Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мнение народа или конкурентная борьба?

На встрече с местным активом партии «Единая Россия» глава региона Дмитрий Азаров публично обозначил позицию власти по отношению к строительству в Ставропольском районе межмуниципального комплекса полного цикла по обращению с отходами.

Напомним, история эта началась еще в 2013 году, когда строительство комплекса было включено в государственную программу Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами в Самарской области» на 2014-2020 годы. Строиться он должен был за счет средств областного бюджета. Сюда планировалось свозить ТБО Тольятти и Ставропольского района. Комплекс, включающий в себя линии сортировки и переработки отходов с производством продукции из вторсырья (пластик, бумага, резина, стекло и т.д.), компостирования и захоронения неперерабатываемых остатков, позволил бы снизить объем захораниваемых отходов в пять раз. Однако проект жил лишь на бумаге – в областной казне деньги на его реализацию так и не нашлись. Но необходимость строительства самого комплекса при этом не отпала, скорее, наоборот – с каждым годом проблема вставала все острее, ведь еще немного – и существующие полигоны окончательно выработают свой ресурс.
В районе при этом как грибы растут несанкционированные свалки, где отходы складируются вне соблюдения каких-либо мер по безопасности и охране окружающей среды. Они становятся рассадником крыс, мышей и тараканов. Между тем, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, на объектах организаций, официально занимающихся обращением с отходами, ежемесячно проводятся работы по дезинфекции и дератизации территории. Найти на несанкционированных свалках можно все что угодно – вплоть до ртутных ламп, пестицидов, гербицидов и так далее. За примером далеко ходить не надо: в прошлом году в Новоматюшкино нашли шесть кубов отходов, сброшенных в овраг рядом с домами. В них был обнаружен фенол – вещество второго класса опасности.
Строительство межмуниципального комплекса поможет решить проблему несанкционированных свалок, а также ряд других проблем, связанных с отсутствием специального места, оборудованного под обращение с отходами. Кроме того, строительство позволит привести ситуацию в соответствие с федеральным экологическим законодательством, которое с каждым годом еще жестче закручивает гайки, предъявляя все новые и новые требования в области обращения с отходами.
Вопрос так и оставался бы висеть в воздухе все эти годы, если бы не частный инвестор, который выразил готовность взять строительство комплекса на себя – это ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Сумма проекта немаленькая – порядка одного миллиарда рублей, но тольяттинская организация пошла на это, договорившись с банками о предоставлении ей кредитов. И, казалось бы, вот оно – решение вопроса, однако инвестор натолкнулся на яростное сопротивление. Сначала он приобрел участок недалеко от ТОАЗа, в промышленной зоне. Но вынужден был уйти оттуда из-за грамотно выстроенного «народного волнения». Пришлось инвестору выкупить еще один участок – под Узюково, однако и там на борьбу с ним вышло местное население. А недавно некая инициативная группа начала поднимать волнение в Васильевке. Об этом на встрече с врио губернатора Дмитрием Азаровым рассказала секретарь первичного отделения Васильевки Марина Гапшина:
– Дмитрий Игоревич, у меня вопрос о наболевшем. На территории Ставропольского района и во всей Самарской области остро стоит вопрос утилизации отходов. С 2014 года в муниципальных образованиях Узюково и Васильевка нашим населением упорно обсуждается вопрос о строительстве межмуниципального комплекса по переработке отходов. В сельских поселениях прошли митинги, созданы инициативные группы по проведению референдумов по этому вопросу – против строительства на территории района. Люди хотели бы услышать позицию власти.
Вот что ответил Дмитрий Азаров:
– Спасибо, вы задаете очень важный, злободневный вопрос. Смотрите, что происходит. То, что у нас сегодня в каждом поселении, абсолютно в каждом, за околицей свалки – ни для кого не новость. И это людей устраивает. Это источник заразы, источник проблем, но это устраивает. Когда есть инвестор, заинтересованный построить полигон, цивилизованный, с исполнением всех норм и требований экологического законодательства – мы против. Лучше на свалке будем жить, чем в цивилизованных условиях.
Понимаете, в чем штука? Вот вы сказали, что люди на митинги выходили. Только когда я предметно разбирался в этом вопросе, выяснилось, что это разборки бизнес-структур, которые подогревали людей. Вы знаете об этом? Одно из предприятий Тольятти, крупных, по одной из территорий имеет свою перспективу развития, присоединения, размещения своих корпусов. Они с людьми поговорили: давайте помитингуем, чтобы полигон здесь не размещался. Во втором случае – это борьба двух компаний, которые занимаются вывозом отходов.
Конечно, мнение людей всегда должно быть учтено. Никаких сомнений: никакого строительства там не ведется и не начнется без того, чтобы мы с людьми договорились. Но при этом мы с вами вместе должны, как партия власти, нести ответственность за будущее. Потому что без строительства новых полигонов, экотехнопарка, без переработки, без сортировки мы в ближайшие полтора десятка лет Самарскую область превратим в одну большую свалку.
Сейчас мы ведем работу по разработке схемы размещения отходов. Эта работа в Самарской области не была проведена в нормативные сроки, установленные федеральными нормами. Мы сейчас только этим занимаемся. Мы будем выбирать регионального оператора. У нас с вами, в первую очередь с главами муниципальных образований, впереди большая работа – нужно объяснять людям, насколько это важно. Люди против полигона? Понимаю их опасения. Но вы придите с ними на свалку, которая за околицей, и там об этом с ними поговорите. Им это больше нравится? Вряд ли.
Мы будем создавать цивилизованную систему сбора отходов, их вывоза и переработки. Без этого, еще раз говорю, любой регион превратится в одну большую свалку. А уж наш регион, который является мощнейшим промышленным регионом, густонаселенным регионом, имеет компактную территорию – тем более. У нас площадь 53 000 квадратных километров. Для сравнения: Оренбургская область –
124 000 квадратных километров. У них там возможностей размещения подобных объектов побольше…
Итак, мнение людей всегда должно быть учтено. Но мы с вами при этом должны разбираться: мнение ли это населения либо это нечистоплотная конкурентная борьба? Давайте разбираться в этом вместе.

Оксана Белова

vesti
11.06.2018