Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Меркушкин оценил готовность трех самарских объектов

меркушкин самара арена

Губернатор Самарской области провел выездное совещание сразу по трем объектам, дабы собственными глазами увидеть стадию их готовности. На первом, стадионе «Самара Арена», обсудили варианты благоустройства. По центру для одаренных детей на согласование главе региона был представлен пока только предварительный проект. Третьим пунктом стал мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» на площади Славы.

Губернатор посмотрел несколько вариантов дизайна подходов к стадиону и парково-рекреационной зоны вокруг футбольной арены. Предварительно решили, что пешеходные зоны от входа на стадион до трибун будут выложены квадратной плиткой 80х80 см четырех оттенков гранита — светлого, светло-серого, серого и темного. По мнению архитекторов, это придаст монументальность этой зоне, а плавный переход от темного к светлому будет указывать болельщикам направление к спортивной арене. Предполагается, что изготовлением плитки для входных зон займется рязанская компания «Каменный век». Ей предстоит оформить около трети территории вокруг стадиона. А при оформлении прогулочных дорожек и парковых зон предполагается использовать небольшую прямоугольную тротуарную плитку различных оттенков — от светло-желтого до темного. Ее изготовит самарская компания Farbstein (Фарбштайн).

Главе региона также представили предварительный проект общеобразовательного центра по работе с одаренными детьми с круглосуточным пребыванием. Он будет построен на территории бывших летних лагерей на Третьей просеке на берегу Волги. Здесь возведут учебный блок и гостиницу на 320 человек. Проектом также предусмотрены досуговый центр, корпус для дополнительного образования, обсерватория и спортивный корпус. Все корпуса будут вписаны в ландшафт с сохранением зеленых насаждений и соединены переходами. Глава региона поручил максимально ускорить процесс – окончательный проект должен быть представлен через четыре месяца.

На площади Славы губернатор посмотрел как проходит реконструкция склона у мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области» — он должен преобразиться к Чемпионату мира по футолу-2018. Здесь должны отремонтировать инженерные коммуникации, проложить новые трубопроводы, отремонтировать лестницы, построить амфитеатр и фонтаны, устроить цветочные клумбы. До конца года все работы подрядчик должен завершить. Уже отремонтированы верхняя и нижняя насосные станции, ливневая канализация, идет реконструкция лестниц, закладывается основа так называемых «сухих фонтанов». Когда лестницы и фонтаны будут готовы, начнется формирование центральной части, где будут расположены зрительские места в виде амфитеатра. Во время массовых праздничных мероприятий перед амфитеатром будет за 1-2 дня монтироваться сцена. Николай Меркушкин поручил рассмотреть вариант, при котором монтаж сцены будет занимать несколько часов. Также глава региона дал ряд конкретных поручений, которые необходимо предусмотреть в проекте, чтобы архитектурный ансамбль на склоне площади Славы стал в итоге главным украшением города.

Оксана Белова

vesti
22.06.2017