Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Набережную Комсомольского района отремонтируют за счет бюджета Тольятти

набережная

После обрушения на набережной Комсомольского района лестничных пролетов, мэрия города начала процедуру изменения бюджета: 1,257 млн рублей потратят только на выполнение проектно-изыскательских работ восстановления объекта.

Заказчиком строительства набережной Комсомольского района выступало профильное министерство Самарской области. 17 декабря 2012 года оно приняло работу у подрядчика — ЗАО «Волгоспецстрой». В декабре 2013-го набережную передали в собственность городского округа Тольятти.

В июне 2015 года обрушились телескопические лотки ливневого стока, что привело к полному вымыванию грунта из-под пролетов лестничных маршей, а также к обвалу и разрушению бетонных конструкций. Из-за нарушения работы ливневой канализации произошли дополнительные размывы и обвалы грунта.

В июле 2015 года объект обследовали и выявили, что необходима разработка декларации безопасности. В мэрии уже подсчитали начальную (максимальную) стоимость ее выполнения — 841 тысяч рублей.

15 марта 2016 года зафиксировали обрушение двух пролетов западной части центрального лестничного спуска.

Как уточнили в мэрии Тольятти, ЗАО «Волгоспецстрой» при строительстве ливневых стоков допустила существенные отклонения от проектного плана, которые и привели к вымыванию основания северной лестницы. Объект до сих пор подлежит ремонту по гарантии, однако выполнить его невозможно: в отношении организации начали процедуру банкротства.

По подсчетам мэрии, стоимость выполнения проектно-изыскательских работ для набережной составляет 1,257 млн рублей. Эти средства намерены внести в расходную часть бюджета города.

Оксана Белова

vesti
21.03.2016