Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Аграрии нацелены на экспорт

Ставропольские аграрии приняли участие в межрегиональной конференции «Зерно Поволжья – 2019». Конференция прошла в минувшую пятницу в ДК «Тольяттиазот», собрала около двухсот участников – руководителей и специалистов областного минсельхоза и районных управлений, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров, зернотрейдеров.

Организаторами форума выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и группа компаний СИНКО. В форуме приняли участие заместитель главы по сельскому хозяйству Михаил Шевчук и аграрии Ставропольского района.

От нас ждут повышения объемов экспорта

Площадкой для конструктивного диалога справедливо назвал первый такой форум его модератор – редакционный директор проекта «Агроинвестор» Николай Лычев (Москва). Диалог начался после первого же доклада, с которым выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. Он поделился информацией о том, как на территории губернии реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК». По словам замминистра, этот проект стал логичным продолжением политики импортозамещения и создания конкурентоспособного сектора экономики, следующим шагом развития. Евгений Игоревич сообщил, что тенденция увеличения экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из нашего региона отмечается на протяжении нескольких последних лет. По его словам, федеральный центр и впредь рассчитывает на увеличение экспорта продукции самарского агропрома.

– Сегодня перед нами стоит задача увеличить объем экспорта сельхозпродукции до 220 млн долларов в текущем году и до 250 млн к 2024 году. А потенциалом для этого является растениеводство.

Областной чиновник напомнил, что Самарская область относится к зоне рискованного земледелия, но, несмотря ни на что, перед нами ставится задача получать к 2024 году не менее 2,7 млн тонн зерна ежегодно – почти в полтора раза выше среднемноголетних значений. Этому, по словам докладчика, могло бы способствовать внедрение проекта паспортизации (регионализации) территорий, который обсуждается «в недрах» МСХ РФ. В этом случае сельхозпроизводители Самарской области могли бы сконцентрироваться на том, что им лучше всего удается – на растениеводстве, и рассчитывать на субсидирование этой отрасли.

Мы ждем конструктивного разговора

Важной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» является программа по мелиорации земель. Как отметил Афанасьев, в 2018 году сельхозпроизводители Самарской области инвестировали в развитие мелиорации более 360 миллионов рублей. За счет реконструкции и строительства новых мелиоративных систем введено в эксплуатацию 2200 га орошаемых земель. В 2019 году планируется ввести 3340 га.

Не секрет, что мелиорация – проблемная отрасль. Износ оросительных систем в регионе достигает 90%.

– Это, конечно же, не позволяет обеспечить значимый прирост площади орошаемых земель, – признал замминистра. – Я думаю, конструктивный разговор на эту тему может быть только в том случае, если на уровне правительств и Самарской области, и Российской Федерации будет принято решение о необходимости финансирования данных проектов.

Вообще, по словам замминистра, на многие вопросы, касающиеся развития экспорта продукции агропрома, пока нет ответа. В частности, нет «четкого понимания механизмов государственной поддержки». И это, заметили из зала, касается не только экспорта. Отвечая на вопрос генерального директора ставропольского ООО «Житница» Евгения Лактионова о том, почему порой так резко и непредсказуемо меняются условия субсидирования сельхозпроизводителей (пример – вышедшее в феврале этого года постановление правительства о том, что на несвязную поддержку сельхозпредприятия могут рассчитывать только при использовании районированных сортов), замминистра признался, что на многие решения, принимаемые в Москве, самарское министерство просто не может влиять.

Без ответа остался и другой вопрос, прозвучавший из зала. «Мы произведем зерно на экспорт, но смогут ли его перевезти? – спросил сельхозпроизводитель из Пестравского района, напомнив историю с обильным урожаем 2017 года. – Будут ли подготовлены мощности, соответствующие возросшим объемам? Или мы опять будем продавать по бросовым ценам?»

Волшебное слово «кооперация»

Первую сессию форума – «Экспортный потенциал регионов» – открыл генеральный директор ОАО СИНКО Эдуард Мнацаканян. Он выступил с сообщением «Проблемы и точки роста экспортного потенциала самарского зерна и муки, возможности при существующей инфраструктуре. Взаимодействие бизнеса и власти».

– Мы все знаем, что в России выращивается в полтора-два раза больше, чем потребляется. Думаю, так будет всегда. И у нас есть только один способ поддерживать нормальную рентабельность производства: выбрасывать на внешний рынок. Но никто не будет этого делать, если при этом не будет маржи, дохода. Если мы не будем получать выгоду от экспорта, никакого экспорта не будет, – начал он свое выступление.

По мнению руководителя одного из крупнейших в регионе зернохолдингов, экспорт будет доходен, если добиться увеличения количества и качества продукции с учетом запросов покупателей, уменьшив при этом себестоимость производства. Важнейшая составляющая успеха – правильная логистика, а значит, необходимо «создание структуры коллективного пользования». Нужна кооперация – слово это не раз прозвучало в докладе.

– Для того чтобы мы выдержали конкуренцию на экспортном фронте, необходима максимальная кооперация с целью снижения затрат и увеличения доходов сельхозпроизводителей и других операторов рынка. Это наш внутренний ресурс. Что нам мешает это сделать, почему не сделали до сих пор? Каждый из сидящих здесь прекрасно знает: есть такое ключевое слово, которое в принципе отличает российский бизнес, – недоверие. Если мы сумеем психологически преодолеть это недоверие друг другу и к кооперации, если сумеем перестать играть только в короткие игры и научимся играть в долгую, мы сможем быть уверенными в завтрашнем дне.

А что же сельхозпроизводители ждут от власти?

– К сожалению или счастью, за 27 лет работы на зерновом рынке мы практически никогда не обращались за помощью к власти, поэтому сегодня я имею право нарушить эту традицию. Я считаю, региональные министерства сельского хозяйства должны играть более заметную роль по влиянию на позиции Минсельхоза и Правительства России, – отметил руководитель агрохолдинга.

В качестве примера он привел историю пятилетней давности, когда в отечественных «амбарах» остались переходные запасы зерна, значительная часть которых могла быть продана на экспорт. «Я полагаю, региональные министерства должны «ложиться костьми», чтобы не допускать подобные вещи. Есть свободный рынок – пусть торгуют, пусть в страну идет валюта. Кому от этого плохо?»…

С интересом выслушали участники форума прогнозы состояния мирового и отечественного рынков зерновых и масличных культур, первые оценки нового урожая, прозвучавшие в докладе генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва) Дмитрия Рылько.

Сергей Мельник

vesti
18.06.2019