Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Юрист будущего-2016»

19 ноября в Доме журналиста в Самаре встретились члены жюри и участники конкурса, который определит самого перспективного юриста региона.

яблоков

Вот уже третий раз в Самарской области стартовал конкурс будущих юристов. Для кого-то он станет путёвкой в жизнь, ну а кому-то покажет, что профессия адвоката не так проста и красива, как это выглядит в голливудских фильмах. Рассказать о том, что ждет Юриста будущего – 2016 и поговорить о том, что сегодня происходит в сфере юриспруденции, за одним столом собрались представители адвокатуры, прокуратуры, высшей школы, ну и самые заинтересованные – студенты юридических факультетов.

По словам Вячеслава Яблокова, управляющего партнера Адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры», учредителя конкурса «Юрист будущего», сегодняшние выпускники вузов совершенно не готовы «войти в профессию». Классическое образование не дает тех практических навыков, без которых адвокат не только не в состоянии помочь своему клиенту, но даже не представляет, как это сделать. Его поддерживает и президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко: «Сдать экзамен на статус судьи легче, чем на статус адвоката. Но вот судьёй после этого экзамена можно не стать никогда, а адвокат уже через месяц выходит в суд. Хорошо, если он вошел в состав такого бюро, как «Яблоков, Лапицкий и партнеры», тут есть кому его и научить, и поддержать, а если он начинает карьеру самостоятельно?».

Одним из решений проблемы первого шага в профессию могут становиться и такие конкурсы будущих юристов, в рамках которых ребята учатся анализировать реальные судебные дела и получают опыт публичного выступления. И при этом за ними пристально наблюдают самые заинтере6сованные люди – не просто члены жюри, но будущие работодатели. Как подчеркнула Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ, старший советник юстиции, у прокуратуры свои интересы в конкурсе «Юрист будущего».

Александр Галузин, заместитель прокурора Самарской области, вошедший в состав жюри, будет внимательно присматриваться к участникам и подбирать кадры. «Не смотря на то, что многие считают, что прокуратура и адвокатура – противники, это совсем не так. Мы можем быть оппонентами в уголовном процессе. Но в гражданских делах мы можем быть на стороне одних и тех же людей. И главная цель у нас одинаковая – соблюдение закона и прав граждан», — считает Ульяна Сергеевна.

На сегодняшний день в оргкомитет поступило уже более 60 заявок от студентов Самары и Тольятти. Ребята готовы демонстрировать свои знания и бороться за главный приз — 50 000 рублей. Но по словам победителя самого первого конкурса «Юрист будущего» Дениса Кучеренко, главной наградой для него стала всё же не премия, а получение работы. Будучи ещё студентом, Денис смог доказать свое право считаться лучшим из всех претендентов на почетный титул, а сегодня он уже успешный адвокат, партнер бюро, который имеет за плечами более сотни дел, которые он все и совместно с коллегами, и самостоятельно.

Сегодня, когда в стране непростая экономическая ситуация, и когда в системе высшего образования региона происходят глобальные изменения, поддержка талантливых ребят, которым непросто делать первые практические шаги, особенно важна. «Если в рамках конкурса у нас получается показать будущим юристам, к чему они должны быть готовы в реальной жизни, то это уже хорошо. А приглашение на работу в успешной и очень сильной команде – это то, о чем я бы и сам мечтал, сумей я вернуться к студенческой скамье», — подвел итог Яблоков.

Прием заявок на участие в конкурс продлится до 31 декабря 2015 г.

vesti
20.11.2015