Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Десять гектаров садовой земляники высажено в Сергиевском районе Самарской области

земляника хозяйство сургутское

Садоводческое предприятие «Сургутское», год назад приобретенное инвесторами в предбанкротном состоянии и с огромными долгами, намерено накормить своей ягодой всю Самарскую область.

«Сургутское» — яркий пример того, как можно и нужно поднимать с колен умирающие предприятия. Инвестор – группа компаний «СИНКО», приобрело хозяйство в плачевном состоянии и вложило в его реанимацию многие и многие миллионы. Для начала были погашены долги по заработной плате, потом отремонтированы проблемные объекты, закуплена новая техника, и этой весной возродившееся сельхозпредприятие приступило к работе. Здесь уже начали высадку садовой земляники, под которую предусмотрено десять гектаров земли.

Вся территория будет оборудована новой системой капельного полива. Для этих целей пробурили три водные скважины, проложили магистраль и гибкие водопроводные трубы большой прочности, способные выдержать даже вес сельскохозяйственной техники. Благодаря капельному поливу садовую землянику можно будет поливать в нужное время, экономя при этом воду и удобрения, так как подаваться они будут точечно, непосредственно в корневую зону растений. Кроме того, вся площадь посадки будет закрыта мульчирующей пленкой, которая удерживает тепло в почве, но в то же время не позволяет расти сорнякам. Все это в конечном итоге положительно повлияет на сроки созревания ягоды и значительно увеличит ее урожайность.

Технология выращивания садовой земляники у «Сургутского» тоже особая. Называется «Фриго» — когда безлиственные саженцы с открытой корневой системой всю зиму хранят в прохладе, чтобы весной высадить в удобные сроки.

Первый урожай будет уже в этом году – ориентировочно 30 тонн. Однако объем в данном случае не показателен, потому как свой максимум технология «Фриго» дает на второй и третий год после посадки. Вот тогда агрономы прогнозируют совсем другие объемы, в разы превышающие урожай 2017 года. Тогда и жители Самарской области смогут насладиться вкусной, ароматной, а главное, местной ягодой.

Оксана Белова

vesti
17.05.2017