Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дума Тольятти поставила под сомнение необходимость внесения поправок в городской бюджет

Дума Тольятти поставила под сомнение необходимость внесения сомнительных поправок в городской бюджет нижние не надо

В городской бюджет внесли новые поправки. Однако по некоторым предложениям, представленным мэрией, дума расходы не утвердила.

Часть принятых поправок связана с поступлением средств из вышестоящих бюджетов. Расходы на ремонт социальных объектов и, главное, 250 миллионов рублей на ремонт 12 автодорог в Тольятти. Нарекания от жителей города относительно состояния дорог звучат постоянно, и эти деньги, несомненно, внесут свою лепту в улучшение улично-дорожной сети. Список всех поправок довольно велик.

По недоброй традиции пакет документов из мэрии поступил в думу фактически за два дня до проведения комиссий в нарушение сроков. Несмотря на такой аврал, специалистами управления аналитики думы были выявлены моменты, которые требовали обоснования, предоставления дополнительной информации. Например, 7,5 млн рублей мэрия запланировала для оплаты дополнительных работ, которые без каких-либо допсоглашений сделала компания «М-Строй» при реконструкции детского сада № 79 «Гусельки». В другом детском саду «Ладушки», который сдали в эксплуатацию в 2012 году, уже требуется аварийный ремонт всей кровли. Это приличные деньги – 14,2 млн. Непонятно, почему вдруг понадобились 12,7 млн рублей на мероприятия в рамках муниципальной программы «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». Нужна также конкретика по исполнительным листам – каковы причины судов, все ли средства использованы для защиты интересов города? Мэрия также предложила увеличить расходы на проектно-изыскательские работы по строительству улично-дорожной сети западнее Московского проспекта, но документально забыла подтвердить обоснованность этого.

Без обоснования необходимости, правомерности, целесообразности этих расходов, без расчетов сумм мэрия предлагала депутатам принять поправки, по сути, «с колес». Такой подход неприемлем. Не настолько богата городская казна, чтобы нерачительно вести расходы. Муниципальный долг за прошлый год вырос на 640 млн, бесконечные кредиты и рост расходов на их обслуживание. В нынешних сложных экономических условиях трату каждого рубля необходимо подтверждать. Потому депутаты проявляют настойчивость и принципиальность, требуя от чиновников доскональных ответов. Однако устные пояснения чиновников были недостаточными и неубедительными. Принятие решения в такой ситуации просто недопустимо.

Хотя в ходе распри чиновникам мэрии удалось привлечь на свою сторону кое-кого из депутатского корпуса. Пикантная ситуация произошла на комиссии по бюджету, где её председатель Сергей Колмыков почему-то проявил удивительную лояльность к коллегам из мэрии. Такое ощущение, что он будто лоббировал те поправки, с которыми собирались детальнее разобраться другие депутаты. «Я услышал ответы на свои вопросы. И не увидел причин для закрытия лимитов по этим поправкам», – откровенно заявил он. Тем не менее на заседании думы депутаты решили, что лимиты финансирования по вышеперечисленным поправкам могут быть открыты только после принятия отдельного решения думы. Времени для конструктивного взаимодействия достаточно. 6 июля дума может вернуться к данному вопросу. Но будет ли это сделано, теперь зависит от чиновников.

Елена Харченко

vesti
30.06.2016