Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сразу три крупных сызранских предприятия подверглись выездным проверкам Ростехнадзора

ростехнадзор

Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело плановые выездные проверки сразу на трех крупных сызранских предприятиях, обнаружив в общей сложности 274 нарушения промышленной и энергетической безопасности. 

Больше всего претензий – 150 — у Ростехнадзора возникло к ОАО «Сызранский мясокомбинат». В том числе, установлено, что на предприятии не проведены испытания и измерения электроустановок и электрооборудования, не проводится проверка знаний электротехнического персонала и длительное периодическое обучение руководящих работников и специалистов, эксплуатирующих тепловые энергоустановки. Также проверяющие выявили, что не осуществлялась наладка работы водоподготовки котельной с привлечением специализированной организации.

У МУП «ЖЭС» нарушений в два раза меньше – 78. Однако, они гораздо серьезнее, что заставило Ростехнадзор даже обратиться в суд Сызрани для принятия решения об административном приостановлении деятельности технического устройства на опасном производственном объекте МУП «ЖЭС». Так, установлено, что на предприятии допущена эксплуатация парового котла №3 котельной №17 при отключенном сигнализаторе загазованности, установленном над котлом. Не проводится техническое освидетельствование трансформатора КТП на котельной №1 по истечению установленного нормативно-технической документацией срока службы. Не проведена периодическая ревизия и наладка водоподготовительного оборудования котельной №4 и не проведены режимно-наладочные испытания котла №1 котельной №4.

ООО «Форас» «отделалось» 46 нарушениями. В том числе, установлено, что на предприятии паровые котлы не поставлены на учет в территориальном органе Ростехнадзора, на них применяются манометры с истекшим сроком поверки. Проверяющие также выявили, что электроустановки и электрооборудование не прошло необходимые испытания и измерения — также, как и средства защиты.

По результатам проверок составлены акты, всем трем предприятиям выданы предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушений. И также всем три организации привлечены к административной ответственности – как сами юридические лица, так и должностные.

Оксана Белова

vesti
16.03.2017