Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Допобразование Тольятти — в зоне особого внимания

03_2715

Этой осенью тольяттинская система дополнительного образования (СДО) попала в зону особого внимания. Сокращение финансирования учреждений вызывало тревогу у родителей и депутатов городской думы. Однако итоги комплектования системы допобразования в этом году оказались не такими плохими, как казалось многим.

Выяснилось, что количество детей, пользующихся услугами СДО, возросло. Кроме того, был наведен порядок в использовании программ согласно простому принципу: те, что невостребованы подрастающим поколением, попали под сокращение.

Стоит заметить, что согласно федеральной Концепции развития дополнительного образования, регионы должны обеспечить не только доступность СДО, но и повышать ее качество. Сумеют ли муниципальные власти Автограда выполнить эти требования в условиях бюджетного дефицита? Судя по итогам комплектования СДО, о которых рассказала заместитель мэра по социальной политике Татьяна Леснякова, задача эта вполне выполнимая.

Муниципальная концепция СДО – документ, который базируется на нескольких федеральных нормативных актах: «Основах государственной политики РФ» и «Стратегии развития воспитания в РФ» на период до 2025 года, а также «Концепции развития дополнительного образования в РФ». Соответственно, и временной горизонт исполнения тольяттинской Концепции, и ее цели хоть и коррелируются с документами из центра, но все же несут в себе местную специфику: обеспечение прав ребенка на развитие, личностное самоопределение и самореализацию; расширение возможностей для удовлетворения разнообразных интересов детей и т.д. Вот потому за основу тольяттинской СДО взята занятость детей в системе дополнительного образования.

Проба себя

«Мы должны дать ребенку организованный досуг, конструктивную деятельность для того, чтобы в дальнейшем он смог определиться с выбором будущей профессии, с выбором сферы, которая его интересует. Это в свою очередь максимально сократит пространство девиантного поведения и количество возможных правонарушений подростками», – считает Татьяна Леснякова.

Занятость предусматривается по трем отраслям социальной сферы городского округа – образованию, культуре, физкультуре и спорту. В кружках и секциях, в различных объединениях занимаются 61 138 мальчишек и девчонок. Это фактически 98 процентов из того числа детей, что обучается в муниципальных образовательных учреждениях. Значительная доля – 67 процентов – приходится именно на отрасль «образование». Объясняется это тем, что ребенок может попробовать свои силы в объединениях различной направленности, в разных программах, чтобы понять, что же ему интересно, что, как говорится, мое, а что нет. В отрасли «образование» как раз широко распространены программы ознакомительного плана. Для тех, кто хочет заниматься серьезно, углубленно, уже осознав, что, возможно, в дальнейшем свяжет с этим свою профессию, открыты занятия в учреждениях дополнительного образования по линии физической культуры и спорта, культуры. «Поэтому отрасль «образование» – это проба пера для всех и во всем», – резюмирует Леснякова.

Уйти от перегрузки

Уже подсчитано, что в сфере дополнительного образования в 2015 году оказывается 80 209 услуг. Это говорит о том, что один ребенок может посещать два объединения или даже больше. И тем не менее при формировании учебных планов и при сводной оценке комплектования в СДО руководствовались рекомендуемым режимом занятий, установленным СанПиНами. Каждое направление имеет определенное ограничение в часах занятий в неделю. Например, если направленность объединения, в котором занимается ребенок, техническая или спортивная, то рекомендуется 2-3 занятия в неделю, если естественнонаучная – 1-3, а вот если туристическо-краеведческая или военно-патриотическая, то не возбраняется 2-4 занятия. «Это те основы, которых мы должны придерживаться. Перегрузку допускать крайне нежелательно», – говорит Татьяна Ивановна.

Но какова же реальная учебная нагрузка в 2015 году на обу-чающихся в Тольятти? Среднее количество учебных часов в неделю на одного человека равно семи. И среднее количество часов в неделю по программе равно пяти. Таким образом, рекомендуемые нормы немного превышены. «Мы уважаем выбор детей, поэтому идем навстречу в дополнительном финансировании тех потребностей, которые возникают у юных тольяттинцев», – поясняет ситуацию Леснякова.

