Отсюда – появление принципиально нового подхода к обращению с отходами. Например, вводится запрет захоронения некоторых их видов, таких как резинотехнические изделия или элементы питания – батарейки, аккумуляторы, стекло, полимеры. С 2017 года законодательство ставит крест и на прямом захоронении твердых коммунальных отходов, не прошедших предварительной обработки и утилизации. Еще одно серьезное изменение – это необходимость создания региональных операторов по работе с отходами.

– Расскажите, пожалуйста, об этом. В народе уже пошел слух, что в системе обращения с отходами создается нечто вроде Фонда по капитальному ремонту жилья. Так ли это? Что это за операторы, какие функции они будут выполнять?

– Год назад регионы получили новые полномочия, касающиеся обращения с коммунальными отходами. Теперь Самарской области, как и всем остальным, необходимо сформировать единую межмуниципальную политику и выбрать региональных операторов. В каких-то областях России эти операторы начнут работать уже в 2017 году. Самарская область не стала претендовать на роль пилотников, и в данном случае, я считаю, это правильно. Вопрос серьезный, требует столь же серьезной проработки. Суть вопроса такова. Правительство Самарской области утверждает региональную программу по обращению с коммунальными отходами и выбирает операторов для ее реализации. Вся наша область при этом поделена на три территории – Самарская, Тольяттинская и Сызранская, в каждой из которых будет свой оператор. Эти города аккумулируют вокруг себя остальную прилегающую территорию вплоть до самых отдаленных населенных пунктов. Дальше правительство утверждает тарифы и объявляет конкурс, в котором определяет, кто станет региональным оператором

– А кто может им стать? Каковы критерии отбора?

– Одно из условий – региональный оператор на момент проведения конкурса должен иметь на территории не меньше десяти процентов рынка. Приоритет отдается компаниям, имеющим инвестиционные проекты, связанные с захоронением и переработкой отходов. Чтобы организация не просто возила мусор и ликвидировала несанкционированные свалки, а еще и приносила пользу обществу, вносила вклад в стабилизацию экологической обстановки.

– У «ЭкоВоза» такой проект есть?

– Есть. Это строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами. Глобальный, социально значимый проект. Он реализуется в рамках инвестиционного меморандума с Правительством Самарской области и тольяттинской мэрией. Что проект включает? Самое основное – это строительство полигона вблизи Тольятти со сроком эксплуатации 28-30 лет. Комплекс позволит принимать на обработку, утилизацию и захоронение отходы, образующиеся на всей территории регионального оператора «Тольяттинский» – это, собственно, сам Тольятти, Ставропольский район и Жигулевск. Объем инвестиций составит около одного миллиарда рублей. Срок реализации проекта – десять лет. Кроме того, в рамках проекта мы будем проводить модернизацию нашего мусоросортировочного комплекса «Повтор», будем закупать новое оборудование, которое позволит увеличить процент отбора вторичных фракций. Обновленный комплекс позволит увеличить и объем принимаемых отходов с 1,5 миллиона кубометров в год до двух миллионов.

04_2_3216

– Да, отсутствие полигонов для Тольятти – вопрос архиважный. На сегодняшний день в городе нет полигонов для захоронения отходов, поэтому практически весь мусор после сортировки вывозится в Самару. Остались лишь небольшие промышленные полигоны, которые принимают строительные, древесные и прочие малотоксичные отходы. Но уже через два года и они будут переполнены…

– Совершенно верно. И именно строительство полигона, реконструкция нашего мусороперерабатывающего комплекса позволят стабилизировать ситуацию по обращению с отходами, обеспечить Тольятти и его окрестности мощностями по захоронению отходов на много лет вперед. Кроме того, благодаря появлению комплекса будет создано почти 300 рабочих мест.

– Денис Александрович, а где будет располагаться этот полигон? Место уже определено?

– Мы два года искали подходящую территорию и, наконец, нашли ее в Ставропольском районе. Это 60 гектаров в двух километрах от ТоАЗа, в промышленной зоне, вдали от жилых зон. До ближайшего населенного пункта – пять километров. Еще один плюс – магистраль, ведущая к полигону, не загружена. Это позволит быстро и без затруднений доставлять туда коммунальные отходы.

На сегодняшний момент уже проведены предпроектные изыскания, по результатам которых выбранный участок признан соответствующим всем требованиям безопасности. На основании полученных данных начаты проектные работы. Чтобы вы немного имели представление о том, насколько важен этот проект для города, позвольте приведу некоторые факты. На объекте будут использованы современные материалы. Основание покроют изоляционной геомембраной, которая защитит почву от негативного воздействия отходов. По прошествии трех-четырех лет на участке будут пробурены вентиляционные отверстия. С помощью труб, установленных в отверстиях, из полигона будет извлекаться биогаз – метан. Специальное оборудование позволит синтезировать из него энергию. Энергия будет направлена на нужды предприятия, а излишки могут передаваться сетевым снабжающим организациям.

Первую очередь комплекса на 26 гектаров мы планируем запустить уже во второй половине 2018 года. Второй этап рассчитан на десять лет. Весь проект обойдется нам примерно в миллиард рублей.

– Комплекс будет строиться на условиях софинансирования из бюджета?

– Нет. На реализацию проекта не будет потрачено ни одного бюджетного рубля. Все инвестиции – это средства ГК «ЭкоВоз» и кредитные средства. Единственное – наш проект вошел в ТОР, и мы, имея такой статус, будем иметь некоторые льготы по налогообложению.

– Не могу не спросить вас о том, что еще нам стоит ждать от 2017 года как от Года экологии? К сожалению, Самарская область не попала в федеральную программу, по которой предусмотрено выделение на экологические проекты свыше 190 миллиардов рублей. Что мы будем делать? Смотреть на всеобщее счастье со стороны?

– Будем справляться своими силами. В Тольятти есть предприятия, которые организовывают и всячески поддерживают разного рода экологические программы. Не могу говорить за всех, но у «ЭкоВоза» в этом плане очень широкий спектр деятельности – от поощрения лучших студентов-экологов до активного участия в восстановлении тольяттинского леса. И мы обязательно продолжим заниматься этими проектами. Первоочередная задача сейчас, я считаю, – это наши леса. Область уже вывела их из-под своего управления, а город еще не принял – это процедура не одного дня и даже не месяца. Лесничество как служба лишилась финансирования, лесников сократили. Город открыть финансирование пока не может, потому что леса не оформлены в собственность. Сейчас мэр пытается найти выход из ситуации.

Знаю, что в мэрии уже выделены несколько штатных единиц под инспекторов, решается вопрос о трудоустройстве остальных, которые будут следить за порядком в лесах. Вот этот вопрос сейчас важен, и нам необходимо всеми силами оказывать содействие мэрии для его решения.

– Спасибо большое, Денис Александрович, за интервью. Желаю удачи в 2017 году вам и вашему проекту!

Оксана Белова

vesti
22.12.2016