Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Муниципальный транспорт Тольятти: хороших новостей нет

Муниципальный транспорт Тольятти: хороших новостей нет

Если вы спросите о перспективах транспортной отрасли Тольятти – здесь нет хороших новостей. Так как оба муниципальных транспортных предприятия – АТП-3 и ТТУ – находятся, скажем так, в близком к предынфарктному состоянии.

11 января вступил в силу федеральный закон об организации регулярных перевозок. В соответствии с ним были внесены изменения в закон Самарской области о перевозках. И по Тольятти поползли слухи, что маршрутная сеть города изменится и опять начнется неразбериха.

«По большому счету, осталось все то же самое, изменились только формулировки и названия. Отменять маршрутную сеть никто не собирается», – пояснил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов.

Между тем некоторые изменения все-таки есть. Например, мэрия исключила из реестра шесть муниципальных маршрутов – 33, 41, 139, 141, 155, 159. Причина проста – отсутствие пассажиропотока.

Кроме того, планируется ввести в эксплуатацию построенную дорогу по ул. 40 лет Победы. В связи с этим рассмотрена возможность изменения схемы маршрута № 117 с движением автобуса по этой улице на участке от ул. 70 лет Октября до Дзержинского. «Также мы уже планируем организовать работу по улично-дорожной сети западнее Московского проспекта. Прорабатываем вопросы с муниципальными и коммерческими перевозчиками», – говорит Павел Баннов.

На чем возить будем?

В прошлом году Тольяттинское троллейбусное управление оказалось на грани краха. Чиновникам даже пришлось изобрести хитроумную схему, дабы получить кредитные средства для его спасения. Были предоставлены муниципальные гарантии двум предприятиям, 100% акций которых находятся в муниципальной собственности – ОАО «ДРСУ» и ОАО «ПО КХ г.о.Тольятти». Эти предприятия получили кредит и передали его троллейбусному управлению. Но прокуратура усмотрела в этом нарушения, и родился протест прокурора. Депутаты городской думы его отклонили, перекинув тем самым шар на сторону представителей «государева ока». Чем они ответят – покажет будущее. Пока же троллейбусное управление в очень усеченном виде пытается удержаться на плаву.

После отказа Волжского автозавода от услуг ТТУ транспортники ведут работу лишь по 8 внутримуниципальным маршрутам. Пришлось провести реорганизацию структуры управления. Штатная численность снизилась с 899 человек до 678, вместе с ней, естественно, снижается фонд оплаты труда, социальные отчисления, управленческие расходы. Дабы сократить затраты, троллейбусники переехали в депо №3, а депо №2 законсервировали. Руководитель ТТУ Евгений Растегаев планирует за счет всех мероприятий по выводу предприятия из кризиса добиться безубыточности по итогам 2016 года. «В 2016 году планируется перевезти 6 786 тыс. пассажиров. Доходы у нас останутся на прежнем уровне, и планируется даже их увеличение на 33 тысячи рублей», – бодро рапортует он.

Но тут встает вопрос: а на чем троллейбусники будут во-зить пассажиров? Количество подвижного состава ТТУ – 100 машин. При этом транспорт изношен, он не обновлялся в течение десятилетий. Контактная сеть и коммуникации срок эксплуатации тоже выработали. «По причине физического износа в 2014 году было списано 22 троллейбуса. За последние 10 лет приобретено всего 9 единиц транспорта, и этого количества крайне недостаточно для планомерного обновления троллейбусного парка», – говорил в прошлом году в одном из своих интервью Растегаев.

Для спасения ТТУ закупка новых машин считается жизненно необходимой. Городская власть надеется, что в рамках планируемых мероприятий к 50-летию АВТОВАЗа будут приобретены 80 новеньких троллейбусов. Такая была подана заявка. Но удовлетворят ли ее и когда – тайна сия велика есть. В старые же троллейбусы пассажиры попасть не стремятся.

