Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Мы выстояли и сохранили основу для благополучия людей на десятилетия вперед»

«Мы выстояли и сохранили основу для благополучия людей на десятилетия вперед»

В понедельник, 19 декабря, губернатор Николай Иванович Меркушкин в пятый раз обратился с Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона. Этот программный документ является ориентиром для работы органов власти, предприятий и общественных организаций не только на следующий год, но и на несколько лет вперед.

Оглашение Послания состоялось в рамках внеочередного расширенного заседания Самарской губернской думы. Это важное событие традиционно проходит в Театре оперы и балета. В зале собралось более тысячи человек – депутаты местных представительных органов и Государственной Думы, члены Совета Федерации, министры регионального правительства, главы муниципальных образований, руководители крупных промышленных предприятий губернии, лидеры общественных организаций, представители политических партий и духовенства. Заседание началось с показа видеофильма, в котором были показаны основные достижения Самарской области за год.

Губернатор Н.И. Меркушкин в начале выступления подчеркнул, что уходящий 2016 год и предыдущий 2015-й были, пожалуй, самыми трудными в истории России. Именно в этот период упали цены на нефть, были введены санкции, обострилась международная обстановка.

«В этой ситуации и нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, и всему государству приходится прилагать огромные усилия для защиты интересов Российского государства и российского народа», – сказал глава региона.

Н.И. Меркушкин отметил, что трудности этих двух лет не могли не сказаться на жизни людей: сократились доходы, выросли цены, стало труднее найти работу. Кроме того, значительно упали доходы бюджета.

«Нам пришлось в эти два года биться за каждый рубль, чтобы выполнить социальные обязательства перед людьми, выполнить указы президента, сохранить социальную инфраструктуру, не допустить обвала экономики и массовой безработицы, – заявил губернатор. – Но мы выстояли. Несмотря на кризис, Самарская область добилась улучшения по целому ряду базовых показателей».

Рекордные показатели

Н.И. Меркушкин сообщил, что с 2012 года валовой региональный продукт Самарской области вырос на 7,3%, тогда как в среднем по стране – лишь на 1%. Во второй половине 2016 года возобновился рост промышленного производства: в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он составил почти 4%.

«Но главное – мы сохранили инвестиции в основной капитал, а это – основа для благополучия людей на десятилетия вперед», – отметил губернатор.

Он также напомнил, что за четыре года в Самарской области открыто 59 новых современных производств, инвестиции в основной капитал за пять лет выросли на 12,4% (по стране они сократились на 6,4%). Кроме того, в текущем году ввели в эксплуатацию областной перинатальный центр, диализный центр в Сызрани. Впервые за последние десятилетия в регионе построили сразу пять школ.

«За пять лет в 1,6 раза выросли инвестиции в сельхозпроизводство, – продолжил Н.И. Меркушкин. – Только новой техники приобретено на 2,6 млрд рублей. Результатом стал рекордный за последние 20 лет урожай – 2,2 млн тонн зерна – и абсолютный рекорд по подсолнуху – более 700 тысяч тонн».

В пять раз за последние пять лет выросли объемы дорожного строительства. При этом в Самаре таких объемов и темпов дорожных работ не было вообще никогда.

«Мы второй год подряд удерживаем рекордные даже по сравнению с советскими временами темпы строительства жилья, – сказал губернатор. – И что очень важно – оно стало гораздо доступнее по цене».

В Самарской области растет продолжительность жизни, заметно снизилась статистика по социальным болезням, за четыре года вдвое сократилась естественная убыль населения.

«В этом году мы имеем миграционный прирост. Самарская область снова становится привлекательной», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

В то же время, как отметил глава региона, это далеко не все, что необходимо сделать для значительного укрепления потенциала Самарской области и улучшения жизни людей: «Мы должны прежде всего придать новые мощные импульсы развития экономике, вывести ее на новый технологический уровень, позволяющий быть абсолютно конкурентоспособной в динамично развивающемся мире».

Lada уверенно завоевывает рынок

Говоря о ситуации на АВТОВАЗе, губернатор сообщил, что за четыре года доля автомобилей марки Lada на рынке увеличилась в полтора раза: «Четыре года назад доля наших автомобилей на рынке составляла 14%. По итогам 2016 года будем иметь 21% доли рынка. Это хороший показатель, но наша задача – занять 35%, а может, и 40% российского рынка».

Н.И. Меркушкин также рассказал, что на АВТОВАЗе намерены разработать «Ладу» нового поколения: «Завод набирает первых 250 молодых инженеров в конструкторское бюро. Они займутся разработкой автомобилей нового поколения, которые могут очень сильно отличаться от тех машин, что есть сегодня. Без таких подходов конкурировать на рынке очень сложно».

