Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«СИБУР»: в кризис работать можно и нужно

«СИБУР»: в кризис работать можно и нужно

Седьмого апреля в Москве топ-менеджмент ПАО «СИБУР Холдинг» провел пресс-конференцию для региональных СМИ, посвященную итогам работы компании за 2015 год. Тольятти по уже сложившейся традиции представляли «Вести региона».

Как и следовало ожидать, журналисты на пресс-конференции довольно часто употребляли слово «кризис». Что поделаешь, времена обязывают. Кроме того, «акул пера» интересовали кадровые перестановки в руководстве компании, стратегия развития, социальная политика и спорт. «При чем здесь спорт?» – спросит внимательный читатель, речь ведь идет о газоперерабатывающей и нефтехимической компании. Дело в том, что во многих регионах своего присутствия компания «СИБУР» оказывает спонсорскую поддержку детскому, а иногда и профессиональному спорту.

Кстати, топ-менеджмент «СИБУРа» реагировал на вопросы профессионально: кризис, да, никто с этим не спорит, рубль и нефть упали, но работать можно и нужно, тем более что дешевая нефть для компании «СИБУР» – это скорее плюс, а не минус.

Между тем чистая прибыль «СИБУРа» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2015 году составила 6,5 миллиарда рублей, то есть сократилась по сравнению с 2014-м на 74,1%. Среди прочих факторов, которые повлияли на эти цифры, не последнее место занимает курс национальной валюты. Впрочем, выручка компании в 2015 году выросла на 18,9% – до 379,9 миллиарда рублей, EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации) – на 32%, до 135,66 миллиарда. Рентабельность по EBITDA составила 35,7% против 32,2% годом ранее.

«Показатель рентабельности по EBITDA достиг рекордного для компании уровня в первую очередь благодаря снижению затрат и повышению эффективности производства, а также за счет постепенного увеличения загрузки мощностей по производству полипропилена в Тобольске», – отмечает руководство компании.

Вообще на производстве полипропилена в Тобольске стоит остановиться подробнее. Проект является частью реализуемой государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа. «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в России и войдет в тройку мировых производств полипропилена. При вводе данной мощности РФ сможет прекратить закупки полипропилена по импорту. Производственный цикл на предприятии разделен на две ступени. На первой линии 600 тысяч тонн пропана перерабатывают в пропилен. На второй выпускается 500 тысяч тонн полипропилена. На заводе будут производить до 60 марок полипропилена. Круг использования – автомобильная промышленность (бамперы), водоснабжение (трубы), строительство, легкая промышленность (текстиль, товары народного потребления), медицинская промышленность (одноразовые шприцы, ингаляторы). В проект по созданию «Тобольск-Полимер» компания «СИБУР» вложила более 60 миллиардов рублей. В ходе эксплуатации завода будет создано около 500 новых рабочих мест.

Если говорить в целом, то на сегодняшний день компания «СИБУР» работает на 26 производственных площадках, расположенных в разных регионах России. Количество сотрудников группы составляет более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

Если отойти от сухой статистики, то выяснится, что компания «СИБУР» в 2016 году в третий раз признана самым привлекательным работодателем в категории «Химическая промышленность» ежегодной премии Randstad Award.

Randstad Award – награда, которая ежегодно вручается самому привлекательному работодателю по итогам независимого исследования, проводимого компанией ICMA Group в формате онлайн-опроса по заказу кадровых холдингов Randstad и АНКОР.

В 2015 году исследование охватило более 10 000 респондентов из всех федеральных округов России. Его объектом стали 150 крупнейших компаний-работодателей из 15 отраслей экономики. Премия Randstad Award присуждается с 2000 года и сегодня является крупнейшим в мире независимым исследованием в области привлекательности бренда работодателя.

Согласно результатам исследования, ключевыми критериями выбора работы для соискателей по-прежнему являются конкурентоспособная заработная плата и социальный пакет. На втором месте – финансовая стабильность работодателя, на третьем – гарантии долгосрочной занятости. Критерий «интересная работа» покинул тройку лидеров и оказался в рейтинге предпочтений лишь на пятом месте.

Если же говорить о «тольяттинской площадке» компании «СИБУР», то здесь так же реализуется несколько интересных проектов. В частности, «Тольяттикаучук» стал своего рода основой для реализации совместного проекта «СИБУРа»  и индийской компании RelianceIndustriesLimited в Джамнагаре (Индия). Согласно этому проекту в Индии планируется открыть производство бутилкаучука на основе уникальной технологии, которая применяется в Тольятти. Естественно, именно тольяттинские специалисты отправятся в эту страну для работы на новом заводе.

Савва Раводин

vesti
14.04.2016