Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным

медведев губернатор меркушкин

Встреча состоялась вчера в Москве, и прошла небезрезультатно. Главе региона удалось решить несколько вопросов по финансированию из федерального бюджета строительства целого ряда объектов в Самаре и Тольятти. 

И все же основная, звучавшая на встрече тема – Тольятти. Ни для кого не секрет, в каком тяжелом положении находится город. И во время своей пресс-конференции, состоявшейся 11 мая, Николай Меркушкин, подняв указательный палец кверху, признался: «там» на Тольятти деньги выделяют с гораздо большей отдачей, нежели на Самару и другие города области. Собственно, состоявшийся вчера разговор стал этому очередным подтверждением.

Например, одна из тем встречи — строительство поликлиник в новых кварталах Автозаводского района Тольятти, где уже много лет прием больных ведется в помещении детского сада, с постоянными очередями и конфликтами, отсутствием необходимых условий. В 2017 году за счет средств областного бюджета здесь начато строительство взрослой поликлиники на 1000 посещений в смену, а также детской, рассчитанной на 500 посещений. Однако начать – не закончить: без федеральной поддержки возведение здания не завершить, о чем губернатор и сообщил Дмитрию Медведеву. Глава российского Правительства, выслушав Николая Меркушкина, поддержал его просьбу и дал соответствующее поручение профильным министерствам.

Поддержка со стороны российского правительства будет оказана Тольятти также в строительстве и реконструкции автомобильных дорог, в благоустройстве города. Наиболее капиталоемкими проектами здесь станут реконструкция дороги Тольятти–Ягодное и строительство улично-дорожной сети западнее Московского проспекта.

Предметно был рассмотрен вопрос создания в Самаре научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр». Это масштабный проект по взаимодействию научных школ, университетов, объектов инновационной инфраструктуры, крупных и средних промышленных компаний, стартапов, финансовых, инвестиционных и консалтинговых компаний России. Здесь будут размещены R&D-центры российских и международных корпораций. Ключевым участником проекта является Самарский университет имени Королева, успешно реализующий программу повышения конкурентоспособности «5/100». В «Гагарин-центре» планируется создать мощный студенческий кампус, прежде всего, для магистратуры и аспирантуры Самарского университета, других вузов региона и страны в целом, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину и министру образования и науки РФ Ольге Васильевой поддержать реализацию проекта.

Еще одной важной темой встречи стало строительство в области ключевых объектов дорожной инфраструктуры, в том числе Фрунзенского моста. Министерству транспорта РФ и Министерству финансов РФ было поручено найти источники финансирования, чтобы обеспечить сдачу мостового перехода в соответствии с графиком.

Оксана Белова

vesti
24.05.2017