Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Рыбья голова с березовым соком

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Вертелась у рыбного отдела на рынке, ко всему прочему нужна была большая рыбья голова. Не было ни одной – ни большой, ни маленькой. Оказалось, что бабульки уже всё разобрали. Стояли с утра, ждали, когда рыбу нарубят. А рыбьи головы — самые дешевые ингредиенты в наваристой ухе…

Соседка-пенсионерка сбилась с ног в поисках работы: у нее пенсия на пару рублей больше минимальной зарплаты. Не нашлось ни одной вакансии — ни кондуктора, ни посудомойки, ни вахтера: все занято…

С легкой руки Ольги Голодец у нас теперь появился новый термин – «уникальная бедность». И она самая уникальная из уникальных: даже беднейшие страны ЕС обогнали нас по уровню минимальных зарплат. К примеру, в Болгарии это 235 евро, а в России 7,5 тысяч рублей, то есть 120 евро, почти в два раза меньше. Мы же всегда любили быть впереди планеты всей…

Мне кажется, с появлением этого термина наконец наступит расцвет въездного туризма. Найдутся люди, желающие посмотреть, как выживают работающие россияне с минималкой или пенсией. Куда там до нас шоу «Последний герой»? Туристам экстрим обеспечен.

Не понравилась мне и возня в Госдуме: здесь пытаются внести поправку в Налоговый кодекс, которая совершенно официально избавляет от уплаты налогов людей, контролирующих половину, если не две трети экономики России. Типа, они от санкций пострадали. А остальное население России – не пострадало, упав ниже плинтуса из патриотических соображений? Мы скатились до «уникальной бедности», и чой-то Госдума не встрепенулась, не напряглась в заботе о своих избирателях.

То, что цены рванули вверх во время санкций, все знают. То, что вся страна завалена фальсификатами еды — тоже не секрет. Сплошное пальмовое масло и соя. Подорожало всё — и жизнь, и смерть, то бишь похороны. Но налоги отменяют только для наших миллиардеров, да еще хотят вернуть им уже уплаченные с 2014 года (подозреваю, что за наш счет).

Когда-то мне думалось, что жизнь удалась. Сейчас, ближе к финишу, вижу: выбранная мною профессия обесценилась, добро в закромах не накоплено, здоровье поправить не на что, а Родина до сих пор поит меня щедро разве что березовым соком, и только…

vesti
16.03.2017