Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Группа ставропольских и тольяттинских энтузиастов совершила автопробег пушкинским маршрутом

…Нет сомнения, что он создал наш поэтический язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному гением…

(И.С. Тургенев)

Александру Сергеевичу Пушкину, великому российскому поэту, писателю, драматургу, историку, в день его рождения по всей стране были посвящены «пушкинские» диктанты, поэтические вечера, творческие встречи и так далее. А вот группа ставропольских и тольяттинских энтузиастов, объединенных любовью к истории родного края, решила отправиться в автопробег пушкинским маршрутом – по Поволжью и Приуралью.

Такая мысль пришла в голову сельским краеведам Александру Мальчикову, Игорю Лебедеву и члену Союза писателей России из Тольятти Семену Краснову примерно год назад. Во время подготовки и установки памятного знака о пребывании Александра Сергеевича в селе Мусорка. Здесь он был в 1833 году, когда проезжал большой торговой дорогой из Симбирска в Оренбург (об этом уже неоднократно рассказывала газета «Ставрополь-на-Волге»).

В музее истории Оренбурга

На подготовку автопробега ушло почти полгода: нужно было подготовить автомобиль, решить вопрос с финансированием. В результате состав участников автопробега (всего 11 человек) окончательно определился буквально за два дня до его начала. Генеральным же спонсором выступило сельскохозяйственное предприятие «Победа Агро». Также помощь оказали депутаты собрания представителей сельского поселения Мусорка, депутат Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева и местные предприниматели Владимир Васякин, Алексей Костин и Александр Жиганов, за что им от всех участников автопробега сердечная признательность и большое спасибо!

В течение всего автопробега мы вели путевые заметки в соцсети «ВКонтакте», выкладывали фотографии и делились впечатлением о поездке. Наверное, соглашусь с одним моим знакомым, который выразился:

– У вас получился не просто автопробег, а культурно-просветительская экспедиция в духе советского времени: вели беседы, читали стихи, пели песни.

Теперь подробнее. Старт автопробегу был дан на площадке у литературного музея Ульяновска, расположенного в бывшем доме Языкова, где в 1833 году и останавливался А.С. Пушкин. Три автомобиля, украшенные флагами и наклейками с символикой путешествия, под аплодисменты и напутственные пожелания собравшихся ульяновцев отправились в путь.

Первая остановка в городе Димитровграде (бывший Посад Мелекесс), где у Верхнего озера установлены бюст Пушкина и памятный знак в виде верстового столба, подтверждающий: 190 лет назад поэт был здесь проездом. Участников автопробега тепло встретили собравшиеся жители. Рассказали им о целях, планах, передали памятные подарки центральной городской библиотеке имени Неверова, выступили с творческими номерами.

Следующий пункт путешествия – поселок Рязаново Мелекесского района Ульяновской области, где в местном Доме культуры участники автопробега провели познавательную беседу со студентами сельскохозяйственного техникума и молодежью села.

В клубе Сосновки (уже нашей Самарской области) нас ждал приятный сюрприз. Юная сельчанка Аня прекрасно прочитала стихотворение «К клеветникам России», написанное Пушкиным почти 200 лет назад, но как по-прежнему свежо и злободневно звучит оно в наши дни…

У поворота на Новую Бинарадку перед колонной машин откуда ни возьмись выскочил серый заяц. Почему упоминаю этот вроде бы и незначительный случай?

В письме жене 14 сентября 1833 года Александр Сергеевич писал: «Опять я в Симбирске. Третьего дня, выехав ночью, отправился я к Оренбургу. Только выехал на большую дорогу, заяц перебежал мне ее. Чорт его побери, дорого бы дал я, чтоб его затравить. На третьей станции стали закладывать мне лошадей – гляжу, нет ямщиков – один слеп, другой пьян и спрятался. Пошумев изо всей мочи, решил я возвратиться и ехать другой дорогой… Дорого бы дал я, чтоб быть борзой собакой: уж этого зайца я бы отыскал. Теперь еду опять другим трактом. Авось без приключений».

Мы посчитали встречу с зайцем хорошей приметой и решили, что прапраправнук того зайца, из-за которого Пушкин повернул лошадей вспять и, переправившись на левый берег Волги, продолжил свое путешествие по Ставропольскому уезду, указал нам правильное направление.

