Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самарской области начинаются публичные слушания по реализации проекта «Парки малых городов»

благоустройство

Участие в проекте принимают населенные пункты с численностью населения до 250 тысяч человек. В Самарской области он будет реализовываться в Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево, Чапаевске, а также в районных центрах Безенчук и Нефтегорск.

— «Парки малых городов» — это комплексное благоустройство мест массового отдыха, парков культуры и отдыха. На их благоустройство пойдет треть средств по программе «Городская среда». Кроме того, финансирование проекта будет осуществляться за счет средств муниципальных бюджетов, как, например, сегодня это происходит в Кинеле, а также спонсорской помощи и социально-активного бизнеса. Активная работа на местах уже началась. Первые общественные слушания пройдут в Отрадном, Похвистнево и Нефтегорском районе, — сообщил региональный координатор проекта, депутат Самарской губернской думы Сергей Блохин.

Общественные слушания будут проходить прямо на местах, в самих парках, чтобы люди, цитата организаторов – «могли своими глазами еще раз увидеть и рукой показать — какие изменения нужны». При этом особая роль отводится местным общественным советам – на их активное участие партийцы возлагают большие надежды. Люди, по сути, сами должны стать авторами проектов массового отдыха горожан. Например, план реконструкции детского парка Кинеля, откуда стартовал партийный проект, предусматривает интересы людей всех возрастов. Парковая территория будет поделена на зоны: площадка с мягким покрытием для детей, зона активного отдыха и занятий спортом для подростков, тихое место для пожилых людей, велодорожки. Универсальная спортивная площадка будет работать круглый год.

— Нам необходимо выяснить мнение жителей, чего хотят в первую очередь они, а не мы, как кураторы. Мы можем благоустроить парк, но вопрос не в том, сколько деревьев или клумб мы посадим, а в том, насколько этот парк будет комфортным для разных социальных групп населения — молодежи, спортсменов, пожилых людей, семей с маленькими детьми. Основная задача в 2017 году — провести публичные слушания и сходы граждан. Но прежде проанализировать и подготовить к обсуждению планы модернизации парковых зон, собрать предложения жителей, — отметил председатель Общественного совета, ректор самарской государственной сельхозакадемии Александр Петров.

Оксана Петрова

vesti
17.05.2017