Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Банкротство муниципальной УК не прошло даром для жителей Шлюзового

жкхквитанция счет платежка оплата

Социально незащищенные категории населения не могут получать свои льготы из-за якобы имеющихся долгов по квартплате.

Казалось бы, не так давно муниципальные управляющие компании Тольятти прикладывали немало усилий, чтобы красиво зайти со своими услугами на неосвоенные территории Тольятти. Заходили, причем, агрессивно. Разгорелась целая информационная война. Дело доходило до черного пиара в отношении уже работающих на территориях УК, а первые лица мэрии лично приезжали на встречи с жителями, дабы убедить их в бессмертности муниципальных компаний. Некоторые дома не устояли под таким прессингом и перезаключили договоры. Так произошло и с микрорайоном Шлюзовой. А потом… потом в отношении неустановленных лиц из числа руководителей обеих компаний были возбуждены уголовные дела, а в мае прошлого года муниципальная УК № 5 благополучно стала банкротом.

Пришлось договоры снова перезаключать. И, как обычно в случае перехода, возникла ситуация с двойными квитанциями. Жители нескольких домов заплатили именно компании-банкроту, так как ее квитанции пришли первыми. Таким образом, перед новыми УК у них возник долг. Вроде бы, и долг небольшой, но граждане, которые относятся к льготным категориям населения, фактически оказались заложниками этих обстоятельств. Например, пенсионеры не могут получать льготы, которые им причитаются.

По словам депутата городской думы Владимира Боброва, с новыми управляющими компаниями, куда перешли дома от УК № 5, договорились не начислять пени по долгам. Обращения в прокуратуру ничего не дали – оттуда отсылают в государственную жилищную инспекцию. А вопрос надо решить как можно быстрее. Надо отметить, что в жилых домах, которые перешли под управление другой муниципальной УК — № 4, данной проблемы не возникло.

Елена Харченко

vesti
21.03.2017