Нацелить на космос с малых лет

Особое внимание в Послании глава региона уделил такому знаменательному событию года, как первый запуск с гражданского космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1а»: «Во многом концепция этого космодрома, его проектирование и строительство осуществлялись самарскими предприятиями во главе с РКЦ «Прогресс».

Н.И. Меркушкин напомнил, что сызранский «Тяжмаш» построил основной стартовый стол, «Кузнецов» создал двигатели для ракеты. Всего же больше десятка самарских предприятий стали активными участниками реализации этого проекта.

«Я побывал на космодроме и спросил у руководства этого объекта о нашем участии в строительстве. Мне ответили: здесь что ни возьми – все самарское», – рассказал губернатор.

Глава региона под аплодисменты зала поздравил гендиректора РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилина и трудовой коллектив завода, руководителей и сотрудников других предприятий, которые были заняты в этой работе, с большой победой.

«Любая победа – это результат огромного труда, особенно интеллектуального, – сказал Н.И. Меркушкин. – Сегодня конкуренция за превосходство в космосе становится главной стратегической задачей ведущих стран мира. И всем известно, какие амбициозные задачи они ставят перед собой. Чтобы и дальше России выигрывать конкуренцию в этой отрасли, нужна глубоко продуманная и очень упорная работа. Прежде всего в подготовке новых поколений ракетостроителей. В первом Послании я говорил, что надо начинать готовить детей с 5-го класса. Сейчас хочу сказать: начинать надо еще раньше, с детского сада. И тогда мы вырастим людей талантливых, которые смогут на самом высоком уровне конкурировать с кем угодно, и сохраним за собой превосходство в этой отрасли. Навыки, полученные в этом возрасте, очень важны. Это старт, который в перспективе может определить все».

Нефтяная отрасль – основное направление экономики

Губернатор подчеркнул, что, несмотря на разнообразие отраслей экономики Самарской области, основным направлением для региона продолжит оставаться добыча и переработка нефти: «Много разговоров идет о диверсификации, но нефтяная отрасль обеспечивает работой десятки тысяч людей. Нефтяники – самые крупные плательщики в бюджет области. Мы очень активно работаем со всеми компаниями: «Роснефтью», «Лукойлом», «Татнефтью», «Зарубежнефтью», «Русснефтью» и другими. Со всеми подписаны соглашения, которые успешно реализуются».

Н.И. Меркушкин отметил, что поставленная им четыре года назад задача о передаче нефтедобывающим компаниям земель под разведку выполнена. Наведен порядок и с отводом земли. И в результате объемы бурения увеличились в четыре раза. Почти в два раза выросли платежи в бюджет. Нефтедобывающие компании также дополнительно направили более 4,5 млрд рублей на социальные программы в регионе.

Глава региона сообщил, что в январе 2017 года запланирована встреча с руководителем «Газпрома» А.Б. Миллером: «Правительству области вместе с руководителями самарских подразделений «Газпрома» нужно очень хорошо продумать и предложить конкретную программу нашего дальнейшего сотрудничества».

Также стоит задача активно включиться в совместную работу с «НОВАТЭКом» в рамках проекта «Ямал СПГ». Это сотрудничество может принести предприятиям области заказы на сумму более 50 млрд рублей и позволит создать свыше 10 тыс. рабочих мест.

Самара должна стать привлекательной для туристов

Говоря о подготовке к ЧМ-2018, губернатор отметил важность задачи по модернизации подвижного состава общественного транспорта Самары: «Необходимо привести в порядок трамвайные пути в городе. В следующем году в Самару придет еще одна партия современных трамваев. Это будут лучшие в стране трамваи, и тестовую работу они начнут именно здесь. Мы одни из лидеров в стране по закупке техники на газомоторном топливе. В следующем году надо наращивать эти закупки».

Н.И. Меркушкин сообщил, что в 2017 году начнется строительство нового автовокзала, и в связи с этим обратился к главе Самары О.Б. Фурсову: «Олег Борисович, наведите порядок на городских автобусных линиях. Мы не можем выпускать на линии старый и зачастую аварийный транспорт, когда новые муниципальные маршруты работают при неполной загрузке».

Глава региона также поручил в следующем году начать обновление подвижного состава самарского метрополитена, завершить проектирование и дать старт строительству канатной дороги до микрорайона Южный город. Еще одна задача – начать возведение нового здания речного вокзала, облик и содержание которого должны воплотиться в самых современных решениях.

«В сфере перевозок мы должны сделать Самару привлекательной для максимального количества транспортных потоков и для развития туризма, – заявил Н.И. Меркушкин. – У нас для этого все возможности есть».

Качество ремонта дорог – на особом контроле

В Послании глава региона подробно остановился на теме дорожного строительства. В 2016 году в Самаре и Тольятти ремонт, реконструкция и строительство коснулись почти всех крупных дорог. По мнению Н.И. Меркушкина, в уходящем году был создан хороший задел на предстоящие 10-15 лет. В 2017-м перед властями стоит задача увеличить объемы дорожных работ.

