Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Работа делегации Самарской области на международном форуме принесла региону сотни миллионов рублей инвестиций

 

губернатор меркушкин

В Санкт-Петербурге проходит трехдневный Петербургский международный экономический форум. Вчера присутствующая на нем делегация Самарской области во главе с губернатором Николаем Меркушкиным провела ряд важных для региона встреч.

Главным событием пятницы стало выступление Президента России В.В.Путина на пленарном заседании, на котором присутствовал глава нашего региона.

С утра Николай Меркушкин и главный исполнительный директор ПАО «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве между нефтегазовой компанией и Правительством Самарской области. В рамках соглашения «Роснефть» выделит 460 миллионов рублей на реализацию социально-значимых проектов в регионе. В частности, 360 миллионов будет направлено на реконструкцию Дворца спорта на улице Молодогвардейская в Самаре. Дворец будет иметь три ледовые площадки – основную, тренировочную и для игры в керлинг, универсальный спортзал, тренажерный и зал хореографии. Основные трибуны, располагающиеся асимметрично, будут вмещать 5500 зрителей. Во дворце будут проходить официальные спортивные мероприятия. Также проектом предусмотрены выдвижная сцена и трибуны-блитчеры. При их использовании зал превращается в большой амфитеатр, где будет удобно проводить массовые мероприятия, концерты. Еще сто миллионов рублей будут направлены на реализацию социальных проектов в муниципалитетах губернии.

Также глава региона провел встречу с министром транспорта РФ Максимом Соколовым и генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между Самарской областью и Республикой Крым. Подписи под документом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах подписали губернатор Николай Меркушкин и глава республики Крым Сергеем Аксенов. Как отметил Сергей Аксенов, республика Крым и Самарская область давно и плодотворно сотрудничают во многих областях. По его словам, братские отношения дают возможность реализовывать не только экономические проекты, но и идеологические. Сейчас, например, идет активная совместная работа по восстановлению памятников Великой отечественной войны в Крыму.

Делегация Самарской области во главе с Николаем Меркушкиным провела деловые переговоры с чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России Игорем Петришенко. На встрече обсуждались перспективные направления дальнейшего сотрудничества. В настоящее время между Самарской областью и Беларусью действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно было подписано в 2005 году. Как отметил Игорь Петришенко, с тех пор во всех сферах жизни произошли значимые изменения, особенно в экономике. «Вы поменялись, мы поменялись и не стоим на месте. Мы хотим, чтобы наши отношения развивались еще активнее. И у вас, и у нас потенциал огромнейший», — сказал посол.

Он рассказал о направлениях, которые в перспективе могут принести успех. В частности, посол отметил значительный рывок своей страны в медицинской сфере — особенно в трансплантологии и гемодиализе. Белорусской стороне есть что предложить в сфере АПК, автомобиле- и тракторостроении, науке и образовании, в сфере высоких технологий. Также Беларусь готова участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Самарской области. Посол особо отметил, что программу дальнейшего взаимодействия необходимо проработать детально. «Чтобы все сферы, в которых мы могли бы сотрудничать, нашли свое отражение в программе», — подчеркнул Игорь Петришенко. Он также пригласил главу региона посетить Беларусь. В свою очередь, губернатор предложил рассмотреть возможность организации белорусских производств в Тольятти, которой присвоен статус территории опережающего развития.

— Условия для компаний там очень хорошие. Посмотрите, какие белорусские производства можно локализовать в Тольятти, чтобы ваши производители активно выходили на российский рынок и рынки третьих стран, — сказал Николай Меркушкин.

По итогам встречи было принято решение обсудить все нюансы взаимоотношений, которые в итоге лягут в основу нового соглашения о сотрудничестве российского региона с Беларусью.

В конце дня губернатор Самарской области прокомментировал итоги пленарного заседания форума и работу делегации Самарской области на ПМЭФ-2017:

— Президент выступил с рядом инициатив по поддержке бизнеса. В течение двух-трех месяцев правительство страны проработает все механизмы этой поддержки. Изменения очень важные для развития как малого, так и среднего бизнеса, для улучшения инвестиционного климата в целом… С Максимом Юрьевичем Соколовым мы обсудили тему дорожного строительства, строительства Фрунзенского моста. Как он нам и обещал, выделение дополнительных 500 миллионов рублей на этот объект в ближайшее время будет одобрено Государственной думой. Кроме того, мы обсудили с ним возможность дополнительного финансирования строительства Фрунзенского моста».
На встрече с министром транспорта также обсудили обеспечение самарского метро новым подвижным составом. Николай Меркушкин подчеркнул, что в ближайшие дни будет определено, в какой форме пройдет обновление парка техники. Вероятнее всего, будет заключен договор долгосрочного лизинга с минимальными платежами.

На ПМЭФ-2017 губернатор обсудил тему «Авиакора» c Олегом Дерипаской. «Мы договорились после 12 июня еще раз встретиться и посмотреть, как совместными усилиями сделать так, чтобы у завода были дополнительные заказы», — отметил губернатор.

Главной темой встречи Николая Меркушкина с генеральным директором госкорпорации «Ростех» стала ситуация на «АвтоВАЗе», которую, по словам главы региона, Сергей Чемезов знает досконально. «Сейчас есть точные данные — по итогам прошлого месяца рост продаж «АвтоВАЗа» составил 22% к маю прошлого года. Это очень хороший результат», — сказал глава региона. Он подчеркнул: если экономика России, как объявил на пленарном заседании ПМЭФ-2017 Президент России Владимир Путин, по итогам пяти месяцев выросла на 2,6%, то рост производства на АвтоВАЗе превысил 10%. Одновременно с ростом производства увеличилась и доля автогиганта на российском автомобильном рынке.

Также губернатор рассказал, что в ходе форума поднималась тема крупнейших предприятиях региона, которые работают над выполнением крупных заказов. В частности, о ПАО «Кузнецов», которое имеет контракт с «Газпромом» по модернизации газотурбинных двигателей для газовых сетей компании. Также «Кузнецов» участвует в проекте «НОВАТЭКа».

Во время рабочей встречи с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом обсудили инвестиционную программу компании по развитию коммунального хозяйства и теплоэнергетики региона. Напомним, речь идет о модернизации систем водо- и теплоснабжения в Самаре и Тольятти, а также о вложении инвестиций в энергетику региона. Согласно подписанным документам, в течение нескольких лет «Ренова» инвестирует в экономику области несколько миллиардов рублей. Губернатор заверил, что все условия договора «Ренова» будет соблюдать. Через 3-4 года будет полностью модернизирована система водоснабжения и тепломагистрали Самары и Тольятти: «Для Самары и Тольятти это очень важная тема. В Ренове с уверенностью говорят, что не стоит опасаться: все договоренности они выполнят в срок».

В рамках ПМЭФ-2017 Николай Меркушкин обсудил с президентом и председателем правления Сбербанка России Германом Грефом проект «GM АвтоВАЗ» по реализации проекта по выпуску новой модели Chevrolet Niva. Напомним, когда предприятие выведет производство Chevrolet Niva нового поколения на полную мощность, оно будет выпускать до 120 тысяч автомобилей в год. Планируется, что объем производства составит около 100 миллиардов рублей. В настоящее время ведется работа по предоставлению предприятию государственных гарантий. Гарантом, в частности, может стать «Сбербанк».

— Мы договорились, что на предприятии подготовят подробное обращение, и уже в середине июня будет встреча либо с Германом Оскаровичем Грефом, либо с его первым заместителем, — отметил Губернатор.

Оксана Белова

vesti
03.06.2017