Тольятти подготовил правительству региона «список желаний» на 2016 год
Уже по традиции накануне формирования бюджетов местные депутаты, их коллеги из Самарской губернской думы, представляющие интересы города, с руководителями мэрии определили приоритетные задачи, для решения которых Тольятти будет претендовать на деньги региональной казны.
В этой работе приняли участие депутаты СГД Александр Дроботов, Михаил Маряхин, Виталий Коротких. Дроботов напомнил: такие встречи в Тольятти проходят ежегодно на протяжении пяти лет. Практику совместного определения представительной и исполнительной властью приоритетов развития города считают успешной в регионе в целом.
В новом списке потребностей, которые желают удовлетворить за счет средств областного бюджета, оказалось 18 пунктов. Многие из них актуальны уже не первый год, другие определены предложениями депутатов по округам. В реестре — финансирование расходов на решение проблемы с нехваткой мест в детских садах, на возведение ФОКов, ремонт и модернизацию дорог, строительство школьных спортплощадок, на обустройство знаковых мест города. В частности, депутаты хотят лоббировать обеспечение строительства ФОКа в Комсомольском районе на территории так называемого «Певческого поля», на проектирование и строительство ФОКа в микрорайоне Шлюзовой, завершение ФОКа на Свердлова, 41. А также — на возведение детской поликлиники ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3», детских садов в 19, 16 кварталах, в микрорайоне Северный и на Жигморе, на проектирование школы в 18 квартале.
Каждый из пунктов «списка желаний» детально обсудили. Парламентарии учитывали, что бюджет 2016 года будет формироваться в непростых экономических условиях, поэтому заявки должны опираться на потребности жителей и в то же время — на готовую проектно-сметную документацию.
— Фактически перечень станет своего рода «дорожной картой» развития Тольятти, — прокомментировал председатель думы Тольятти Дмитрий Микель. — Внушает оптимизм тот факт, что ряд проектов можно будет реализовать в случае включения их в программу мероприятий по подготовке празднования 50-летия строительства АВТОВАЗа и выпуска первого автомобиля.
Оксана Белова
