Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

96 процентов сельхозпредприятий Самарской области — прибыльные

сельское хозяйство
Их совокупная прибыль по итогам 2016 года составила 7,8 миллиардов рублей. Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

— В 2016 году объем государственной поддержки по линии госпрограмм уменьшился с 5,2 миллиардов до 4,1 миллиардов рублей. Вместе с тем валовое производство сельхозпродукции превысило уровень 110 миллиардов рублей, и область вошла в число лучших регионов России по данному показателю, — отметил чиновник.

В прошлом году регион полностью обеспечил себя продукцией растениеводства — был собран рекордный за последние двадцать лет урожай зерна (более 2,2 миллионов тонн) и подсолнечника (более 740 тысяч тонн). На четыре миллиона рублей агрономы приобрели сельхозтехнику — 449 тракторов и 224 зерноуборочных комбайна. На 1,6 процента увеличился объем производства молока. По этому показателю Самарская область находится на четвертом месте среди регионов Приволжского федерального округа. Выросла и средняя продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Большой вклад в АПК Самарской области внесли мероприятия по развитию мелиоративных систем — в 2016 году в эксплуатацию введено 1,6 тысяч гектаров мелиорируемых земель, создано 42 новых рабочих места. Прирост объемов продукции растениеводства на орошаемых землях составил 44 процента.

— Такие высокие финансовые показатели позволили повысить заработную плату в сельском хозяйстве, и сейчас она составляет 65 процентов от среднего областного уровня, — отметил Роман Некрасов,- А увеличение объемов производства продукции в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах способствовало активизации деятельности сельской потребительской кооперации.

В связи с этим в рамках программы «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации» было выделено около 23 миллионов рублей, часть из которых направили на приобретение оборудования и специализированного автотранспорта.

А вчера, 22 мая, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области прошла рабочая встреча с грантополучателями, прошедшими конкурс на получение господдержки уже этого года. По итогам этого конкурса, прошедшего в мае в региональном аграрном ведомстве, грантовую поддержку получат четыре семейных животноводческих фермы и 22 начинающих фермера. Первые получат суммы до 30 миллионов рублей, вторые – до трех миллионов. Средства на реализацию программ ожидаются в начале июня.

Оксана Белова

vesti
23.05.2017