Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

ПВГУС учит росписи пасхальных яиц

Слушатели Центра образования третьего возраста ПВГУС познакомились с ручной росписью пасхальных яиц.

пвгус, яйца, пасха

Вчера, 31 марта, на факультете культуры и прикладного искусства Центра образования третьего возраста Поволжского государственного университета сервиса прошло первое занятие по программе творческой деятельности «Ручная роспись пасхальных яиц». Разработчиком и ведущим преподавателем программы стала Григорьева Элеонора Игоревна, к.п.н., доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование изделий» ПВГУС.
Слушателей Центра познакомили с видами орнаментов для ручной росписи яиц, с техниками росписи и секретами подготовки изделия перед нанесением рисунка.
После краткого теоретического курса, начинающие мастера приступили к работе. На первом занятии, как пояснила Элеонора Игоревна, им предстояло освоить грунтовку изделия, которая предшествует дальнейшей фоновой окраске и нанесению рисунка.

— Это очень важный этап, так как от тщательности нанесения грунта напрямую зависит конечный результат, – говорит Григорьева. – Если нанести его неравномерно и нетщательно, фоновая краска может впитаться в заготовку и цвет будет неоднородным.
Отметим, что с этим заданием слушатели справились отлично. Также хорошо они справились с освоением навыков росписи. Оттачивать мастерство им было предложено на бумажных заготовках. Несмотря на то, что мотивы казались простыми и легкими в исполнении, поначалу делать линии разной толщины и одинаковой цветовой насыщенности удавалось не всем. Но, под руководством опытного педагога, который раскрыл несколько профессиональных секретов, с работой справились все.
Как отметили сами слушатели, занятия в Центре им приносят не только радость, но и пользу. Во-первых, это общение, а во-вторых, дает возможность развиваться, творить и узнавать что-то новое.

Стать слушателями Центра абсолютно бесплатно и принять участие в его занятиях Поволжский государственный университет сервиса приглашает всех желающих представителей третьего возраста!

По всем вопросам следует обращаться к Кузнецовой Елене Юрьевне по тел. 22-95-90

Напомним, что создание Центра образования третьего возраста в ПВГУС стало возможным благодаря тому, что в 2013 году Поволжский государственный университет сервиса в составе консорциума получил грант Евросоюза по программе «Темпус 544517-TEMPUS-1-2013-1- IT-TEMPUS-JPHES». В рамках этого проекта, основной задачей которого и является развитие университетов третьего возраста на базе высших учебных заведений, был сформирован консорциум вузов-участников. В него вошли: Университет Генуи (организация-грантодержатель, Италия), Классический университет Мальты, Технический университет г. Зволена (Словакия), университет Стратклайда (Шотландия), Ассоциация университетов третьего возраста (Португалия), Донецкий государственный университет управления и Волынский институт экономики и управления (Украина), Бакинский евразийский университет и Кавказский университет (г. Баку, Азербайджан), Санкт-Петербургский технологический университет растительных полимеров, Самарский государственный технический университет, Поволжский государственный университет сервиса.
Грант реализуется на кафедре «Экономика и управление» д.э.н., профессором Кара А.Н. (руководитель проекта), к.э.н., доцентом Скорниченко Н.Н. (исполнитель проекта) и к.э.н., доцентом Кузнецовой Е.Ю. (исполнитель проекта, директор Центра). ПВГУС стал единственным в Тольятти вузом, предоставившим образовательную площадку для людей третьего возраста при поддержке международного консорциума вузов-партнеров по гранту и финансировании проекта международным грантодержателем (Университет Генуи, Италия).

vesti
01.04.2016