Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Эффект Андреева

Эффект Андреева

Вместо шикарной сквозной набережной, обещанной тольяттинцам мэром Сергеем Андреевым во время его предвыборной кампании, город получил обратный эффект. Как будто в насмешку над высокими речами Сергея Игоревича берега Комсомольского и Автозаводского районов рушатся, бреши в асфальте увеличиваются. Тольяттинская прокуратура уже внесла представление в адрес мэра по поводу бездействия властей, которые и не пытаются устранить опасные для жизни горожан провалы.

Комсомольский район

«Как же так? – спросите вы, – Набережную в Комсомольском районе построили совсем недавно – пару лет назад». Да, в эксплуатацию ее ввели в 2013 году. Тогда это был, действительно, красивый объект, но за пару лет он превратился… в пустошь Смауга.

Любовались им недолго: построенные лестничные спуски что называется «поплыли». По крайней мере, так их разрушение объясняют в мэрии. Мол, размыв происходит из-за того, что при выполнении работ отклонились от разработанного проекта и уменьшили ширину водоотводящих лотков по бокам лестницы. Соответственно, скорость водного потока выросла, вода стала подмывать лестницу. Ширина лотка должна быть почти метр, а она по факту составляет 42 см. Две камеры погашения тоже сделаны с отклонением от проектного решения. Есть и другие замечания. Кто знает – может, так оно и есть. Но тогда, извините, зачем и как мэрия, зная все это, принимала объект в собственность? Зачем нужно было взваливать такую серьезную ношу на городской бюджет, который и без того трещит по швам?..

Набережная в Комсомольском районе – это берего-укрепление Куйбышевского водохранилища, серьезное гидротехническое сооружение. На него даже следует разрабатывать декларацию безопасности – основной документ, обосновывающий соответствие объекта критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры, чтобы их не допустить. Строила его подрядная организация «Волгаспецстрой» по заказу Министерства строительства Самарской области. Именно его мэрия сейчас пытается сделать крайним. Местные чиновники утверждают, что при передаче объекта документация по нему была принята частично, не в полном объеме. В министерстве настаивают на том, что передан полный пакет бумаг. Возникает вопрос – если мэрия говорит правду, то зачем она приняла объект без полного пакета документов, да еще с такими серьезными недоработками? Хотя ситуация могла развиваться совершенно по другому сценарию. По большому счету, перед тем как принимать объект в собственность, надо было провести преддекларационное обследование, оформить карту безопасности. Но мэрия, молча приняв берегоукрепление на баланс, тем самым согласилась с его сомнительным качеством. Фактически Тольятти получил объект, в который надо вложить колоссальное количество денег из городского бюджета. И это в то время, как чиновники в целях экономии режут жизнеспособные проекты, сокращают финансирование детских учреждений, ущемляют социалку. Ориентировочные затраты только по разработке декларации безопасности обойдутся местной казне в 1,2 миллиона рублей. Еще 1,27 миллиона необходимы на проведение изыскательских работ – чтобы принять взвешенное инженерное решение по ликвидации аварийного состояния. А сколько еще потребуется на то, чтобы не на бумаге, а реально сделать набережную в Комсомольском районе безопасной?

А вопрос этот, между прочим, с приходом весны все более актуален. Опасная конструкция обнесена сетчатым металлическим забором. Но разве пронырливых мальчишек это остановит? Сейчас они сюда не приходят, но как только растает снег, страшно подумать, что может произойти. Дети, играя, залазят под лестницу. А она может в любой момент обвалиться, так как просто висит на грунте. И весит несколько тонн…

Эффект Андреева

Автозаводский район

Огромный провал появился на набережной напротив восьмого квартала еще в позапрошлом году. Тогда его засыпали, а в прошлом засыпать уже не стали: обследование показало, что плачевная ситуация возникла со всей опорной стенкой, а значит, спасать нужно ее, иначе асфальт и дальше будет рушиться.

– По этой причине возможны дальнейшие размывы всей стенки, – прокомментировал «Вестям региона» руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Сумма затрат, которая необходима для проведения всех проектно-изыскательских работ по восстановлению данной набережной, составит 14 миллионов рублей. Эти средства жизненно необходимы, иначе мы рискуем получить ЧС.

Однако дальше разговоров дело пока не идет. Мэрия ссылается на то, что набережная Автозаводского района до сих пор не принята в собственность муниципалитета, а значит, тратить на нее бюджетные деньги чиновники не имеют права. Однако у тольяттинской прокуратуры свой взгляд на создавшуюся ситуацию – она уже внесла представление в адрес мэра Сергея Андреева по поводу бездействия властей, которые не устраняют опасный провал на набережной.

– Данный земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» владение, пользование и распоряжение земельными участками данной категории осуществляются органом местного самоуправления, – считают в прокуратуре. – Мэрией Тольятти меры по устранению обвала не принимаются, что создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. На участке частично отсутствуют элементы ограждения.

Надзорная инстанция установила в ходе проверки, что обвалившийся асфальт имеет впечатляющие размеры – 6,5 на 6 метров, глубина бреши – 4 метра. Этого вполне достаточно, чтобы человек получил серьезные увечья.

Пока что опасный участок оградили. Вдоль набережной развесили предупреждающие таблички. Мол, находиться здесь опасно. Понятно, что этого мало. Решать проблему все равно нужно. Руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом мэрии Инна Сорокина сообщила, что ведутся переговоры с арендаторами, которые в настоящий момент используют земли набережной. Чиновники надеются, что именно за их счет возможно устранить уже имеющиеся провалы. Но, похоже, никто из арендаторов не горит желанием что-то предпринимать, вкладывая столь значительные суммы – самим бы выжить. Судить об этом можно лишь по тому факту, что переговоры ведутся уже не одну неделю, а форс-мажор продолжает существовать. Однако времени на то, чтобы разводить руками, просто не остается – пляжный сезон не за горами…

Елена Харченко

Фото Равиля Иткулова

vesti
03.03.2016