Сокращено то, что не востребовано

Если посмотреть динамику занятости обучающихся в 2014-м и 2015 годах, можно заметить, что количество оказанных услуг в текущем году незначительно сократилось. В октябре 2014 года их было 82 102, а в октябре этого уже 80 227. Это результат сокращения программ, которые оказались невостребоваными. Когда проходит комплектование, ребенок может записаться в любые объединения. Понятно его желание объять необъятное, ведь так хочется все попробовать! Но бывает, что уже при первых посещениях кружка желание посещать его пропадает. Или ребенок понимает, что на всё его сил просто не хватит. Так услуга становится невостребованной. Такие случаи были выявлены, когда в СДО провели ревизию услуг. «Мы сократили воздух, то есть финансирование этих программ», – подытоживает Леснякова.

Тем не менее дети, которые посещают 4 и более объединений, еще остаются, хотя их число немного снижается. По сравнению с прошлым годом возросла наполняемость учебных групп. В прошлом году она в среднем составляла 13,9, а в этом – 14,9. Между тем по федеральным стандартам наполняемость группы считается полноценной, если в ней занимается от 15 человек. Кстати, ни в 2014-м, ни в 2015 году эта норма не была достигнута.

Все три района Тольятти имеют достаточно предложений по дополнительному образованию. Детям есть где заниматься. Самая высокая занятость в части предложений и нагрузки на учащихся отмечается в Центральном и Комсомольском районах. Тут самый большой охват учащихся и нагрузка на одного ребенка в учебных часах в СДО.

Сохранить по максимуму

Татьяна Леснякова особый акцент сделала на тех принципах, которых придерживались муниципальные власти при комплектовании 2015 года. Во-первых, как было обозначено в послании президента РФ Владимира Путина, социальные программы не должны сокращаться, не должны исчезнуть. «Для себя мы это в отраслях видим так: мы должны сохранить все направленности дополнительного образования, но убрать то, что невостребовано», – говорит она. Это и было сделано.

Во-вторых, при комплектовании не было потеряно ни одного ребенка. Сохранилась и даже преумножилась занятость детей. Численность тольяттинцев, занимающихся в объединениях дополнительного образования, в этом году немного возросла. И это несмотря на те пертурбации с программами, которые уже случились.

В-третьих, зарплата работников в СДО в соответствии с указами президента должна иметь определенный уровень – быть такой же, как в среднем по промышленности. Эта составляющая также исполнена. Все разговоры о том, что зарплата у педагогов сократилась, Леснякова называет неверной информацией.

«Что такое средняя зарплата? Это зарплата всех, помноженная на их количество. Отчего происходит понижение зарплаты? От того, что в образовательных учреждениях много совместителей, которые берут на себя по 5-6 часов. Они тоже влияют на то, какой будет цифра средней заработной платы. Поэтому сейчас перед каждым руководителем стоит задача, чтобы максимально обеспечить достойным уровнем зарплаты в соответствии с указами президента именно основных работников. Возможно, это произойдет за счет того, что совместителям будет отказано в рабочем месте, а часы будут передаваться основному работнику», – детализирует Леснякова позицию мэрии в этом вопросе.

И, наконец, четвертое – никто из работников не должен был потерять основное место работы. Этого тоже смогли достичь.

За нас голосуют ногами

Любой родитель имеет возможность самостоятельно ознакомиться с потенциалом СДО Тольятти. На сайте департамента образования находится так называемая карта занятости, где можно увидеть место расположения учреждений дополнительного образования, возможности их посещения. Кроме муниципальной системы допобразования в городе существуют 126 социально ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в этой сфере. Они финансируются за счет привлеченных средств, а также получают субсидию из муниципалитета. А свои учебные планы формируют самостоятельно по мере потребности в таких услугах.

В Тольятти сейчас наблюдается рост кружков научно-технической и спортивно-технической направленности. Учреждения получили серьезную материальную поддержку на совершенствование материально-технической базы. Но проблема оснащенности все равно остается достаточно острой. «Мы понимаем, что мы – не единственные, кто может предлагать такие услуги. И понимаем, что муниципальные учреждения допобразования должны быть очень привлекательны, чтобы дети к нам приходили, – уверена Татьяна Ивановна. – За нас голосуют ногами. И нам, судя по показателям, быть привлекательными удается».

Елена Харченко

vesti
19.11.2015