Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Определены победители областного экологического конкурса

17 ноября в актовом зале СамГТУ отгремели аплодисменты в адрес победителей завершающего этапа масштабного соревнования между школьниками со всей губернии – первого областного творческого конкурса «Школьная экологическая мозаика». В состязании талантов зеленой направленности, организованном ГК «ЭкоВоз», в рамках федерального проекта «Экология России», при поддержке Министерства образования и науки Самарской области приняли участие более 400 ребят из Самары, Волжского и Ставропольского районов, Тольятти и Жигулевска.

эковоз конкурс

Вернемся к истокам. В течение октября организаторы принимали видео-заявки на участие в конкурсе от ребятс 7 до 17 летсо всей Самарской области. В них школьники показывали номера художественной самодеятельности на тему бережного отношения к природе и борьбы за чистоту окружающей среды во всевозможных жанрах и видах. Лучшие из присланных материалов были допущены до этапа прослушивания, после которого наиболее ярких выбрали в качестве победителей и пригласили выступить в финале конкурса – на концерте. Итоговые гала-концерты провели на двух крупных сценахСамары– в СамГТУи Тольятти – в филармонии. Каждый город представил своих юных, талантливых победителей.

В общей сложности на участие в конкурсе «Школьная экологическая мозаика» подали заявки порядка 400 ребят из более 60 учебных учреждений, творческих коллективов и детских объединений. «В состав жюри входили представители Министерства образования области и Тольяттинской филармонии, – рассказывает Алена Душкова, заместитель директора ГК «ЭкоВоз». – Победителями по области стали 30 номеров коллективных и сольных. Мы специально не стали присуждать места, из-за большого количества интересных, профессиональных выступлений даже отобрать номера для гала-концертов было сложно».
Не удивительно, что концертная программа в обоих городах получилась насыщенной и разнообразной. На сцене расцветали дети-цветы, звучали стихи, песни, эко-частушкисобственного сочинения, разыгрывались театральные постановки, профессионально вышагивали юные модели с показами одежды из бросового материала… Огромное разнообразие ярких образов родного края в сценическом искусствес экологическим уклоном.

эковоз конкурс

Помимо концертной программы организаторы подготовили гостям и участникам мероприятия в Самаре и Тольяттинасыщенную программу с упором на экологию. Всех пришедших на мероприятие встречали небезызвестные горожанам контейнеры компании «ЭкоВоз»: желтый сетчатый для раздельного сбора ПЭТФ-тары и пластиковый для отработанных элементов питания. Каждый мог принести с собой пластиковые бутылки, батарейки и получить за правильную утилизацию памятный эко-сувенир. Кроме акции по раздельному сбору мусора для всех пришедших работала выставка «Как обращаются с отходами в Самарской области». Посетив ее можно было узнать, что происходит с мусором за пределами домов, квартир, и как ему можно дать вторую жизнь. Так специалисты из «ЭкоВоза» рассказали, что они на собственном производстве делают из изношенных покрышек, пластиковых бутылок и отслужившего срок полиэтилена. В Самаре дополнительно работала выставка детских рисунков и поделок по теме экологии и природы родного края. Особую ценность работам придавало то, что их изготовили воспитанники школ-интернатов для слабо видящих детей и детей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Подводя итоги конкурса «Школьная экологическая мозаика» Денис Волков, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз», руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской области, отметил: «Это первое в губернии мероприятие такого формата. В рамках проекта «Экология России» мы каждый год проводим эко-уроки для школьников и студентов, привлекаем население области к уборке и озеленению территорий. Наша цель – работа по формированию экологического сознания. На данном концерте было множество участников, интересных номеров, и главное – во всех них в творческой форме устами детей, подростков были озвучены реальные проблемы окружающей человека среды. Это показатель того, что дети осознают эти проблемы и начиная с себя станут работать над их устранением. Значит наша цель на базе этого проекта успешно выполнена. Надеемся, что у такого хорошего начинания будет продолжение».

vesti
20.11.2015