Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Муниципальные организации Тольятти нарушают законодательство об архивном деле

архив бумаги документы делопроизводство

Для изучения состояния архивного дела управлением по делам архивов мэрии Тольятти был проведен мониторинг хранящейся в муниципальных организациях документации. Это было необходимо, чтобы понять, как выполняются требования правил организации и хранения, комплектования и учета документов, систематизация и обобщение информации.

По словам руководителя управления по делам архивов мэрии Тольятти Елены Налетовой, такой мониторинг будет проводиться теперь постоянно, и это касается организаций всех форм собственности. Но первый этап заключался в изучении дел именно муниципальных учреждений и предприятий. В 2016 году исследования проводились в 201 организации из сферы образования, культуры, спорта и так далее. Результаты проверки удручают.

Специалисты, ответственные за организацию делопроизводства, имеются в 178 организациях и отсутствуют в 23. Главным документом в делопроизводстве является номенклатура дел. Но у 24 объектов мониторинга этот документ просто отсутствовал. У некоторых работа по составлению номенклатуры дел, экспертизе ценностей и упорядочению документов не ведется совсем. Так, подписание документов по личному составу проводится лишь в 100 организациях, подписи дел сроком хранения свыше 10 лет имеются лишь в 94-х. То есть половина муниципальных организаций их не имеет. Еще один момент. Каждый документ имеет свой срок хранения, и по его истечению подлежит уничтожению по определенной процедуре. Однако в 34 организациях уничтожение документов производится без проведения описания. То есть, опять же, с нарушением процедуры. И это учреждения и предприятия, финансируемые из бюджета. Что уж говорить о частном бизнесе, который и без того постоянно кошмарят все новыми требованиями?..

Елена Харченко

vesti
09.03.2017