Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дмитрий Микель: Уход Петра Прусова из жизни – тяжёлая потеря для Тольятти и страны

прусов

Тольяттинская Дума обращается к родным и близким легендарного конструктора Петра Прусова с соболезнованиями по случаю кончины этого выдающего гения инженерной мысли. 

Разделяя с родными Петра Михайловича скорбь и горечь утраты, председатель Думы Тольятти Дмитрий Микель сказал: «Уход Петра Прусова из жизни – тяжёлая потеря для города и страны». Легендарный автомобильный конструктор, Почётный гражданин Тольятти и просто опытнейший производственник был образцом для подражания для молодых инженеров-конструкторов.

Петр Михайлович Прусов родился в Витебской области в 1942 году. После окончания Запорожского машиностроительного института в 1970 году пришёл на Волжский автомобильный завод инженером – конструктором.

Уже в 1972 году Петру Прусову поручили разработку нового проекта – первого отечественного внедорожника ВАЗ-2121 «Нива». Тот далёкий год положил начало истории длиной в 40 лет – легендарная машина не просто остаётся в строю, но и продолжает объединять вокруг себя самых разных людей.

Пётр Прусов с 1998 до 2003 года был главным конструктором предприятия. Даже после ухода на пенсию он не покинул завод, продолжая делиться опытом с конструкторами и инженерами Волжского Автозавода.
Летом 2016 года Пётр Михайлович получил награду «Почётный гражданин Самарской области».

vesti
20.03.2017