Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Есть желание? Будут и возможности

Яблоневый сад, древний колодец с живой водой, пасека с познавательным пчелопавильоном, молочная ферма, рыбоводный цех, свежее молоко и сыры собственного приготовления, а также современные гостевые домики и интересные туристические маршруты… Всё это и многое другое совсем скоро сможет предложить своим гостям Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в Винновке. Во многом благодаря участию в реализации национальных проектов.

Напомним, в прошлом году монастырь сначала подавал документы для участия в конкурсе «Агростартап», но для победы ему чуть-чуть не хватило баллов. К счастью, в дополнение к этому федеральному направлению грантовой поддержки по инициативе губернатора Дмитрия Азарова был учрежден еще на один грант – «Агростартап Регион». Он также входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», но финансируется исключительно из средств областного бюджета. И сегодня 3,5 млн рублей, выделенные созданному при монастыре крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ) «Богородское», уже успешно освоены.

Заняться сельскохозяйственным производством монастырь заставила насущная необходимость. Здесь решили вернуться к дореволюционной практике, когда монастыри имели огромные хозяйства, содержали не только себя, но и помогали окружающим. Благо земли в достатке – более 130 га. И кроме собственных нужд, рынок сбыта сельхозпродукции очень широкий – в монастыре практически постоянно есть туристы, паломники. Сыры и другая молочная продукция с успехом продаются в монастырском буфете. Но вот сырья для их производства явно недостаточно – имеющееся небольшое стадо коров черно-пестрой породы с этой задачей не справляется.

«Сельское хозяйство вообще, и животноводство в частности, – рассказывает руководитель паломнического центра «Волжский Афон» Дмитрий Швец, – занятие всегда сложное и рискованное. И именно возможность получения гранта подтолкнула нас глубже заняться этой деятельностью. Пусть не с первого раза, но мы получили столь необходимый для нас грант. Кстати, большую помощь в формировании пакета документов для участия в конкурсах и организации КФХ «Богородское» нам оказали специалисты районного управления сельского хозяйства и ведущий профконсультант ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по Ставропольскому району Виктор Константинов.

Первым делом на средства гранта мы закупили трактор со всем необходимым навесным оборудованием. В заготовке кормов это незаменимая техника. А наличие кормовой базы – основа успешного развития животноводства. В этом году приобрели еще один трактор (не новый, но в очень хорошем состоянии) и 10 нетелей симментальской молочно-мясной породы».

Одновременно на горе выше монастыря началась реконструкция бывшей овчарни, теперь здесь будет коровник. Здание полностью перестраивается. Подходят в КФХ «Богородское» к этому делу тщательно, по-научному, с использованием всех современных технологий. Чтобы было чисто, красиво, комфортно и коровам, и людям. Оборудование для производства молочной продукции в монастыре уже есть. Молодые сыры у местных сыроваров получаются вкусными, теперь хотят научиться делать еще и твердые сорта.

Недавно в монастыре зародился новый проект, уже туристической направленности, – «Винновка на ключе». Так, оказывается, называлось раньше село. Почему? Ответом может стать найденный на горе рядом с монастырем старинный колодец, которому не менее двухсот лет. Причем он оказался живым. «Мы уже начали его расчистку, так что в скором времени надеемся попробовать, какова водица на вкус», – делится планами Дмитрий Швец.

Но легендарный колодец потребует и соответствующего архитектурного окружения. Учитывая, что недалеко от него находится пасека, с которой в монастыре в этом году получили первый шикарный по вкусу мед, рядом нужно разбить сад, установить лавочки, а еще лучше – беседку. Да и обычные ульи, которые стоят в монастырском хозяйстве, мало кому интересны. Людям хочется своими глазами увидеть, как живут и работают пчелы. И такие павильоны уже есть в продаже. Но стоят они достаточно дорого. Приобрести их можно будет с помощью средств гранта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Саженцы яблонь для будущего сада уже есть, работы по расчистке и выравниванию участка тоже начались. В итоге может получиться великолепное место для отдыха.

Но и это еще не весь потенциал окружающей монастырь территории. «Прямо на берегу, чуть выше пристани, строится «Чайный дом» – жилой комплекс для приема гостей. Если получится выиграть грант, чуть выше на горе оборудуем глэмпинг для отдыха приезжающих. Поставим там несколько домиков, которые будут соединены тропами с расположенным рядом садом, источником, пасекой, коровником. Путешествовать по этим маршрутам мы предложим отдыхающим на маленьких тракторах с тележками, вмещающими двух-трех человек. А так как вокруг монастыря есть на что посмотреть и кроме уже названных объектов, можно расширить число маршрутов. Недалеко расположены уникальные памятники археологии («Лбище», «Каменная коза»), несколько километров до «Карьера Маштакова», с сохранившимися вагонетками и узкоколейкой, где в войну и после нее добывали известняк пленные немцы. Потенциал у нас огромный, и если нам и дальше будет оказываться помощь со стороны правительства Самарской области, то его реализация пойдет гораздо легче и быстрее, – подчеркнул Дмитрий Швец. – Проект на грант уже готов и успешно прошел отбор. Желание выиграть его у нас огромное. Надеюсь, с божьей помощью всё получится, у нас хватит сил и здоровья и на следующий год мы уже начнем реализацию этого грандиозного проекта».

Александр Губанов

vesti
25.10.2022