Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Люди поверили в перемены, которые происходят в области»

«Люди поверили в перемены, которые происходят в области»

В минувший понедельник губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин обратился с ежегодным Посланием депутатам губернской думы и жителям региона. Представленный губернатором документ послужит ориентиром в работе властей и общества на ближайшую перспективу.

Перед выступлением Н.И. Меркушкина были представлены основные достижения Самарской области, а также проекты, которые уже в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Среди них – стадион «Самара-Арена», «Гагарин-центр», перинатальный центр, транспортные развязки в Самаре, активно развивающиеся новые микрорайоны – «Южный город», «Кошелев-проект». В Послании прозвучали не только цифры, но и конкретные поручения, зачастую адресные.

Оздоровление экономики

«Заканчивается 2015 год. Для Самарской области, для страны в целом он стал годом новых вызовов и испытаний, от происходящих событий зависит жизнь каждого жителя губернии. Иллюзий быть не должно, но и не должно быть упаднических настроений. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем преодолеть любые трудности», – с этих слов начал свое обращение Н.И. Меркушкин.

Губернатор особо отметил, что в этом году самарцы смогли продемонстрировать всей стране свое единство: «В мероприятиях, посвященных Дню Великой Победы, по всей области приняли участие сотни тысяч человек. Это в полной мере продемонстрировало единство нашего народа».

По мнению главы региона, все это – признаки оздоровления общества. Причем оздоровление, как замечает Н.И. Меркушкин, происходит не только в обществе, но и в экономике. Вот лишь несколько примеров: сокращается число фирм-однодневок, область перестала быть центром по отмыванию денег.

Самарская область – один из немногих регионов страны, где за три квартала 2015 года основные экономические показатели не ушли в минус. В номинальном выражении валовой внутренний продукт увеличился на 10% и составил 1,25 трлн рублей, на 8,5% выросли инвестиции на душу населения. И это впервые за 25 лет.

«Как результат – в Самарской области как никогда высок уровень доверия к власти и президенту России, – отметил Н.И. Меркушкин. – Постепенно губерния становится опорным регионом нашей страны. Мы сохранили главное – восходящий тренд решения самых сложных проблем региона. Запустили маховик перемен в экономике, социальной сфере, политике».

Также он напомнил, что в этом году приняты стратегически важные решения по объединению вузов, которые позволят сохранить за регионом статус одного из ведущих университетских центров России: «Я благодарен ученым, промышленникам, всем, кто услышал нас и поддержал при принятии этих важнейших для региона решений».

8,5 млрд рублей на самарские дороги

В начале выступления губернатор коротко обозначил основные темы, о которых пойдет речь, а затем по порядку развернул каждый из тезисов. В тексте Послания было четко обозначено – кризис не мешает и не должен помешать реализации социально значимых проектов.

Один из видимых примеров – сохранение темпов развития транспортной инфраструктуры. «Уже введен в эксплуатацию новый аэропорт Курумоч – один из лучших в России, – перечислил Н.И. Меркушкин. – Отремонтирован и построен с нуля 181 км дорог, приведены в порядок более 320 внутриквартальных проездов».

В результате доля дорог в регионе, соответствующих нормативам, увеличилась с 22 до 40%, хотя этого, по мнению губернатора, недостаточно: «В новом году мы увеличим объемы средств на строительство дорог. В Самару будет направлена беспрецедентная сумма – более 8,5 млрд рублей. Это примерно в 20 раз больше, чем направлялось четыре года назад. За предстоящие два года в Самаре необходимо отремонтировать порядка 60 автодорог. В Тольятти на дороги мы планируем направить до 1,5 млрд рублей».

В то же время будут ужесточаться требования по качеству ремонта дорог. К примеру, несмотря на четырехкратное уменьшение объемов брака в дорожном строительстве, в 2015 году не приняли некачественные работы на 250 млн рублей.

Здравоохранение на особом контроле

Сохранять и продлевать жизни, а не только делать их комфорт-нее – такой посыл прозвучал в Послании губернатора. В регионе растет число учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь – сейчас их 14 вместо пяти. По графику идут работы по созданию современных медцентров в Самаре и Тольятти. Осенью 2016 года планируется открыть крупнейший в Поволжье центр хирургии сердца, рассчитанный на 12 тыс. операций в год.

«Если бы не сложности, которые во многом искусственно были созданы, центр мог бы заработать уже в феврале», – подчеркнул Н.И. Меркушкин. По его словам, открытие нового медучреждения, в том числе из-за информационной шумихи, задерживается на шесть-восемь месяцев.

