Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

При поддержке СИБУРа в Тольятти открылся химический кабинет

В Тольятти в рамках проекта «Химия – страна чудес» состоялось открытие химического кабинета для школьников.

Проект реализован муниципальным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Диалог» при поддержке компании «СИБУР» в рамках ее благотворительной программы «Формула хороших дел». На выделенные средства в кабинет химии закуплено шесть наборов для химических опытов, методические и наглядные материалы, химическая посуда и оборудование для лабораторных работ, а молодые педагоги прошли обучение по программе «Школа экологической культуры».

В торжественном открытии и первом практическом уроке приняли участие 40 школьников и педагогов. Во время проведения химических опытов дети узнали, как надуть воздушный шар с помощью углекислого газа, как добыть электричество из обыкновенной картошки и с помощью каких веществ получить много пены. Также школьники поучаствовали в проведении простейшей индикаторной химической реакции с помощью йода и картошки, определении химического состава жидкости с помощью лакмусовых бумажек.

Выступая на мероприятии, генеральный директор «СИБУР Тольятти» Юрий Морозов отметил, что «Диалог» стал первым учреждением дополнительного образования в Тольятти, где открыт химкабинет и при поддержке СИБУРа уже оборудовано семь химических классов в общеобразовательных школах:

– Главная цель этого проекта – просвещение, популяризация химического образования. Мы надеемся, что занятия помогут повысить интерес к естественным наукам и улучшить качество знаний. Компания «СИБУР» заинтересована в том, чтобы возможности для изучения химии были в нашем городе как можно шире и ребята в будущем могли прийти к нам на предприятие в роли молодых специалистов.

Занятия по программе «Химия – страна чудес» начнут проходить три раза в неделю для группы из 20 детей – для каждого возраста отдельно. Занятия для дошкольников и младших школьников будут направлены на получение знаний о роли химии в повседневной жизни, для детей среднего школьного возраста – на развитие и закрепление интереса к изучению химии, для детей старшего школьного возраста – на развитие навыков исследовательской работы и навыков помощника-лаборанта.

– Наши занятия в рамках проекта носят практический характер, мы хотим показать детям, что химия – это не только сложная наука, но еще и очень интересная, – подчеркнула директор учреждения «Диалог» Людмила Муравьева. – Школьники сами смогут проводить опыты, отрабатывать те теоретические знания, которые они получили в школе.

В заключение мероприятия школьники посмотрели ролики о нефтехимии и холдинге «СИБУР», а также получили информационные брошюры «Правда о нефтехимии».

Оксана Белова

vesti
08.12.2016