Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Стали известны первые итоги сельскохозяйственной переписи 2016

сельское хозяйствоВ министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание областной комиссии по подведению итогов проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Самарской области.

В своем докладе руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Дмитрий Бажуткин отметил, что в Самарской области почти вдвое сократилось число сельскохозяйственных организаций – было обследовано 590 объектов против тысячи в 2006 году. При этом существенного изменения площади земли не наблюдается, что свидетельствует о произошедшем укрупнении этой категории сельхозпроизводителей. Эта тенденция характерна для страны в целом, — отмечают в пресс-службе правительства области.

Еще более очевидно укрупнение в категории крестьянско-фермерские хозяйства. При почти двукратном сокращении числа хозяйств, а их обследовано 1950 объектов, общая площадь земли на один объект значительно увеличилась (более чем на 45%). Иные тенденции наблюдаются в личных подсобных хозяйствах граждан, где  отмечается рост числа объектов, тогда как рост общей площади земли на один объект незначителен.

Самой многочисленной категорией сельхозпроизводителей в Самарской области, как и по всей России, по-прежнему стали личные подсобные хозяйства населения – более 290 тысяч объектов в сельских и городских  поселениях.

 «Нам сегодня важно сопоставить те расходы бюджета, которые были направлены на поддержку развития сельского хозяйства с результатами, которые были получены. Тот материал, который был собран в результате сельскохозяйственной переписи, будет обобщен, обработан и станет серьезной информационной базой для принятия управленческих решений в дальнейшем», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

Отметим, предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут обнародованы в конце 2017 года, окончательные — в 2018 году.

Оксана Белова

vesti
02.12.2016