Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Год рекордов

Год рекордов

Рекордным по многим производственным показателям стал минувший год для агропромышленного комплекса Самарской области. Лучших из лучших тружеников села чествовали в минувший вторник в столице региона.

В торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, приняли участие представители перерабатывающих отраслей региона, крестьянских (фермерских) хозяйств, машиноиспытательных и машинно-технологических станций, отраслевых ассоциаций, научного сообщества и общественных организаций. От имени губернатора и правительства Самарской области их поздравил вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников. Он зачитал поздравительный адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в котором говорится: «Сельское хозяйство является важнейшей отраслью региональной экономики. Поэтому постоянное внимание к проблемам агропромышленного комплекса, поддержка социальной сферы села были и остаются приоритетом в работе регионального и федерального правительства. За четыре года в АПК губернии направлено свыше 30 млрд рублей. Это больше, чем за семь предыдущих лет. Несмотря на сложные погодные условия и непростую экономическую ситуацию, наши аграрии не только уверенно справляются со своими задачами, но и создают прочную базу для дальнейшего развития отрасли».

К слову, в 2016 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрены расходы в объеме 4,4 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,3 млрд рублей.

Производство продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2016 года во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, в действующих ценах составило 72,3 млрд рублей, или 102,8 процента в сопоставимой оценке к уровню января-сентября 2015 года.

Главным итогом сельскохозяйственного года является рекордный за последние 15 лет урожай зерновых: собрано свыше 2 миллионов тонн зерна. В двух муниципальных районах показали высокие результаты по валовому намолоту зерновых, перейдя отметку 150 тыс. тонн. В шести районах превышен рубеж 100 тыс. тонн зерна. Таких результатов удалось добиться за счёт существенного повышения урожайности, которая в среднем по области составила более 21 ц/га, в ряде районов – 23, 25 и даже 26 ц/га. В лидерах по этому показателю – муниципальные районы Ставропольский, Кошкинский, Сызранский, Приволжский и Безенчукский.

Самарская область полностью обеспечила себя продовольственным, семенным и фуражным зерном. Семена яровых зерновых культур под урожай 2017 года засыпаны в полном объеме. Посеяно 430 тыс. га озимых зерновых культур. Это на 20 тыс. га больше, чем в прошлом году. Состояние озимых культур в целом оценивается как хорошее.

В основе получения высоких урожаев – прежде всего соблюдение технологического процесса, применение современных технологий, увеличение количества внесенных удобрений, использование высокопроизводительной техники, средств химизации, использование качественного семенного материала высокой продуктивности.

В Самарской области более высокими темпами, чем в ПФО и стране в целом, растет производство молока, мяса и овощей, увеличивается потребление продуктов собственного производства.

Так, валовой надой молока за январь-сентябрь 2016 года вырос на 3,3 тыс. тонн и превысил 351 тыс. тонн. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 240,7 тыс. голов, поголовье коров – 110,4 тыс. голов.

Среднемесячная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве за 9 месяцев текущего года увеличилась на 3,1% к уровню прошлого года и составила 17038 рублей.

«Добиваться таких высоких результатов хозяйствам региона помогают навыки, мастерство и опыт тружеников села, – уверен вице-губернатор Самарской области Д.Е. Овчинников. – В нынешних непростых экономических условиях президент и губернатор уделяют особое внимание развитию агропромышленного комплекса и решению задач по импортозамещению. Главное сегодня – обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания собственного производства. И наши сельчане уверенно идут к этой цели. По прогнозу, регион к 2020 году полностью обеспечит себя не только зерном, но и картофелем, овощами. Уровень самообеспеченности по молоку составит 75 процентов, по мясу – 80. Благодаря самоотверженному и добросовестному труду аграриев сельскохозяйственная отрасль Самарской области динамично развивается. Низкий поклон всем, кто трудится, несмотря на сложности, сохраняет верность крестьянскому долгу, неиссякаемую любовь к родной земле, вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Особые слова признательности ветеранам и передовикам производства».

Конечно, не обошлось в этот день и без персональных наград за самоотверженный труд. Многие труженики села были награждены государственными и региональными наградами.

Указом Президента Российской Федерации почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд присвоено Михаилу Шульгину, трактористу-машинисту сельскохозяйственного предприятия «Чесноковское» муниципального района Кошкинский.

За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено Виктору Димитриеву – директору ООО «К.Х.Волгарь» муниципального района Большеглушицкий.

Ветеран агропромышленного комплекса Александр Зинин награжден Почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

Ряд муниципальных районов Самарской области были отмечены благодарностью губернатора. В их числе и наши земляки – работники АПК Ставропольского района. Им удалось собрать более 150 тыс. тонн зерна.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

– Аграрии Самарской области, без преувеличений, совершили настоящий трудовой подвиг. При поддержке федерального центра и региональных властей они не только уверенно справились со всеми трудностями, но и создали надежную базу для дальнейшего развития отрасли. В нынешних непростых экономических и погодных условиях развитию агропромышленного комплекса, решению задачи импортозамещения, поставленной президентом России В.В. Путиным, придается особое значение. Мы должны в течение трех-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене продуктами питания, в значительной степени собственного производства.

Оксана Белова

vesti
10.11.2016