Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самара – космическая столица России

Самара – космическая столица России

12 апреля – профессиональный праздник тысяч жителей Самарской области, связавших свою судьбу с ракетно-космической отраслью. В День космонавтики и в год 55-летия со дня первого полета человека в космос в столице региона чествовали ветеранов и работников предприятий, обеспечивающих лидерство России в освоении космоса.

«Для Самарского края, для Самары День космонавтики – особый праздник. Освоение космоса, полет Юрия Гагарина – все главные исторические вехи российской космонавтики навеки будут связаны с Самарской землей, – сказал в приветственном слове губернатор. – Сегодня в зале собрались те люди, которую эту историю делали, и те, кто продолжает славные традиции. И мы по праву говорим, что Самара является космической столицей страны».

Николай Меркушкин напомнил, что ракетно-космический комплекс региона имеет непосредственное отношение и к новой странице российской космонавтики – строительству космодрома Восточного в Амурской области.

«Там на каждом шагу звучит слово «Самара», – рассказал Николай Меркушкин, недавно побывавший на Восточном. – Перспективы, связанные с новым космодромом, – результат труда в том числе и работающих там самарцев. Россия продолжит осваивать космос и завоевывать новые позиции».

Глава региона отметил, что эта тема становится все актуальнее: сейчас многие страны связывают свое будущее с развитием космических программ. И нам проигрывать в этой гонке нельзя.

Николай Меркушкин выразил уверенность, что этого не произойдет, потому что ракетно-космическая отрасль губернии зарекомендовала себя только с лучшей стороны. В качестве примера он привел диалог, состоявшийся много лет назад, когда решалась судьба проекта «Буран». Когда куратор оборонно-промышленного комплекса поинтересовался мнением российских специалистов, где нужно строить «Буран», те в один голос ответили: «В Самаре. Кроме них, никто не справится». Мнение экспертов было единодушным.

У работников отрасли есть огромное желание творить, а молодежь готова участвовать в борьбе за лидерство в космической промышленности. Для этого в регионе создана мощная образовательная вертикаль на базе Самарского национального исследовательского университета, способная решать любые поставленные задачи.

«Таких условий, когда наука соединена с конкретными производствами, нет практически нигде, – констатировал губернатор. – У нас есть школы, колледж, университет, есть производства и есть выход в космос. Есть даже свой космодром. Это говорит о том, что молодые люди будут продолжать заниматься этим перспективным направлением».

Вскоре, напомнил Николай Меркушкин, с Восточного будут выведены на орбиту четыре спутника, три из которых имеют прямое отношение к Самаре. «Этот факт подтверждает, что люди занимаются абсолютно конкретными вещами», – сказал губернатор.

Николай Меркушкин поблагодарил всех представителей отрасли за труд, подчеркнув, что их работа нужна не только Самарской области, но и всей стране и будущим поколениям.

После этого Николай Меркушкин наградил самарцев государственными и региональными знаками отличия. Орден Дружбы получили сборщик-клепальщик РКЦ «Прогресс» Александр Матвеев и первый заместитель генерального директора, главный инженер предприятия Сергей Тюлевин.

Герои вечера получили из рук губернатора медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также благодарности и почетные грамоты президента России, почетные звания «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ».

Почетным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» отмечен исполнительный директор ПАО «Кузнецов» Николай Якушин.

За значительный вклад в социально-экономическое развитие региона знаком отличия «За заслуги перед Самарской областью» награжден летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко.

От имени руководителя центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина Олег Кононенко зачитал праздничный адрес и преподнес сувенир «Духовная высота» – миниатюрный спутник, внутри которого находятся православный крест и мини-копия факела Олимпийского огня, побывавшие на орбите. Сувенир, призванный приносить региону удачу и успех, был передан на хранение в музей «Самара Космическая».

Завершилась церемония на высокой ноте – Александру Кирилину за значительный вклад в социально-экономическое развитие Самарской области, заслуги в создании ракетно-космической техники, плодотворную деятельность, способствующую повышению известности и авторитета Самарской области в России и за рубежом, было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области».

Глава региона вручил Александру Кирилину нагрудный знак к званию «Почетный гражданин Самарской области». Вручая награду, губернатор предложил в будущем слово «значительный» в формулировке заменить на «выдающийся». Зал встретил слова главы региона аплодисментами.

В ответном слове Александр Кирилин отметил, что космический потенциал поддерживается всеми тружениками региона. Он сказал, что благодаря предшественникам – Сергею Павловичу Королеву, Дмитрию Ильичу Козлову, Виктору Яковлевичу Литвинову – наш регион стал лучшим в России и лучшим в мире по многим показателям.

Оксана Белова

vesti
14.04.2016