Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дума Тольятти подвела итоги работы за год

Нужно продолжать развитие

Дмитрий Микель подвел итоги работы Тольяттинской гордумы в 2015 году. И рассказал о планах на будущее. Несмотря на сложную социально-экономическую обстановку в городе, которую обещают нам прогнозы на 2016 год, председатель думы отмечает, что не следует зацикливаться на кризисе. Напротив, нужно настраиваться на развитие, ставить соответствующие задачи и работать над их выполнением, достигать реальных результатов.

Уходящий год был непростым. Но все вопросы, которые вносила в инициативном порядке мэрия в думу, все задачи, которые ставились в качестве плановых вопросов, все же были выполнены. Нередко сложная ситуация в экономике, недостаток необходимых финансовых ресурсов заставляли искать компромиссы, грамотно определять приоритеты. Все мы помним, какими бурными, острыми были обсуждения тех или иных вопросов, жизненно важных для города, – внесение изменений в Устав, решение о сохранении бесперебойной системы школьного питания, оздоровление рынка наружной рекламы, лесоохранные и лесовосстановительные мероприятия и многое другое. Иной раз приходилось собираться по одному вопросу несколько раз, организовывать внеочередные заседания думы.

Ничего личного

Другой задачей, на которую было направлено особое внимание депутатского корпуса, стал контроль за деятельностью исполнительной власти. «Позиция, которую мы занимаем, – никакого предвзятого отношения, только четкое, обоснованное, аргументированное исполнение контрольных функций. Внимательное отношение к каждому документу, который поступает, скрупулезное их изучение, предложения для депутатов по принятию документов – это задача, которую я ставил перед аппаратом думы», – признается Дмитрий Микель.

Самый яркий пример, демонстрирующий эффективность депутатского контроля, – это рассмотрение муниципальных программ и отчета о деятельности мэра. Так, были установлены четкие критерии – что должна представлять собой текстовая часть отчета, по каким показателям должны раскрываться вопросы местного значения. «Схема была разработана, утверждена, еще когда я работал в аппарате думы, – вспоминает Дмитрий Борисович. – Сейчас мы ее применяем. Это объективная оценка деятельности исполнительной власти за прошедший период». Известны случаи, когда реализация отдельных мероприятий муниципальных программ была признана неэффективной. Отмечалась и неудовлетворительная работа некоторых структурных подразделений мэрии. «Осуществление контрольных функций ведется системно, профессионально, – резюмирует Дмитрий Микель. – На мой взгляд, контроль – это одно из неотъемлемых средств достижения намеченных показателей. Впрочем, для этого и предусмотрена система разделения властей. Гораздо хуже, когда представительная власть работает вяло, несистемно, когда невнимательно изучаются документы, решения автоматически ставятся на голосование. Вот это, на мой взгляд, неправильно. Мы не перешагиваем границу наших полномочий, а все время рационально выполняем их».

Главное для города

Девятого декабря во втором чтении был утвержден бюджет города на 2016 год. Безусловно, этому событию предшествовала напряженная работа в согласительной комиссии. Очевидно, что в будущем году не раз придется корректировать документ с учетом возникающих потребностей, но уже сейчас можно сказать, что с точки зрения защиты интересов горожан депутатам удалось отстоять приоритетные позиции. «Бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность, – подчеркивает Дмитрий Микель. – Конечно, не всё, что хотелось бы, нашло в нем отражение, но мы приложили все усилия, чтобы нужды социального блока максимально возможно были учтены». Напряженность бюджета будет накладываться в целом на общую обстановку в городе. «Я могу сразу сказать: мы будем настраивать мэрию на другую работу. Мы никогда не ослабляли внимания, требовали большей эффективности работы, но сейчас будем делать это еще более настойчиво и убедительно», – обещает Микель.

Говоря о будущем города, невозможно обойти стороной тему АВТОВАЗа. Многое будет зависеть от той политики, которая ведется на нашем градообразующем предприятии. Планы, объявленные на следующий год по снижению объемов производства автомобилей, по работе с персоналом – введение сокращенной рабочей недели и продолжающееся сокращение штатов – очень тревожат депутатский корпус. Кроме того, это негативно отразится на пополнении бюджета из-за уменьшения поступлений от НДФЛ.

Также освобождаются линии и производственные площади на территории Тольятти. «Нам бы хотелось как раз обратного – чтобы максимально были загружены все производственные мощности завода, – отмечает председатель думы. – Важно сохранить имеющийся у завода потенциал. Необходимо сохранить это уникальное производство, потому что это очень важно для города и непосредственно для людей, которые работают на ВАЗе».

Такая позиция кажется весьма обоснованной в преддверии празднования 50-летия автогиганта. В апреле правительство России поддержало инициативу губернатора Николая Меркушкина по приданию юбилею АВТОВАЗа общероссийского статуса. Этот вопрос обсуждался с президентом РФ Владимиром Путиным во время официального визита.

