Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Фермер из Новой Бинарадки стал победителем конкурса на получение гранта «Агростартап-Регион»

Познакомиться с еще одним грантополучателем мы поехали вместе с профконсультантом «Самара-АРИС» по Ставропольскому району Виктором Константиновым.

Впрочем, сам Виктор Алексеевич знаком с Элшаном Башировым давно. «Я настраиваю его на участие в конкурсе уже два года. Но у него то уборочная, то посевная. Некогда, говорит. И очень рад, что он, наконец, решил все вопросы, необходимые для участия в конкурсе, собрался с силами и победил», – рассказал по дороге Константинов.

Долго искать хозяйство начинающего фермера не пришлось – оно находится на подъезде к селу, прямо рядом с дорогой. У фермы даже адрес соответствующий – Придорожная, 4. Сам же Элшан Баширов сразу располагает к себе – серьезный, основательный, и вместе с тем, очень гостеприимный – таким и должен быть настоящий хозяин. Родился фермер в Новой Бинарадке

8 марта 1991 года. Всю жизнь прожил в своем любимом селе. Окончил здесь школу, потом поступил в ТГУ и в 2013 году получил специальность инженера по эксплуатации транспортных средств. Какое-то время поработал в Тольятти, но город не стал для него родным – потянуло домой. Видимо, ему на роду было написано стать фермером.

Отец, Магамед Баширов, с детства приучил его к труду. И Элшан, сколько себя помнит, всегда помогал ему по хозяйству. Официально он и сейчас работает автомехаником в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) отца, который и подсказал ему возможность начать свое дело с помощью гранта, помог собрать необходимые документы. «Отец занимается животноводством с 2008 года. Все это время я рядом, на подхвате. Так что уже довольно хорошо разбираюсь во всех аспектах этой работы. Поэтому и решил начать свое дело», – объяснил Элшан. Ну а подробнее о широкой государственной поддержке, ведущейся сейчас в регионе, ему рассказали уже в управлении сельского хозяйства Ставропольского района.

Напомним, грант «Агростартап-Регион» был разработан по поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в прошлом году. Он также входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», но средства на этот грант полностью выделяются из бюджета Самарской области. Да и конкурс проходит раньше, чтобы дать возможность всем, кому не хватило баллов, попробовать свои силы в конкурсе на федеральный грант «Агростартап».

«В принципе, собрать необходимый пакет документов было несложно, дольше пришлось ждать ответов от задействованных в процессе государственных структур. Помощь мне все оказывали огромную. Отец, хоть сам и не получал никогда грантов, советы давал очень полезные. Подготовить бизнес-план мне помогли экономисты ГБУ ДПО «Самара-АРИС». Да и Виктор Алексеевич тоже был постоянно на связи. Я неоднократно приезжал за разъяснением различных вопросов в управление сельского хозяйства района, где меня подробно консультировала Надежда Николаевна Евтушенко. Она даже ездила со мной на защиту, готовила к презентации. Большое ей спасибо! Неудивительно, что в итоге сумма набранных мной баллов оказалась самой большой среди всех участников конкурса», – с благодарностью рассказывает Элшан.

Животноводческая ферма, которую мы посетили, оформлена на Элшана. Но содержится в ней не только его стадо, но и коровы отца. Общая численность вместе со «шлейфом» – более 100 голов. Земельный участок в 51 га у Элшана тоже есть. Пока, правда, в аренде. Но в ближайшее время он собирается завершить переоформление, и земля станет собственностью. Выращивать там планирует корма – ячмень и многолетние травы.

Общая сумма проекта по развитию молочного животноводства, с которым Элшан Баширов вышел на конкурс, 5,5 миллиона рублей. И теперь 4,9 млн для его реализации предоставит государство. На эти средства Элшан планирует плюс к своим 11 телкам черно-пестрой породы приобрести 10 нетелей голштинцев. Для обслуживания стада и обработки земли купит трактор «Беларус», пресс-подборщик, навесной погрузчик, культиватор, бороновальную сцепку. Так что все необходимое для выращивания и заготовки кормов у начинающего фермера будет. Все договоры заключены.

«А пахать чем будете?» – поинтересовался Виктор Константинов. «Этот же вопрос мне задавали и на комиссии, – отметил Элшан, – и мой ответ нареканий не вызвал. У мамы, Нины Евгеньевны Башировой, которая долгое время, до 2020 года, тоже являлась главой КФХ, остался трактор Т-150 и все оборудование для обработки земли – плуг, культиватор, сеялка. За рулем я смогу работать и сам, практика имеется».

В ходе осмотра фермы большое внимание уделялось кормовой базе. К сожалению, прошлый год был неудачным для выращивания кормов, произвести достаточно сенажа у фермеров не получилось. Виктор Константинов для постепенного приучения скота к сочным кормам посоветовал Элшану закупить сенаж в ООО «Васильевское» у Сергея Борзова и добавлять его в корм. Улучшение рациона сразу скажется на качестве и объемах производимого молока.

«Я думаю, у Элшана, как у начинающего фермера, очень большие перспективы. Необходимые знания и навыки у него есть. Основа для ведения хозяйства – тоже. А средства гранта станут базой для дальнейшего развития. Освоив их за полтора года, он вместе с отцом и матерью вполне может выходить на семейную ферму. Тем более что сейчас министерство сельского хозяйства и продовольствия области активно продвигает это направление», – заключил Виктор Константинов.

Добавим, что сумма гранта по программе «Семейная ферма» может достигать 30 млн рублей. Понятно, что это максимум, который может и не понадобиться. Но эти средства дают возможность построить, например, свою современную молочную ферму, соответствующую всем требованиям по содержанию скота. При этом половину собственных средств (а они, согласно условиям конкурса, должны составлять 40% от суммы гранта) готово субсидировать министерство.

***

17 марта Элшан Баширов стал членом сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ставропольский», который возглавляет Эльбина Сахбетова. Это было одним из условий конкурса, и Элшан, победив в нем, дал соответствующее обязательство. Теперь оно выполнено. Днем ранее он получил документы о постановке на налоговый учет своего КФХ «Вектор». Так что с бумажной работой, можно считать, почти разделался. Осталось получить печать и открыть счет. Потом, конечно, пойдут отчеты об освоении средств. Но это потом. Впереди – закупка семян, подготовка техники, ну и сама посевная, ведь хорошая кормовая база – это основа успешного животноводства.

Александр Викторов

vesti
22.03.2022