Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Меркушкин: уже в апреле мы примем решение по дополнительной помощи гражданам

меркушкин антимонова министр

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел совещание по результатам мониторинга ситуации в связи с изменением системы социальных выплат и льгот, в том числе по транспортным картам.

Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова доложила главе региона, что в апреле компенсации за услуги ЖКХ будут выплачены почти 90% льготополучателям Самарской области. Основная причина, по которой выплаты не производятся остальным — задолженность самих граждан. Доля жителей, не получивших льготы из-за несвоевременного предоставления сведений управляющими компаниями и ТСЖ, ничтожно мала — менее одного процента. С каждой из недобросовестных УК ведется индивидуальная работа, к которой в ближайшее время будут подключаться правоохранительные органы. По словам Марины Антимоновой, в Самаре льготы получат 91% граждан (в прошлом месяце их было 85%), в Тольятти этот показатель также превысил 90%. В числе отстающих – Елховский район, где основной причиной стал откровенный саботаж одной из управляющих компаний. Глава региона подчеркнул, что в каждом отдельном случае будет проведена детальная проверка в отношении ответственных лиц.

— Я еще раз хочу подчеркнуть, что вашу деятельность тоже будут проверять. Это вы должны довести до каждого работника. Найдем нарушения – сразу подключим прокуратуру. Никого не пожалеем, — обратился к министру губернатор. — Если остались люди, которые саботируют эту важнейшую социально значимую работу, если они что-то скрывают или хотят и дальше мухлевать – будем разбираться, вплоть до увольнения и уголовных дел…

Глава региона отметил: проверки будут проводиться также в отношении министерства энергетики и ЖКХ, управляющих компаний и администраций муниципальных образований.

Также в ходе совещания Марина Антимонова доложила о мониторинге использования льготных транспортных карт – он пока еще продолжается. Однако, уже по итогам первой половины апреля стало понятно: количество зафиксированных случаев превышения лимита значительно меньше аналогичного периода в марте.

— По результатам этого мониторинга уже в текущем месяце мы примем решение, каким категориям граждан необходима дополнительная поддержка. Уже сейчас очевидно, что отдельные категории инвалидов точно в ней нуждаются: они ездят чаще других, потому что в этом есть реальная необходимость. А по остальным случаям мы должны разбираться детально. Если лимит превышен по объективным причинам – будем оказывать дополнительную помощь гражданам. Если же продолжают использоваться серые схемы – будем подключать правоохранительную систему, — подчеркнул губернатор. Глава региона поставил задачу продолжить детальный мониторинг до конца апреля: «Мы должны иметь абсолютно объективную картину».

Оксана Белова

vesti
18.04.2017