Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Новые религиозные движения заполоняют Тольятти при поддержке мэрии

Новые религиозные движения заполоняют Тольятти при поддержке мэрии

Мэрия Тольятти активно оказывает содействие различным «новым религиозным движениям». Очередное – Местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской «Краеугольный камень» – получило от чиновников муниципальный домик в аренду и даже приступило было к незаконному строительству, которому вовремя успели помешать.

Покой жителей улицы Телеграфной, что в районе Жигулевского Моря, был нарушен еще осенью прошлого года, когда Департамент по управлению муниципальным имуществом мэрии заключил договор на аренду здания площадью 68 квадратных метров с МРО ЦХВЕ «Краеугольный камень». Этот с виду невзрачный домик под номером 18, расположенный в частном секторе, быстро превратился в место собраний странноватых людей. Сей факт, понятное дело, не мог не обеспокоить жителей соседних домов. А пару-тройку недель назад здесь и вовсе начались земельные работы безо всякого на то разрешения и необходимых по процедуре согласований. На свободном участке взяли и вырыли глубокую траншею. Новые обитатели муниципальной собственности даже не подумали о том, что может находиться в земле – газопровод, электрокабели или другие коммуникации. Повезло: при раскопках ничего не было повреждено, а ведь не ровен час, без света мог остаться весь микрорайон.

По сигналу на место выехали специалисты администрации Комсомольского района, после чего нарушителей пригласили на заседание административной комиссии. Здесь-то и выяснилось, что в арендованном здании «Краеугольный камень» собирается «проводить курс духовно-нравственного восстановления личности» алко-и наркозависимых. Судя по всему, именно для этих целей «евангелисты» и приступили к активным действиям по приведению домика в порядок…

Между тем согласно материалам международной научно-практической конференции «Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма», «Краеугольный камень» является деструктивной сектой. Его «деятельность представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству».

«Лидеры неопятидесятнических общин используют на своих собраниях оккультно-магические приемы воздействия на личность, прибегают к методикам массового внушения и другим средствам контролирования сознания, что вызывает у присутствующих массовую истерию, – говорится в итоговом материале конференции. – Такие широко распространенные и зачастую обязательные для неопятидесятников практики, как «говорение на языках», «святой смех», «поверженность в духе», «молитва мук рождения», «уничтожение родового греха» и др., дестабилизируют психику и не являются христианскими.

Большую опасность несет и так называемое учение о теократии – безраздельной власти пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролируя их личную жизнь.

Кроме того, в неопятидесятнических сектах верующие часто облагаются не только десятиной, но и многочисленными поборами – людей зачастую принуждают жертвовать всем, что имеют, обещая, что только таким образом «умножатся их вклады в небесный банк» (источник – ИА «Байкал Инфо»).

И вот этим людям мэрия Тольятти выделяет муниципальные помещения для ведения своей хозяйственной деятельности. Эти люди собираются «проводить курс духовно-нравственного восстановления личности» алко-и наркозависимых. Не исключено даже, что они получат за свою «работу» сотни тысяч рублей из городского бюджета – как и другие аналогичные движения, уже запустившие свои руки в местную казну. Это отдельная тема, о которой мы обязательно расскажем читателям «Вестей региона» в одном из ближайших номеров.

Непонятным остается одно: почему городская власть так благодушно настроена по отношению к «новым религиозным движениям», получившим в Тольятти как будто второе дыхание? За что предоставляет им земельные участки и помещения, выделяет из бюджета деньги? Разве это – не секты? В отделе этноконфессиональных отношений мэрии нам пояснили: кто-то относит «Краеугольный камень» к тоталитарным сектам, все об этом говорят, но никто не может объяснить четко, что это такое.

Такое вот простое, можно сказать, «христианское» оправдание властями своих действий: разрешаем, потому что не запрещено. И не думаем о том, к чему в конечном итоге это может привести. Такой вот мэрия приберегла по отношению к горожанам камень за пазухой. Краеугольный.

Елена Дерман

Похожие темы:
Мэрия Тольятти продала за бесценок еще два земельных участка
Мэра Тольятти Сергея Андреева обвинили в дискриминации
В Тольятти ушла с молотка станция переливания крови
Прокуратура Тольятти оценила сделку «Зеленстроя»
В Тольятти продолжается борьба за доходы городского бюджета
Использованию не подлежит

vesti
17.03.2016