Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти блокирует платежи школ, ставя под угрозу обеспечение учебного процесса

школа

С 2014 года детские сады и школы лихорадит из-за нерешенной ситуации с оплатой за негативное воздействие на их канализацию. Ряду учреждений уже выставлялись штрафы за неуплату.

Вопрос спорный — с одной стороны, вызывало недоумение превышение ПДК по многим показателям. Например, откуда в школах и садиках могут взяться тяжелые металлы – железо и цинк, или нефтепродукты? С другой стороны – чем платить, если из бюджета города средства на эти цели учреждениям не выделяют? Вопрос в очередной раз обсуждали в думе Тольятти, пытаясь найти выход из почти тупиковой ситуации.

— Мэрия заставляет в первую очередь покрывать именно эти расходы – плату за негативное воздействие на окружающую среду, и не оплачивает никакие другие платежи, которые требуются на содержание учреждения, на обеспечение учебного процесса. Но денег у школ и садов на это нет, — рассказывает председатель комиссии по социальной политике городской думы Александр Родионов, он же директор 93-й школы. — Негативное воздействие заставляют оплачивать из внебюджета, но ресурсов у учреждений не остается, с учетом общего недофинансирования по коммуналке. Директора учреждений образования оказались заложниками этой ситуации.

Надо начинать лоббировать этот вопрос на уровне области и РФ. А именно просить исключить бюджетные учреждения социальной сферы из числа абонентов, которым выставляются счета за негативное воздействие на окружающую среду. Эту инициативу поддерживают и областные депутаты.

На уровне города мы пока договорились провести дополнительный мониторинг с предприятиями, которые проводят очистку. Нам непонятны их подходы. В Центральном и Комсомольском районе претензий еще не выставляли, а в Автозаводском это уже давно происходит. Они определяют уровень загрязнения по неким компонентам и умножают на объем сбросов в канализационную сеть. А объем потребленной воды не всегда соответствует тем показателям, которые нам выставляют. Так, часть воды направляется на полив зеленых насаждений и заливку кортов и она в канализацию, естественно, не поступает. Предлагаем пересмотреть нормативы на уровне мэрии, так как они гораздо жестче, чем на федеральном уровне…

Елена Харченко

vesti
07.03.2017