Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Пищевая промышленность Самарской области сократила производство на 6%

В воскресенье, 18 октября, в России отметят День работников пищевой промышленности. В Самарском регионе считать его своим профессиональным праздником могут более 24 тысяч работников 780 предприятий.

продукты

По информации Самарастат, пищевая промышленность области представлена наибольшим числом организаций среди обрабатывающих производств. 780 профильных компаний располагают достаточным потенциалом для производства основных продуктов питания.

В структуре отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами производство пищевых продуктов, включая напитки, занимает третье место. За девять месяцев 2015 года компании пищевой промышленности отгрузили товаров на 69,2 млрд рублей, что составляет 11,2% в общем объеме отгруженной обрабатывающими производствами продукции.

Наибольший удельный вес в структуре товаров местных предприятиями пищевой промышленности занимают такие виды деятельности, как производство напитков (34,8%), хлеба и хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий (21%), мяса и мясопродуктов (13,8%), молочных продуктов (12,8%).

Индекс производства по виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки» в январе — сентябре 2015 года к соответствующему периоду прошлого года составил 93,9%. Сокращение производства по сравнению с аналогичным периодом 2014-го наблюдалось во всех основных видах экономической деятельности, занимающих наибольший удельный вес в структуре пищевой промышленности региона. Так, выпуск напитков уменьшился на 9%, прочих пищевых продуктов – на 3%, мяса и мясопродуктов — на 10,5%, молочных продуктов – на 1%.

При этом выросла инвестиционная активность предприятий пищевой промышленности области. В январе — июне 2015 года на развитие отрасли направили 1213,5 млн рублей — на 40% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Оксана Белова

vesti
16.10.2015