Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

К 2027 году инвестиции резидентов ОЭЗ «Тольятти» вырастут до 47 миллиардов рублей

Утвержден перспективный план развития ОЭЗ «Тольятти» на 2017-2027 годы.

В документе отображены основные изменения, произошедшие в проекте за последние несколько лет, а также обозначены приоритеты развития площадки по двум основным направлениям деятельности управляющей компании ОЭЗ: строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также по работе с инвесторами.

— Принятый документ, определяющий стратегию развития ОЭЗ на ближайшие десять лет, позволяет тольяттинской площадке стать лидером среди особых экономических зон России. Уверен, у нас есть все необходимое для решения этой амбициозной задачи. Сохранение нынешней динамикироста показателей ОЭЗ гарантирует создание новых рабочих мест и значительное увеличение налоговых поступлений в бюджет, что позитивно скажется на экономике и социальной сфере Автограда,- сказал Николай Меркушкин.

Напомним, что за время существования ОЭЗ «Тольятти» в проект вложено уже около 17,2 миллиардов рублей. При этом 60% инвестиций, или более десяти миллиардов – это средства частных инвесторов. Достроена инфраструктура первого этапа, завершается сдача в эксплуатацию объектов второй очереди площадки. Сегодня здесь работает семь заводов из автокомпонентной, химической и фармацевтической отраслей промышленности. Общее число резидентов достигло 18. За время работы в ОЭЗ «Тольятти» резиденты отчислили в бюджеты разных уровней порядка 780 миллионов рублей. А это значит, что возвратность бюджетных средств, вложенных в строительство инфраструктуры, составила более 11%.

— Согласно нашим прогнозам, изложенным в Перспективном плане развития, через десять лет в ОЭЗ «Тольятти» будет зарегистрировано 45 резидентов. Из них две трети компаний уже запустят свои производства. Суммарный объем внебюджетных инвестиций достигнет 47 миллиардов рублей. Через шесть лет, к концу 2023 года, мы ожидаем, что наши резиденты вернут государству все средства, вложенные в строительство инфраструктуры, в качестве налогов и сборов. А к 2027 году увеличат этот показатель в два раза, — отметил генеральный директор АО ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Оксана Белова

vesti
05.09.2017