Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Медиков Самары готовят к Чемпионату мира по футболу

скорая помощь медицина

Полным ходом в Самаре идет подготовка медицинского персонала к ЧМ-2018. О том, насколько этот вопрос серьезен и как будет оказываться врачебная помощь в период проведения игр, рассказали главный врач на стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм в г. Самара Армен Бенян и директор Самарской станции скорой помощи Вячеслав Малахов.

Уже определены 12 объектов так называемой медицинской ответственности, где, согласно требованиям FIFA, будет оказываться врачебная помощь. Это базы команд, гостиницы, предматчевые тренировочные площадки и, понятное дело, объекты, где будут проходить самые важные события Чемпионата – это стадион «Самара Арена» и площадка Фестиваля болельщиков FIFA. На объектах соревнований развернутся стационарные медицинские пункты, мобильные бригады расположатся непосредственно на трибунах и у кромки поля, бригады скорой помощи будут отвечать за медицинскую эвакуацию.

— В оказании помощи будут задействованы специалисты различного профиля — от врачей общей практики до анестезиологов-реаниматологов. У каждого будет свой участок работы и своя логистическая цепочка, которая позволит оказывать своевременную медицинскую помощь в необходимом объеме на каждом конкретном участке. Создана специальная команда, в которую входят 250 врачей из лечебных учреждений Самарской области, крупных многопрофильных клиник, станций скорой медицинской помощи, сельских районных больниц, словом, отовсюду, где нашлись энтузиасты и хорошие специалисты. Требования к медикам, которые предъявлялись при отборе в команду, — это высокий профессионализм, достойные общечеловеческие качества – гуманность, высокая культура, по возможности — знание иностранного языка и готовность представлять свою страну на международном олимпе», — рассказал Армен Бенян.

Сейчас в Самаре реализуется программа дооснащения парка Скорой помощи новыми машинами. 10 автомобилей станция получила в 2016 году, еще часть должна придти в 2017-м. После Чемпионата мира по программе «Наследие» все приобретенные машины будут распределены между станциями скорой помощи и стационарами губернии.

Команда медиков периодиечески проводит репетиции, отрабатывая все возможные ситуации, в том числе с массовым количеством пострадавших, совместно со специалистами центра медицины катастроф.

Оксана Белова

vesti
16.02.2017