Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Меркушкин подверг резкой критике коммунальные службы Самары

губернатор меркушкин

Произошло это на прошедшем вчера совещании, посвященном формированию общественных советов Самары: «В Москве уже нигде снега нет, чистый европейский город. Приезжаешь к нам — везде грязный снег и никто не пытается этот снег убрать. Я два месяца назад обращал внимание на это, но эту работу так никто и не ведет. При таком подходе снег у нас до 9 мая лежать может» — заявил губернатор Самарской области.

Николай Иванович также отметил, что в этом году дополнительные средства на приведение в порядок городской среды будут выделены из федерального бюджета:
«Самарская область включена в национальную программу благоустройства территорий. Регион получит самую большую сумму на эти цели среди всех участников этой программы. Со своей стороны, областной бюджет также выделяет серьезные средства на условиях софинансирования. В итоге на благоустройство в общей сложности будет направлен дополнительно один миллиард рублей», — сообщил губернатор.

Глава региона пояснил, что документ будет утвержден федеральным Правительством в самое ближайшее время. «Наша задача — максимально эффективно использовать каждый рубль и правильно все организовать. На положительный результат мы сможем рассчитывать только в том случае, если в каждом дворе у нас будет грамотно выстроена работа», — сказал Николай Иванович, добавив, что большая роль здесь будет отведена создаваемым общественным советам.

По поводу формирования самих общественных советов глава Самары Олег Фурсов пояснил, что в городе при участии правительства они активно формируются. В их состав будут входить представители многоквартирных домов, общественных организаций, самарских предприятий и учреждений, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. В городе планируется создать более 350 общественных советов.

Эти структуры будут участвовать в работе комиссий по проверке технического состояния жилого дома и инженерного оборудования, готовить предложения о проведении текущего и капитального ремонта. Кроме того, они будут оказывать содействие органам местного самоуправления в созыве общего собрания собственников в многоквартирном доме, участвовать в организации публичных слушаний по проекту планировки и межевания территорий, заниматься общественным мониторингом выполнения мероприятий и участие в приемке работ по благоустройству территорий. На плечи общественных советов микрорайонов будут возложены обязанности приемки муниципальных работ и оценка их эффективности, участие в работе комиссий по приемке всех видов работ по содержанию, эксплуатации и ремонту многоквартирных домов с правом подписи в акте приема-сдачи. Кроме того, они получают право участвовать в разработке, общественном обсуждении и контроле внедрения проектов и программ, направленных на комплексное социально-экономическое развитие инфраструктуры микрорайонов. Общественные советы должны быть сформированы в Самаре до середины апреля.

«Подготовительная работа проведена на 95%, оставшиеся вопросы будем решать в текущем режиме», — подвел итоги совещания губернатор.

Оксана Белова

vesti
16.03.2017