Праздновать юбилей собираются особенным образом, реализуя план комплексных мероприятий, которые серьезно повлияют на жизнь Тольятти. В основе плана лежат как раз те предложения, которые ежегодно готовят наши депутаты с коллегами из губернской думы. «Юбилейная» программа в значительной мере содержит эти пожелания.

«Это реконструкция и строительство объектов городской инфраструктуры, социально значимых объектов: поликлиник, детских садов, школ, физкультурно-спортивных комплексов. Также нашему городу, расположенному на берегу Волги, давно необходима современная, благоустроенная набережная. Все это может стать новым рывком, новым этапом развития, возрождения Тольятти», – сказал Дмитрий Микель.

Встречи не на местном уровне

Городской парламент большое внимание уделяет вопросам развития местного самоуправления. Не так давно прошло совместное заседание Окружного консультативного совета по развитию МСУ, Ассоциации законодателей округа и Ассоциации городов Поволжья под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Представителем от Тольятти выступил Дмитрий Микель.

Темами обсуждения стали вопросы обеспеченности местных бюджетов, отдельные аспекты антикоррупционного законодательства. Главное в таких мероприятиях – это возможность обмена опытом с коллегами из других муниципальных образований.

По мнению Микеля, успешные практики других городов обязательно следует брать на вооружение. Тем более что те проблемы, которые в Тольятти десятилетиями не решаются, в других городах не только сдвинуты с мертвой точки, но и уже есть результаты. Так почему же в Тольятти этого не происходит? К примеру, в чем причина столь плачевной ситуации с развитием малого предпринимательства? Нередко, отвечая на этот вопрос, сами предприниматели говорят об административных барьерах. В числе причин может оказаться и формальный подход чиновников. Важно не то, сколько средств потрачено на якобы создание благоприятных условий для предпринимателей, а каковы фактические результаты – количество новых предприятий, рабочих мест, инвесторов… Именно на этом следует сосредоточиться, по мнению парламентариев.

Между тем на фоне красивых отчетов мы видим, что в городе не появилось ни одного предприятия, не запущено ни одного проекта, за исключением проектов федерального и регионального уровня, таких как «Жигулевская долина», Особая экономическая зона и локальных инициатив крупных предприятий города. А ведь малый бизнес – это налоги в бюджет, это рабочие места для тольяттинцев, которые также будут отчислять НДФЛ.

Что касается развития города в целом, то серьезным препятствием к этому стало отсутствие утвержденной стратегии развития. Именно этот системный документ позволит комплексно подойти к решению проблем сразу по всем направлениям – промышленность, социальная сфера, территориальное развитие Тольятти.

К слову, вопросы стратегического планирования обсуждаются на всех уровнях. Не так давно площадкой для дискуссий стал Всероссийский форум Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС). Тольяттинское отделение ВСМС возглавляет Дмитрий Микель. Эта площадка успела стать традиционной для обмена лучшими практиками.

Если подводить итоги 2015 года, останавливаясь на самом значимом, то особо следует выделить празднование 70-летия Победы. Депутаты тольяттинской думы отдали дань памяти героям и ветеранам. В мероприятиях, посвященных празднованию 9 Мая, депутаты выступали как непосредственные участники и организаторы. Это и тольяттинские проекты – «Звезда героя», «Фейерверк шаров», многочисленные встречи с ветеранами, – и более масштабные мероприятия. Особо запомнился автопробег «Знамя Победы». В состав тольяттинской команды вошли добровольцы, активные, неравнодушные люди, в том числе депутаты думы – Дмитрий Микель, Константин Кузнецов, Алексей Альшин, Нина Болканскова, Александр Родионов, Елена Сазонова, Михаил Носорев, представители аппарата ТГД…

«Мы делали остановки на каждом памятном месте. Проводили митинги, общались с жителями, ветеранами, – вспоминает Микель. – Для каждого из нас это имело большое значение – огромный заряд патриотизма и энергии. Во всех мероприятиях, приуроченных к 9 Мая, принимала участие молодежь. У подрастающего поколения была возможность из первых уст узнать правду о победе. Эта хорошая традиция имеет особое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения, от которого будет зависеть будущее нашего государства».

Дмитрий Микель, председатель Думы г.о. Тольятти:

– Мы не должны говорить о стагнации, кризисе, а должны продолжать развитие, только в более сложных условиях. Мы не собираемся опускать руки и готовы работать в непростой социально-экономической ситуации. Для этого необходимо пересмотреть свой подход к работе, откорректировать цели, ставить перед собой конкретные задачи и стремиться к их достижению. Важно сохранить достойный уровень во всех сферах жизни Тольятти.

Елена Харченко

vesti
24.12.2015