Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дума Тольятти приступила к рассмотрению итогов реализации в 2016 году муниципальных программ

дума микель

Около половины повестки последнего заседания составили вопросы, касающиеся выполнения различных муниципальных программ в 2016 году. Накануне заседания Думы каждая комиссия подробно обсуждала вопросы по своему профилю. В решениях отражены конкретные замечания, отмечено неэффективная работа по исполнению отдельных мероприятий, кроме того содержатся рекомендации чиновникам, направленные на улучшение ситуации.

Рассмотрение и детальный анализ итогов выполнения муниципальных программ проходит в Думе Тольятти ежегодно. Перед тем, как отчёты о выполнении программ попадают на рассмотрение депутатского корпуса, они внимательно анализируются специалистами аналитического и юридического управлений Думы. Именно через муниципальные программы происходит развитие всех сфер жизни города. Поэтому оценка качества их исполнения всегда внимательно изучается народными избранниками. В общей сложности, к очередному заседанию Думы депутаты ознакомились с итогами реализации порядка 20 муниципальных программ и подпрограмм.

Рассмотрение вопроса об исполнении программы повышения эффективности бюджетных расходов и управления муниципальными финансами обозначило весьма болезненную тенденцию к росту муниципального долга в последние несколько лет. Только за минувший год муниципальный долг города вырос на 11,8% и составил 5,37 млрд рублей. Таким образом, уровень муниципального долга по отношению к доходам (без учета безвозмездных поступлений) составил 89,4%. Депутаты констатируют также увеличение расходов на его обслуживание.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике Михаил Носорев отметил, что в решении Думы были отражены рекомендации продолжать сокращать расходы на содержание органов местного самоуправления, в рамках реализации Послания губернатора Самарской области.
Отдельно обсуждался вопрос о повышение инвестиционной привлекательности Тольятти. Реализация запланированных в Программе мероприятий не повлияла на улучшение инвестиционной привлекательности городского округа в 2016 году – отражено в решении Думы. Причём депутаты в рамках работы на комиссиях и на заседаниях Думы систематически указывают чиновникам администрации о необходимости формировать в городе максимально комфортные для инвесторов условия. Между тем, по-прежнему не ведется работа в части разработки Стратегии социально-экономического развития. Не учитывается в соответствующей программе и проект «Территория опережающего социально-экономического развития».

Блок вопросов по городскому хозяйству касался программ развития автомобильных дорог, содержания объектов и сетей инженерной инфраструктуры, содержания улично-дорожной сети.
Возникли вопросы к городской администрации и по исполнению программы стимулирования развития жилищного строительства. Эффективность реализации данной программы ежегодно падает. Снижаются и объемы ввода в эксплуатацию жилья. Депутаты также отметили и другую тревожную статистику – сокращение количества земельных участков, предоставляемых под строительство. В 2014 году было сформировано 109 земельных участков, в 2015 их было всего 7, а в 2016 вовсе 1 участок.

Депутаты акцентировали внимание и на судьбе нового Генерального плана города. В публичной плоскости он обсуждался осенью прошлого года, много замечаний было высказано в ходе слушаний. В общей сложности подготовка проекта этого жизненно важного документа затянулась почти на 2 года, — отметил председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. По словам представителей мэрии, проект Генплана поступит в Думу г.о. Тольятти не ранее осени текущего года.

Поскольку социальные вопросы затрагивают создание условий для воспитания детей, для поддержки многодетных семей и работу с молодёжью, депутаты максимально подробно рассмотрели представленные отчёты по этим направлениям. «Одна из основных задач – создание условий, чтобы молодёжь оставалась в городе, — сказал председатель Думы Дмитрий Микель, в ходе обсуждения исполнения социальных программ. – В частности, удержать молодёжь в городе можно, помогая молодым семьям приобрести жильё».

Рассмотрев итоги программы «Молодой семье — доступное жильё» в 2016 году, парламентарии включили в решение Думы пункт о необходимости изыскать в городском бюджете средства на софинансирование этой программы в 2018 году в размере 55 миллионов рублей для привлечения максимально возможного количества средств из вышестоящих бюджетов.

Оксана Белова

vesti
07.04.2017