Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самарской области не все поняли, почему деньги перенаправили на ликвидацию бедности

налог старики платеж оплата деньги рубли пенсия

Губернию потихоньку лихорадит из-за нововведений в региональном законодательстве, связанных с социальной защитой населения. Единовременные денежные выплаты на жилищно-коммунальные услуги заменили на компенсации после фактической оплаты по квитанциям. В итоге компенсации у многих станут меньше, чем прежние выплаты. Работающих пенсионеров лишили ежемесячной денежной выплаты на поездки и так далее.

Стоит ли удивляться, что в минувшую субботу, несмотря на зимнюю стужу, люди вышли на митинги, чтобы заявить свое решительное «нет» таким переменам. И вот случился ответный ход — вчера в Самаре прошел круглый стол на тему «Новый порядок начисления социальных выплат». В нем принимали участие чиновники областного масштаба – министры, их замы и другие. Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова взяла на себя непростую миссию объяснить, почему возникла необходимость изменить принцип начисления социальных выплат. В разных муниципалитетах это уже объяснялось не раз. Но народ, похоже, не понял, раз идут возмущения.

А подход-то прост. Большая часть социальных выплат сегодня назначается по категориальному принципу вместо того, чтобы учитывать реальный размер доходов того или иного льготника. Между тем, есть пенсионеры, которые получают весьма неплохую пенсию. И при этом, приводит пример Антимонова, 19% малоимущих не получают поддержки от государства вовсе. «На государственном уровне регионы наделили полномочиями по пересмотру существующей системы мер социальной поддержки. Необходимо направить бюджетные средства на ликвидацию бедности. На помощь тем, кто самостоятельно не может справиться с возникшими жизненными трудностями», — заявила она круглом столе.

Так что теперь во главу угла при оказании государственной помощи будут поставлены критерии нуждаемости и адресности. И, поскольку во многих СМИ пошла критика в отношении «прижимистости» областного правительства, мол, экономят не там, где надо, на круглом столе пояснили, куда пойдут сэкономленные средства. Благодаря им увеличится размер социальных выплат для малоимущих граждан, многодетных семей, сирот, семей, где воспитываются приемные дети. Например, в соответствии с введенными критериями, теперь компенсации по оплате детского сада для ребенка будут производиться в случае, если на каждого члена семьи приходится меньше 1,5 прожиточного минимума.

Логика в действиях правительства, безусловно, есть. Однако люди, чьи деньги перенаправили другим нуждающимся, вряд ли смирятся с потерей. Уже и тольяттинские коммунисты решили заработать себе баллов на этой теме. Обещают в феврале митинг, правда, пока с датой его проведения не определились.

Елена Харченко

vesti
09.02.2017