Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Предприятия региона не сообщают о вакансиях и грядущих сокращениях

безработица

В Самаре обсудили пути взаимодействия служб занятости с работодателями. Последние, отметили в правительстве области, в ситуации снижения темпов экономического развития ищут возможности для оптимизации издержек, в том числе отказываясь от набора сотрудников на вакантные места и установленной законом процедуры сокращения.

Дискуссия состоялась на расширенном заседании клуба работодателей Самары под председательством врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирины Никишиной. Участниками обсуждения стали представители ассоциации «Союз работодателей Самарской области», Центра занятости населения (ЦЗН) и прокуратуры Самары, а также более 50 работодателей города.

В региональном центе на сегодня зарегистрировано 5230 безработных, вакансий – в три раза больше (примерно 18 тысяч). Уровень официальной безработицы почти в два раза ниже среднего по области — 0,76%. Тем не менее, даже в такой относительно благополучной ситуации количество подаваемых вакансий снижается.

— Из 25 тысяч действующих предприятий Самары, отчисляющих страховые взносы, ежемесячно предоставляют вакансии в службу занятости чуть свыше 500, — сообщили представители ЦЗН.

Работодателей, скрывающих высвободившиеся вакансии, выявляют совместно с прокуратурой. Так, в 2015 году ЦЗН сообщил в надзорный орган о 320 нарушениях закона о занятости. По информации прокуратуры Самары, среди наиболее частых нарушений – неинформирование службы занятости о предстоящем сокращении работников, наличии вакантных мест, а также нарушение квот для приема на работу инвалидов.

По словам Ирины Никишиной, снижение темпов экономического развития заставляет работодателей искать возможности для оптимизации издержек, но, это не должен быть путь в обход закона.

Никишина также напомнила об общероссийской базе вакансий «Работа в России» — формируется на основе информации 2,5 тысяч центров занятости населения. На этом портале 31 ЦЗН Самарской области по состоянию на 1 марта опубликовал сведения о 27929 свободных рабочих местах. Важно, что работодатель, разместивший на портале информацию о вакансиях, считается исполнившим обязательство по ежемесячному предоставлению в бумажном виде сведений о наличии свободных рабочих мест в органы службы занятости. Так поступили уже более 560 компаний региона — плюс 2218 вакантных мест.

На заседании также отметили вступление в силу с 1 января 2016 года закона «О молодом специалисте в Самарской области»: теперь работодателям однократно предоставляется субсидия за каждого «новобранца».

— В сложной экономической ситуации социальная ответственность работодателя – один из важнейших факторов, способных удержать стабильность на рынке труда, – подытожила заседание Никишина.

Оксана Белова

vesti
02.03.2016