Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ижевчане отреставрировали ПУАЗО-5 из комплекса истории техники в Тольятти

20160531_090439

Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» восстановил для паркового комплекса истории техники имени Сахарова редкий экспонат — пункт управления зенитным артиллерийским огнем или ПУАЗО-5 «Овод».

Оптический, электро-механический прибор, выдающий информацию для зенитной артиллерии среднего и крупного калибра о скорости, азимуте и высоте воздушной цели авиации противника, широко применялся в 40-х годах, до появления реактивных самолетов, радаров и зенитных ракет.

Сейчас о ПУАЗО можно найти немного информации в Интернет, сам пункт управления — большая редкость. На Ижевском заводе №524 их производили с конца 40-х. В прошлом году сотрудники ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» увидели в Сети фото ПУАЗО-5 из Тольятти. И захотели отреставрировать это славное напоминание о работе тружеников тыла столицы Удмуртии. Руководство паркового комплекса имени Сахарова на инициативу ижевцев откликнулось. 9 мая обновленный редчайший экспонат военной техники был провезен по улицам Ижевска. А теперь ПУАЗО-5 возвращается в Тольятти.

DSC_6220

Сотрудники паркового комплекса истории техники сообщили, что реставрацию провели начальник участка ремонтной мастерской мотозавода «Аксион-холдинг» Фирдоус Фаттахов и Альберт Валеев, также выразили благодарность гендиректору ОАО Геннадию Кудрявцеву. И отметили, что хоть сегодня и не найти специалиста, способного объяснить последовательность действий и принципы работы «Овода», устаревшего с развитием радаров, ПУАЗО-5 остается памятником технической мысли XX века.

Оксана Белова

vesti
07.06.2016