Первый день автопробега мы завершили в селе Мусорка у памятного знака, установленного в прошлом году.

В течение следующего дня автопробег прошел через Новое Еремкино, Старую Бинарадку, Красный Яр, село Борское и поздно ночью завершился в Бузулуке.

В Новом Еремкино приветствовать автопробег на площадь перед храмом пришли местные жители, глава сельского поселения Пискалы Светлана Жилкина, заведующая библиотекой Светлана Пимурзина и директор школы Ольга Гаврилова. Здесь же приняли коллективное решение об установке памятной таблички о пребывании Пушкина в селе.

Дальнейший маршрут лежал по грунтовой дороге и сопровождал нас уже не заяц, а длиннокрылый ястреб.

В Старой Бинарадке участники автопробега выступили в Доме культуры «Юность» с презентацией своего проекта, а в красноярскую библиотеку имени Александра Сергеевича экипажи прибыли, когда там подходил к концу «пушкинский диктант» по «Капитанской дочке». Снова теплый прием, душевная беседа и проводы: нас ждали в Борском.

Здесь после выступления перед местными жителями с презентацией проекта «Пушкин уехал, а колесо осталось» нас познакомили с экспозицией краеведческого музея. Провели экскурсию по селу, показали сельскую модельную библиотеку «Аксаков центр» (Борское очень тесно связано с родом Аксаковых) и Аксаковский сквер, в котором установлены скульптуры Настеньки и самого Аленького цветочка. В ближайшее время планируется установить скульптуру и знаменитого симпатичного чудища из той же сказки.

Большую часть следующего дня провели в Бузулуке, где очень много мест, связанных с именем Пушкина. Пресс-конференция для местных СМИ, встреча с городским активом прошли в помещении Бузулукского краеведческого музея. К сожалению, экспозицию музея посмотреть не удалось – на ремонте.

По пути в Оренбург заехали еще в Сорочинск. С некоторыми трудностями, но отыскали местный городской краеведческий музей, и не зря. Буквально за два дня до нашего приезда в него из областного музея привезли экспонаты, рассказывающие о пугачевском бунте.

Завершали автопробег в Оренбурге. Так случилось, прибыли за час до назначенной встречи и, чтобы не тратить время зря, прошлись по местной набережной, протянувшейся вдоль реки Урал (в прошлом Яик), по мосту, соединяющему Европу с Азией.

У крыльца музея истории Оренбурга нас ждал «сподвижник Петра Первого» в полном облачении. Оренбургская казачка вышла вперед с хлебом-солью. В холле музея – новый сюрприз: задорная приветственная плясовая песня от участниц оренбургского казачьего хора. От такой встречи мы даже немного растерялись.

За спиной – Азия

Далее часовая пресс-конференция, приветственные речи, традиционный обмен подарками, фотосессия, экскурсия по музею, поездка в поселок Берды, где в 1773-1774 годах располагалась ставка Емельяна Пугачева, а в 1833 году Александр Пушкин собирал воспоминания о восстании. Прошло 250 лет, но свидетельства пугачевского бунта там сохранились до сих пор.

В небольшом деревянном здании расположена поселковая библиотека. С виду неприметна, но какой богатый исторический материал внутри! Всего около шести часов 19 сентября 1833 года Пушкин был в поселке, успел поговорить с казачкой Ириной Афанасьевной Бунтовой, но жизнь его потомков оказалась навечно связанной с этим местом. Судьбе было угодно так, что праправнук великого поэта женился на бердянке, и та, уже в преклонном возрасте, ежегодно бывает в Оренбурге и посещает Берды (поселок находится практически в черте города).

Сильное впечатление сложилось от посещения оренбургской Универсальной научной библиотеки имени Крупской (открыта еще в далеком 1876 году!), где старинное переплелось с современным. Один из залов библиотеки полностью посвящен произведению Александра Сергеевича «Капитанская дочка»: десятки книг на разных языках и выпущенные в разное время и в разных странах. Есть даже прижизненное издание.

После пешей экскурсии по Оренбургу и фотографирования у памятника Пушкину и Далю отправились в обратную дорогу. Наставала пора привести в порядок впечатления и новые знания, полученные в ходе автопробега, и поделиться ими с жителями Ставропольского района.

Александр Мальчиков

vesti
28.07.2023