Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пенсионный фонд призывает тольяттинцев вернуться к старой системе оформления пенсий

Пенсионный фонд призывает тольяттинцев вернуться к старой системе оформления пенсий

Как рассказал руководитель управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе Тольятти и Ставропольском районе Александр Майоров, такую возможность дает законодательство. Закон № 400 вступил в действие в силу с 1 января 2015 года. Он дал право работодателям обращаться в органы Пенсионного фонда за установлением страховой пенсии своего наемного работника.

– Для человека, который в правовом пространстве пенсионного оформления теряется, это очень удобно. Ведь что обычно думают люди: если есть паспорт и трудовая книжка, значит, весь пакет документов собран, – говорит Александр Николаевич. – И когда начинаются вопросы по начислению периодов трудовой деятельности и обнаруживаются некорректные записи в трудовой книжке, люди переходят на эмоции. А решать правовые казусы надо. Поэтому кадровая служба предприятия согласно законодательству имеет право способствовать гражданину в оформлении и назначении пенсии. Благодаря этому все вопросы будут решаться на профессиональном уровне. Кадровики заблаговременно подготовят пакет документов в территориальные органы ПФР. Вместе с застрахованным лицом посмотрят предварительно периоды трудовой деятельности, помогут от имени человека оформить запрос, если это будет нужно.

Между тем эта тема – хорошо забытое старое. Хотя все уже привыкли к тому, что за оформление пенсии надо браться самому, до пенсионного реформирования практически в полном объеме этим процессом занимались кадровые службы предприятий и организаций. И проблем, признаемся честно, было меньше. Не просто так законодатель вернулся к прежней практике. ПФР, получив новые полномочия и обязанности, на сегодняшний день реально реализует более 30 государственных услуг, основной из которых является назначение пенсии. Естественно, это требует много времени. Но согласно административному регламенту, в зависимости от государственной услуги нахождение у специалиста по времени должно составлять от 5 до 15 минут. Все эти административные регламенты в городе катастрофически не выдерживаются. Люди приходят в управление ПФР в 5 и 6 часов утра, занимают очередь, чтобы взять талончик. Бесконечные требования – принести один документ, второй, третий – вызывают у людей раздражение и определенную неприязнь к специалистам фонда. Но закон есть закон. Пенсия назначается на основе предъявленных документов. К тому же сроки исполнения запроса оставляют желать лучшего. В Тольятти проживает немало жителей, приехавших из бывших республик СНГ. И когда восстанавливаются периоды трудовой деятельности, без запросов в Армению, Азербайджан и другие бывшие республики СССР не обойтись. А это временные затраты.

– Возврат к прежней системе облегчит работу всем, – считает Майоров. – В первую очередь он гражданина уведет от этого эмоционального стресса. Люди, построившие этот город, в котором мы живем, заслуживают лучшего. Важно, чтобы граждане знали: достигнув пенсионного возраста, предприятие их не оттолкнет и не бросит, а поможет достойно, упорядоченно с точки зрения права создать те условия, при которых будет все понятно – как, за что, почему и сколько будет выплачиваться пенсия и как она оформляется.

Многие регионы давно уже шагнули в этом вопросе далеко вперед. Особенно Татарстан, Башкортостан, Чувашия. Там вопрос оформления пенсий фактически находится под патронажем первых руководителей региона. Соответствующие решения принимались на областном уровне, и руководителей государственных и муниципальных учреждений и предприятий буквально обязали предоставлять пакеты документов и заявлений на своих наемных работников для выхода на пенсию. В Самарской области этого пока нет. У нас все на добровольной основе. Вот и Майоров сам ходит, встречается с профсоюзными активистами, чтобы донести до них идею.

– Работники сами должны заставить работодателя. Существует система коллективных договоров, поэтому мы обращаемся к председателям профсоюзных комитетов города – это в интересах людей, это их социальная защищенность, если есть такая возможность, давайте делать! – призывает он.

Елена Харченко

vesti
01.09.2016