Особое внимание губернатор при этом снова уделил качеству выполнения ремонта: «Я уже неоднократно говорил, что в этом году, как и в прошлом, мы примем не все дороги. За часть дорог мы не заплатим, поскольку пока у нас не все делается в соответствии с технологиями».

Он привел в пример качество бордюрного камня, который укладывают вдоль некоторых дорог в Самаре: «Этот камень уже вываливается. Понятно, что он сделан не по технологиям. В производстве он стоил в пять раз дешевле, а вот продали его в пять раз дороже. В течение двухтрех дней я жду записку, где будет обозначен подрядчик. И мы примем решение, будет ли он
дальше работать».

Н.И. Меркушкин напомнил, что в этом году в Самаре началось масштабное строительство многоуровневых развязок, что должно стать устойчивым трендом: «При проектировании многоуровневого движения мы должны делать так, чтобы было удобно людям. Необходимо это делать быстрее и качественнее».

Что касается строительства в целом, то глава региона считает, что уплотненная застройка в Самаре является препятствием при возведении грамотной транспортной инфраструктуры. Для решения этой проблемы он предложил увеличить норматив площади земли на 25-50%. Это решение позволит уберечь город от беспорядочного строительства.

«Необходимо создать транспортные развязки для людей, чтобы можно было за 15 минут добраться в отдаленную часть города, а не настраивать столько, что граждане вынуждены по 20 минут выезжать из собственного двора», – сказал Н.И. Меркушкин.

Соцподдержка должна быть адресной

Губернатор отметил, что в Самарской области реализуется 126 мер социальной поддержки, на эти цели выделяется 19,3 млрд рублей. При этом только 17 мер соцподдержки реализуется адресно.

«Это не совсем правильно, – считает Н.И. Меркушкин. – Нам надо внимательно посмотреть, как распределить средства. Например, есть пенсионер, который с трудом сводит концы с концами, а есть те, кто передвигается на личном автотранспорте. Будет справедливо перераспределить эти деньги. Таким образом мы поддержим 70-80 тысяч наших пенсионеров, которые на самом деле нуждаются в помощи. Нам надо продумать эту работу шаг за шагом, чтобы не обидеть людей. Адресность социальной помощи всегда была основой социальной справедливости».

Прибыльное растениеводство

В этом году в Самарской области собран рекордный урожай зерна за последние 20 лет – 2,2 млн т. При этом значительно выросла урожайность. Глава региона напомнил, что за последние четыре года более 500 тыс. га земель в Самарской области возвращены в сельскохозяйственный оборот.

«Парк тракторов и комбайнов обновлен почти на четверть. Это по численности. Если брать по мощности, то он обновлен на 65%, потому что покупается новая техника значительно мощнее старой», – отметил руководитель области. Он особо подчеркнул, что даже в кризисные годы выросла зарплата в АПК и превысила 20 тыс. рублей в месяц.

Н.И. Меркушкин сообщил, что земледелие в регионе стало одним из самых прибыльных видов деятельности с рентабельностью до 60%. «Это позволило нашим аграриям получить 8 млрд рублей прибыли, – добавил губернатор. – Такие доходы дают возможность вкладывать деньги в развитие, создавать производственные цепочки, новые рабочие места». Руководитель области пояснил, что хороших результатов в растениеводстве удалось достигнуть в том числе за счет удобрений, использование которых в прошлом году увеличилось на четверть, и эти объемы необходимо увеличивать.

Также он обратил внимание на то, что в Самарской области требуется создать сеть семеноводческих хозяйств и наращивать всю инфраструктуру АПК. В первую очередь – восстанавливать и строить оросительные системы, так как это гарантия хороших урожаев.

«Мы должны в ближайшее время запустить комбикормовый завод, – сказал руководитель области. – Нужно начать производство пектина, занимать этот огромный рынок в стране». Николай Меркушкин напомнил, что в соответствии с соглашением, подписанным с «РусАгро», в губернии начато строительство нового завода по рафинации и дезодорации растительного масла. Это приведет к удвоению мощностей по переработке, создаст новые рабочие места. Объем производства завода составит 4 млрд рублей в год. Цель для местных производителей – обеспечить это предприятие качественным сырьем. Один из приоритетов работы региональной власти – развитие современного животноводства, а среди первоочередных задач губернского АПК – окончание строительства Сергиевской птицефабрики.

«До весны нам необходимо определиться по источникам финансирования для завершения строительства Сергиевской птицефабрики. Мы имеем поручение президента, поддерживающее нас в этом, поэтому проект мы обязаны реализовать», – заключил губернатор.

По материалам газеты «Волжская коммуна»

vesti
22.12.2016