Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

При мужском монастыре в Винновке создано крестьянско-фермерское хозяйство «Богородское»

Его основателем стал Владимир Юртаев, он же – иеродиакон Вассиан, клирик Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Появление КФХ стало возможным благодаря победе в конкурсе на получение гранта «Агростартап Регион». Эта программа также входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», но средства на этот грант полностью выделяются из бюджета Самарской области.

Рассказывает глава новообразованного КФХ Владимир Юртаев.

– Заняться сельскохозяйственным производством нас заставила необходимость. Сегодня мы возвращаемся к дореволюционной практике, когда монастыри имели огромные хозяйства, содержали не только себя, но и помогали окружающим. И это хорошо. Ведь по сути, что должен делать монах? Правильно – трудиться и молиться.

Благо земли, основной производственной базы, у нас в достатке – более 130 га. И наша сельхозпродукция всегда очень востребована – в монастыре практически постоянно есть туристы, паломники. Наши сыры и другие молочные изделия с успехом продаются в монастырском буфете. Люди специально заказывают нашу продукцию и приезжают за ней со всего региона. В монастырском хозяйстве есть крупный рогатый скот, овцы, куры, перепела, пчелы. Мы даже рыбу разводим. Но всякая хозяйственная деятельность нуждается в организации. Мне предложили заняться молочным животноводством. Сам я по основному светскому образованию медик, но недолго думая согласился, поскольку считаю, что всякая деятельность, направленная на обеспечение монастыря необходимыми продуктами, – это благо. И если я могу как-то помочь этому делу, я с радостью этим займусь.

Мы еще в прошлом году пытались принять участие в конкурсе на грант по направлению «Начинающий фермер». Подготовили бизнес-план, но, к сожалению, немного опоздали по срокам. В этом году сначала подавали документы для участия в конкурсе «Агростартап», но для победы нам чуть-чуть не хватило баллов. Замечательно, что в дополнение к этому федеральному направлению грантовой поддержки по инициативе губернатора Дмитрия Азарова с нынешнего лета сельхозпроизводители Самарской области могут претендовать еще на один грант – «Агростартап Регион». Кстати, большую помощь в формировании пакета документов для участия в конкурсах нам оказали специалисты управления сельского хозяйства районной администрации и ведущий профконсультант ГБУ ДПО «Самара-АРИС» по Ставропольскому району Виктор Константинов. Их поддержка оказалась очень полезной.

Впрочем, это не означает, что приемная комиссия делала нам какие-то поблажки. Вопросов было много: какая у нас планируется себестоимость молока и цена его продажи, какую технику мы собираемся покупать и т.д.

Сейчас в монастыре уже есть коровник, в нем 10 голов. На выделенные средства мы прежде всего собираемся закупить технику – трактор с косилкой, чтобы обеспечить коров кормами. Затем будем увеличивать поголовье, уже решили, что купим 10 нетелей симментальской породы молочного направления. Оборудование для производства различной молочной продукции у нас уже есть. Молодые сыры, например, мы варим уже хорошо. Сейчас учимся делать твердые сорта. Еще один важный пункт бизнес-плана – трудоустройство трех работников. Ну, а рынок сбыта в виде монастыря, куда приезжают туристы и паломники, у нас есть. Будем постепенно, с Божьей помощью, двигаться в этом направлении.

Мы уже заготовили сено, скоро закончим убирать подсолнечник – будет свое масло, да и кормовые добавки получим. Самое главное, наш монастырь не будет полностью зависеть от платы за требы, как это бытует в городах. Надеюсь, что скоро у нас все будет свое. Как вода, которая сейчас поступает из трех артезианских скважин.

У новообразованного КФХ действительно есть практически все необходимое для успеха. А помощь государства стала важным дополнением для гарантии такого успешного развития. Но в монастыре не собираются останавливаться на достигнутом. Здесь рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с правительством Самарской области. Например, в области агротуризма. На освоение средств гранта «Агростартап Регион» отводится полтора года. То есть уже в следующем году можно будет подавать заявку на новый грант.

Вот, например, что думает по этому поводу принявший активное участие в создании КФХ «Богородское» руководитель паломнического центра «Волжский Афон» Дмитрий Швец: «Очень хорошо, что государство решило поддержать нашу инициативу заняться сельским хозяйством. В данном случае – молочным животноводством. Ведь это означает создание новых рабочих мест, сохранение и развитие нашей родной земли. Понятно, что трех с половиной миллионов рублей, которые мы получили в качестве грантовой поддержки, на реализацию всех масштабных планов не хватит, но на данном этапе это очень существенная для нас помощь. В перспективе мы хотим развиваться и дальше. В том числе в направлении развития агротуризма в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Потенциал для привлечения паломников и туристов у нас огромный – великолепные места, расположенные рядом археологические памятники (Лбище, Каменная коза), монастырь со своей интересной архитектурой и сложившейся историей. Если нам и дальше будет оказываться помощь со стороны правительства Самарской области, то это развитие пойдет гораздо легче и быстрее. Взять, например, то же пчеловодство. Обычные ульи, которые стоят у нас в монастырском хозяйстве, мало кому интересны. Людям хочется своими глазами увидеть, как живут и работают пчелы. И такие павильоны уже есть в продаже. Но стоят они достаточно дорого. Средства гранта «Агротуризм» могут быть израсходованы, как говорится в документе, «на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы, техники, специализированного транспорта и оборудования, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях организации объектов туристского показа и объектов, используемых для приема туристов».

Что ж, пожелаем успехов начинающим фермерам и предпринимателям из Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря. Планы у них масштабные, потенциал – огромный. Уверены, что их успех пойдет лишь на благо Самарского региона и всех его жителей.

Александр Викторов

vesti
01.10.2021