Одна из причин, по которым ТТУ угодило в финансовую яму, – нерентабельные рейсы, на которые из городского бюджета выделяются дотации. Вернее, не выделяются в полном объеме. Вот это год за годом и подкашивало троллейбусников. А теперь, похоже, эту чашу придется испить и АТП-3.

Подножку ставит мэрия

Руководитель АТП-3 Александр Абрамов, видимо, по долгу службы полон оптимизма, когда рассказывает о планах предприятия на этот год. Однако оснований для оптимизма на самом деле не видно. АТП-3 тоже коснулись превратности судьбы, связанные с АВТОВАЗом. Завод сократил свой персонал, в связи с этим снизился и заводской пассажиропоток примерно на 23 процента. И по сравнению с 2015 годом перевозки на завод будут снижены еще на 20 процентов. Освобожденным машинам нашелся фронт работ:

АТП-3 частично отказалось от услуг коммерческих перевозчиков. Алексей Абрамов признаётся, что силы были сконцентрированы на более выгодных маршрутах, за счет чего добились прироста пассажиропотока на 20 процентов. Горожане стали пользоваться муниципальными автобусами вместо коммерческих маршруток. В этом году снова ожидается прирост пассажиропотока, правда, на 10 процентов.

Есть такая форма безналичной оплаты, как транспортная карта. В прошлом году стоимость проезда по ней и за наличный рачет была одинаковой – 20 рублей. Теперь по транспортной карте будет дешевле – 23 рубля, а за наличку – 25. Соответственно, это должно привлечь клиента. В АТП-3 тоже наметили план по снижению и оптимизации своих затрат. Показатели по расходам остались на уровне 2015 года, хотя и стоимость запчастей подросла, и коммунальных услуг… «Но мы надеемся, что этот уровень выдержим», – говорит Абрамов. Тем не менее итогом хозяйственной деятельности станет убыток в размере 42,7 миллиона рублей. И это при условии, если будут выполнены все мероприятия плана! А среди них есть и утопические – например, продажа базы «Тополёк» и Центрального автовокзала. В прошлом году их продать не удалось, попробуют в этом. Но, судя по тому, что с экономикой в городе лучше не стало, на эту продажу вряд ли стоит надеяться. Стало быть, если объекты сбыть не удастся, убыток вырастет еще больше – до 78 млн рублей.

Подножку предприятию фактически ставит мэрия, недодавая субсидий. «В бюджете не заложены средства на выполнение транспортной работы, которую город нам заказывает. Мы все равно ее выполняем, потому что есть программы, потому что мы заключили договор с городом о выполнении этой работы. Если ее не выполнять, идут штрафные санкции. Поэтому растет кассовый разрыв, кредиторская задолженность. Пока кредиторы АТП кредитуют. Когда они прекратят это делать, возникнет ситуация, как в ТТУ», – предрекает Абрамов.

Правда, в судебном порядке предприятие не пробовало истребовать у города деньги. Какое муниципальное предприятие пойдет против своего учредителя? Конечно, в мэрии есть на что сетовать – денег в бюджете нет. Однако при нынешнем «грамотном» финансировании муниципального транспорта город рискует его просто потерять.

Максим Гусейнов, депутат думы г.о.Тольятти:

– Еще в прошлом году, когда на комиссии по городскому хозяйству рассматривались вопросы субсидирования транспортных предприятий, было видно – их загоняют в тупик. Оборотных средств для полноценной деятельности из-за недосубсидирования им не хватит. И сейчас эти опасения, в частности, по АТП-3, подтвердились. Если продолжать работать в таком формате, то в конечном итоге городская власть своими руками может загнать предприятие в предбанкротное состояние. А потом будем, как в случае с ТТУ, в авральном режиме искать пути спасения, брать кредиты и переплачивать за то, что недодали раньше. На мой взгляд, если субсидии обоснованны, их необходимо представить.

Елена Харченко

Похожие темы:
Мэрия Тольятти проиграла очередной суд частным перевозчикам

vesti
17.03.2016