Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Самарских чиновников заподозрили в нарушении закона «О защите конкуренции»

уфас1

Конкретно — департамент управления имуществом мэрии Самары. В отношении него Самарское УФАС России возбудило дело. 

Толчком для развития ситуации в таком направлении стало заявление АО «Водные технологии». Акционерному обществу не понравилось, что департамент передал на праве хозяйственного ведения 421 объект водоснабжения и водоотведения муниципальному предприятию «Самараводоканал». Но закрепление указанных объектов за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения действующим законодательством не предусмотрено, такая передача разрешается лишь на основании договоров аренды или концессионных соглашений.

Это только один аспект проблемы, но есть и другой — такие действия департамента создали для «Самараводоканала» преимущественные условия, в результате чего другим организациям доступ к данному муниципальному имуществу закрыт. А эти организации, возможно, хотели бы тоже приобрести права в отношении указанных объектов. Судя по реакции АО «Водные технологии», так и было. В УФАС сочли, что в данном случае департамент принял акт, который приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. А этого органам местного самоуправления делать нельзя.

В декабре этого года антимонопольное ведомство выдало предупреждение департаменту о необходимости отменить или изменить Приказ «О закреплении на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием города Самары «Самараводоканал» муниципального имущества» а также отменить передачу объектов водоснабжения и водоотведения МП г. Самары «Самараводоканал» и вернуть их в собственность муниципалитета. Но департамент этого в установленный срок не сделал. И теперь в отношении него возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Елена Харченко

vesti
10.03.2017