Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Жигулевская ГЭС к паводку готова

Объем холостого сброса паводковых вод Жигулевской ГЭС будет зависеть и от погоды тоже.

Резкое потепление, начавшееся на всей территории страны, уже скорректировало сроки открытия затворов на водосливной плотине гидроузла. Традиционно начало холостого сброса весенних вод Куйбышевского водохранилища приходится на двадцатые числа апреля. В 2016 году стартовали на неделю раньше. Решение о начале холостых сбросов, как заявил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов, принято в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой и режимом, заданным Федеральным агентством водных ресурсов. Суммарный приток воды в Куйбышевское водохранилище увеличивается и сегодня достиг 19 285 м3/с, что в три раза больше, чем можно пропустить через работающие гидроагрегаты. Уровень Куйбышевского водохранилища уже достиг 53 метров, а запас его резервной емкости можно создать при условии полной загрузки турбин и при помощи холостых сбросов. В настоящее время холостой сброс составляет 1000 м3/с, тогда как через агрегаты Жигулевской ГЭС – порядка 8000 м3/с. В дальнейшем расходы через гидроузел могут составить до 28 000 – 29 000 м3/с. Гидроэнергетики активно используют паводок для выработки и поставки в энергосистему страны дешевых киловатт.

Время прохождения паводка и сколько именно воды будет сброшено через водосливную плотину, точно неизвестно. Есть прогнозы и ожидания. По словам директора ГЭС, на верхней Волге пик половодья, а вот на Каме оно только начинается. Снегозапасы здесь превышают средние многолетние значения на 15%, а потому прохождение паводка опасений не вызывает.

Холостой сброс через водосливную плотину будет регулироваться с учетом притока. Пик сброса придется на последнюю неделю апреля. Тогда он может составить от 25 до 27 тыс. м3/с. Для сравнения: в памятный многим паводок 1979 года пиковый сброс воды составлял 40 тыс. м3/с, а пропускная мощность водосливной плотины еще выше – 70 тыс. м3/с. Так что владельцы дач и особняков на п-ове Копылово этой весной могут особенно не волноваться.

На брифинге, посвященном открытию водосливной плотины, Олег Леонов особо отметил, что пропуск паводка начался с открытия трех затворов водосливной плотины, равномерно распределенных по фронту. Открыты они были всего на полметра. Мгновенный расход через водосливную плотину составил 240 м3/с. Через восемь часов их приподняли еще, а с 8 утра 14 апреля перешли на режим сброса до 1000 м3/с. Такой график открытия затворов позволит рыбе адаптироваться к изменению гидрологического режима в зоне, примыкающей к водосливной плотине. А также позволит свести к минимуму возможный ущерб. Гидроэнергетики сделали выводы из инцидента с массовой гибелью рыбы, имевшего место в апреле 2012 года.

При увеличении сбросов маневрирование затворами будет производиться равномерно по всей протяженности водосливной плотины. Все технологические операции персоналом гидростанции отработаны. Готовность Жигулевской ГЭС к паводку подтвердил и Ростехнадзор.

Серафима Львова

vesti
14.04.2016