Не менее важной составляющей качественной медицины губернатор считает не только оснащение, но и условия труда: «У нас самая низкая в ПФО обеспеченность средним медперсоналом. На 20% ниже, чем у наших соседей. И еще у нас не все хорошо с оплатой труда. При этом от работы медицинских сестер серьезно зависят результаты лечения. И качество их работы во многом определяет настроение пациентов».

Не снижать темпы строительства жилья

Губернатор сообщил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в Самарской области наблюдается настоящий строительный бум. По объему введенного в эксплуатацию жилья регион впервые преодолел показатель 2 млн кв. метров, введя в строй до конца года примерно 2,1 млн «квадратов» жилья. Это на 15% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем пять лет назад.

«Таких объемов жилищного строительства в Самарской области не было никогда, даже в годы создания Автограда», – сказал Н.И. Меркушкин.

В регионе также началось активное развитие индустрии стройматериалов. «Работают новые заводы ЖБК, на «Авиакоре», в компании «Древо», открылись новые линии на «Стройфарфоре», на «Тепланте» успешно работает линия по производству сэндвич-панелей, на треть выросли объемы работ по производству утеплителей. Чтобы снизить цены на жилье, нам нужно по максимуму использовать самарские строительные материалы», – считает губернатор.

Он напомнил, что в этом году стартовала федеральная программа «Жилье для российской семьи», по которой строится доступное жилье с чистовой отделкой по 35 тыс. рублей за один квадратный метр: «Для нас было принципиально важно бороться за участие в этой программе, потому что по ней в том числе субсидируют коммуникации в объеме 4 млрд рублей».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что более 1 млн кв. метров, введенных в эксплуатацию, – это жилье экономкласса. Важно, что цена «квадрата» сейчас у нас ниже, чем в среднем по ПФО (пять лет назад она была на 20% выше).

«Если бы не переломили ситуацию, наши жители переплатили бы за жилье более 20 млрд рублей», – заявил губернатор.

Время деструктивных сил уходит

Н.И. Меркушкин несколько раз повторил, что в Самарской области действуют деструктивные силы, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. Губернатор парировал эти выпады жесткой позицией – работа будет продолжаться: «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией. И это угрожает не одному человеку, не десятку, это угрожает всему обществу, его сегодняшнему и завтрашнему дню. Ведь их цель – деморализовать людей, затормозить позитивные перемены, не дать реализовать важнейшие для области проекты. Это делают прежде всего те, кто привык строить свое будущее на кривых схемах и монополизме, захвате собственности и выводе ресурсов. Это те, кто покупал мандаты и работал только на свой карман. Им не нравится закрытие фирм-однодневок, контор по обналичке, их не устраивает «похудение» смет, честная конкуренция. Но их время неумолимо уходит».

Глава региона при этом подчеркнул – абсолютное большинство жителей Самарской области думает по-другому: «Самарцы хотят, чтобы жизнь изменилась».

Губернатор обратил внимание на необходимость консолидации всех жителей региона. В этой связи, по его мнению, чрезвычайно важна активная позиция лидеров общественного мнения, средств массовой информации, блогеров.

Программный документ во всех сферах жизни

В своем выступления губернатор обозначил четкие ориентиры для работы в следующем году. До 1 февраля должен быть разработан механизм выпуска облигаций для населения. По итогам первого квартала должно значительно сократиться время выдачи разрешений на строительство. Большинство ГУПов и МУПов должно быть сокращено, а министерства и департаменты должны выполнять работу, рассчитывая на собственные силы.

Также Н.И. Меркушкин дал указание ускорить темпы реконструкции исторической части Самары. Он потребовал разобраться со стоимостью подключения к коммунальным сетям, а именно: почему в Самаре оно в семь раз дороже, чем в Пензе, а подготовка документов занимает 164 дня против 60 в Ульяновске. Еще одна задача для сферы ЖКХ – избавить рынок от нечистых на руку. К областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства С.А. Крайневу губернатор обратился с пожеланием активизировать работу по контролю за качеством капитального ремонта.

Будет продолжен курс на работу с одаренными детьми, на усиление системы образования. Глава региона, говоря об объединении СГАУ и СамГУ, объявил, что следующий шаг в развитии объединенного университета – вхождение в его состав СГЭУ.

В завершение Н.И. Меркушкин отметил, что в Самарской области продолжает расти рождаемость: «Динамика рождаемости – это не только статистика, но и барометр социального самочувствия».

По его мнению, этот показатель отражает уверенность жителей в сегодняшнем и завтрашнем дне, его защищенность: «Рост рождаемости говорит о том, что люди поверили в перемены, которые происходят в области».

Текст подготовлен по материалам газеты «Волжская коммуна»

vesti
24.12.2015